К 3.16. Средиземье Третьей Эпохи. Герои Первой Эпохи - Фингон, Финрод и Маэдрос выжили после войн с Морготом. Их участь и участие в Войне Кольца. АУ. Без слэша. Остальное по авторскому желанию.
Не совсем АУ, хотя все же местами АУ. Но автору не очень хотелось сильно менять ВК…
- Теперь судьба наша - в руках малых и слабых, - так говорил Элронд высокому эльфу без правой кисти с мрачным и гневным лицом, шагавшему рядом. - Я не могу изменить число Хранителей. Девять Кольцепризраков - Девять Хранителей в Братстве Кольца. И все они получили свои места по праву. Разлучить хоббитов было бы жестоко, если они так решительно настроены идти вместе с Фродо.
- Глупо. Очень глупо, Эллерондо. Да, хоббиты показали себя отважными... я слышал, что они рассказывали об Упокоищах, да и на Заветери они не струсили. Но им могут встретиться враги не по силам! У Саурона множество страшных и сильных чудовищ на службе - не считая даже орков.
- Наше время ушло, Майтимо, - печально ответил Элронд. - Все, что нам осталось - оборонять остатки своих земель. Судьбы мира сейчас - в руках других. В руках людей и их меньших родичей.
- Это мы еще посмотрим, - эльф сжал левый кулак. - Ты можешь распоряжаться здесь, Эллерондо, но мне приказывать не можешь.
***
Фингон смотрел из окна башни-маяка на волнующееся море. Когда-то он вместе с сыном выбрал именно Линдон, чтобы поселиться здесь после краха Белерианда. А теперь он живет здесь один - Гиль-Галад давно пал от руки Саурона, его мать, дочь Кирдана, уплыла в Валинор, не выдержав печали по сыну. Один Верховный Король Нолдор - пустой ныне титул, ибо все королевства эльфов ныне жили обособленно, а нолдор среди них после падения Эрегиона осталось крайне мало - теперь жил здесь. Возвратиться в Валинор братоубийце дозволено не было.
Вошедший слуга позвал его. Посланец из Ривенделла привез важные вести.
Выслушав их, Кирдан и Фингон сидели друг напротив друга в молчании. Наконец, Корабел заговорил:
- Опасное дело затеял Митрандир. Но ему лучше знать, если это – наша последняя надежда…
- Что же будем делать мы? – спросил друга и родича Фингон.
- Не знаю, - Кирдан повел плечами. – Я готовлю корабли для отплывающих на Запад. Это – мое дело.
- Не хотел бы я сидеть, сложа руки, - задумчиво сказал король. – Но чтобы помочь, надо знать больше. Итак, Галдор, что говорил у Элронда человек из Гондора?
***
Финрод задумчиво коснулся светло-серого ствола маллорна. Он никогда не стремился быть правителем, королем, и стал им в Нарготронде лишь по необходимости – от него, старшего сына Финарфина, ждали этого. Но потом он бросил корону и ушел за смертным. Его раны были глубоки, но не смертельны, и он выжил. Но в Нарготронд не вернулся – ведь народ отверг его. Он отправился на восток, к своей сестре Галадриэли и нашел ее. Долго они жили и странствовали вместе, а потом, когда исчез Амрот, сестре и ее мужу предложили править Лориэном. Финрод не печалился, что народ Лориэна выбрал не его, старшего – ему не нужно было королевство, а сестра получила то, к чему всегда стремилась. К тому же ее муж, Келеборн, был из синдар и потому – ближе к здешним жителям, чем он – пришелец из Валинора.
Долгие века они жили здесь в покое, разве что изредка отражая набеги немногочисленных орочьих банд, но сейчас привычное течение жизни нарушилось. Пришли тревожные вести из Ривенделла, потом прибыл отряд Хранителей, потеряв в Мории Митрандира – горестная новость! Финрод не показывался им – к чему? Сестра все делала так, как нужно.
После ухода Хранителей прибыл орел Гваихир с живой ношей. К счастью, Митрандир возвратился в Средиземье, но другие дела обстояли не так уж хорошо. Саруман оказался предателем, Рохану, их соседу, грозила немалая опасность…
Митрандир тоже ушел на войну, а они сами приготовились к обороне. Но сейчас Финрод думал о том, что только лишь обороной войну не выиграешь… Он отошел от маллорна и направился в сторону королевского талана.
- Нэрвен, - сказал он, входя к сестре в комнату, - нельзя заботиться лишь о себе, когда опасность грозит всем. Лориэн хорошо защищен, а наши соседи-рохиррим – нет. Мы должны помочь.
