409 словВозвратились в тот день братья средние, рассказали все лорду Маэдросу: как ушел Фелагунд с Береном, как поймали они дочку Тингола, как бежала она с верным Хуаном (да горит под ним земля пламенем!), как убить не смогли они Берена, как с позором вернулись в одном седле. – Да… – молвил старший Феаноринг тягостно. – Кто же знал, что так все получится… Хотя, мнится мне, если прошел бы ты пустошью, поженились бы вы с девой до Берена, и кто знает, что бы случилося... Потащила бы всех она к Морготу. Сильмарили, быть может, добыли бы, но в живых бы не все мы осталися. И мне кажется, что король, ее батюшка, возжелал тогда бы каменья все, ни один бы нам не оставил он. Согласился бы ты, брат Келегорм, позабыть про семейные ценности ради девы лесной, чародейницы? Промолчал Келегорм, не смог вымолвить он ни слова в свое оправдание. Тут гонца привели от Тингола, письмо длинное, гневное передал он лорду Маэдросу. Требовал Элу воз золота да мешок самоцветов нольдорских за неволю дочки в Нарготронде, за насилие над волей девицы и к персоне своей непочтение. А еще пожелал король Серый Плащ, чтоб нашли они Лютиэн и вернули дочь в Дориат в целости – он за это дарует земли им, те, что северней Химринга. – Хм, с Берена-то не потребуешь золота воз с самоцветами, – хмыкнул Маэдрос, дочитав письмо царское. – Того только к Морготу и хватило ума Тинголу на погибель послать вместе с дочерью. Долго Элу выдумывал виру нам – сколько времени уже минуло от событий тех. Долго ж мыслил он, что за земли пожаловать нам без ущерба для гордости – только те, где Враг уже топчется. Иль продать хочет нам эти области под предлогом дарения доброго? Но не дам ему я ни золота, ни каменьев из Амана. Дочь его не пойду вызволять я из Ангбанда. Он на зов наш не откликнулся, не помог нам в битвах с Морготом. Да и дочка его – та еще бестия, перекрыла дорогу быструю через пустошь паучью к родичам. Нету к ней у меня жалости, к королю нет сострадания. И пока велось обсуждение письма Тингола Элу пространного, пришла весть пограничная страшная – лихо с Севера мчится, беснуется, нет преграды ему, зверю лютому. Братья в седла вскочили уверенно и на лихо помчались с копьями. Только кони без Хуана славного понесли седоков в разны стороны, лишь почуяв дух волка с севера. Не смогли братья справиться с скакунами своими быстрыми и не видели лихо дикое, в чьих глазах горел сильмарила свет. Так прошел мимо них случай редкостный раздобыть сильмарил батюшкин без пролития крови родичей.
Какой зов? Нирнаэт ведь позже была. Ilwen, это небольшая вольность автора, предполагающая, что его звали и раньше. Ну надо же было Маэдросу к чему-то прицепиться!
Подолжение истории К 12.21 АУ. Фингон/Лютиен
409 слов
Какой зов? Нирнаэт ведь позже была.
Ну, Маэдрос по феанорингски рассуждает, хотя, разумеется, он не прав. Как бы то ни было, а брать деву в плен и принуждать к браку - дело недостойное.
Ilwen, это небольшая вольность автора, предполагающая, что его звали и раньше. Ну надо же было Маэдросу к чему-то прицепиться!