Галадриэль встала и прошлась по комнате, потом подошла к брату, легко коснулась его плеча…
- Ты такой же, как всегда, Финдарато, - улыбаясь, сказала она. – Всегда думаешь о своих друзьях-людях, забывая о себе… Чего ты хочешь?
- Сколько лучников вы можете мне дать, чтобы это не слишком ослабило оборону Лориэна?
***
Защитники Хорнбурга до рези в глазах вглядывались вдаль. Тревога, будто грозовая туча, повисла над крепостью. Врагов было много, слишком много, а защитников – мало. И помощи ждать было неоткуда. Гондор далеко, и ему самому нужны все силы…
На горизонте появилось темное пятно и несколько людей закричали. Арагорн обернулся к стоящему рядом Леголасу – зрение того намного превосходило человеческое – и увидел на лице эльфа изумление.
- Это не орки, - медленно сказал эльф, - и даже не люди…
- Неужели гномы? – вскинулся Гимли. – Да что же это я… откуда им здесь взяться…
- Не гномы, друг Гимли, - покачал головой Леголас. – Это эльфы! Я вижу знамена… серебристое древо на лазурном фоне и над ним золотое солнце… Лориэн! У командира золотые волосы…
- Неужели сама Владычица? – ахнул Гимли.
Но Галадриэль осталась в своем королевстве, а в ворота Хорнбурга въезжал ее старший брат. Арагорн радостно бросился ему навстречу…
Тяжелы были потери рохиррим в этой битве, но они были бы еще больше, если бы не помощь из Лориэна. А Финрод вновь сражался бок о бок с людьми, которых всегда любил.
***
- Паруса! Паруса на горизонте! – впередсмотрящий на мачте размахивал руками.
- Какие паруса? – заорал капитан Зартабар, первый из капитанов Умбара. Его корабль шел впереди остальных и уже заходил в устье Андуина.
- Белые и серебряные, капитан! – крикнул матрос.
«Паруса? Да откуда они здесь?» - капитан в удивлении затеребил бороду. «Флот Гондора давно не выходит в море, где властвуем мы… Кто же это?»
Корабли приближались с невиданной скоростью и вскоре стали видны лучше – белые, с изящными очертаниями морских птиц… На корабли союзников Саурона они походили мало.
Зартабар перестал терзать бороду и передал приказ: тридцати кораблям идти дальше, к Минас-Тириту, а остальным двадцати остановиться и держать оборону в дельте. Саурон не простил бы промедления.
Ни один из оставшихся в устье черных кораблей не подошел к Пеларгиру. А пираты оказались зажаты между Войском Мертвых и экипажами белых кораблей. И те, кто думали, что живые менее страшны, жестоко поплатились за ошибку. Особенно страшен был их предводитель, и многие пираты были уверены, что видели вокруг его головы яркое белое пламя. Но они никому об этом не рассказали, ибо в Умбар не вернулся никто.
А моряки из далекой Серебристой Гавани отправились дальше, к Минас-Тириту. И разгром войска, осаждавшего Белый Город, завершился быстро.
***
«Эллерондо, может, и прав, но дополнительная защита в пути Хранителям не помешает. А счета я не нарушу… их девять, я – один. Позади».
Никто из Хранителей не заметил его, разве что Фродо иногда оборачивался, но видел лишь тени деревьев, а слышал лишь вой ветра.
В Мории он не успел к мосту. Но там справились и без него. Увы – ценой жизни предводителя Братства…
Но и после этого он не стал обнаруживать себя. Правда, идти пришлось очень быстро, ибо Андуин не медлил, однако, он успел к схватке. И орков, напавших на отряд, стало куда меньше.
А он устрашился. Нет, не орков и не опасностей Мордора – но того, что произошло с Боромиром, ибо эта опасность могла не миновать и его. Поэтому он вновь следовал за хоббитами на расстоянии, охраняя их, как тень.
Впрочем, с ужасной паучихой и со спасением друга Сэм справился и без него. И он подумал: «Эллерондо был прав. Мы уже не нужны здесь», но продолжал идти вперед. К самой Роковой Щели.
А когда Голлум плясал от радости на краю пропасти, вдруг увидел он у входа высокую грозную фигуру с поднятым мечом. И тогда в ужасе отшатнулся он, поскользнулся и упал в огонь, и так миссия Хранителя была исполнена.
А для второго товарища Гваихира тоже нашлась живая ноша.
И если можно, ряд вопросов про Маэдроса. читать дальшеКак он перебрался через разрушенный мост в Мории? Почему он не навалял Шелоб и не спас Фродо? Как он прошел через Стражей Саурона? Принял ли он участие в освобождении Фродо?
Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Да, если честно, сама идея заявки малость хромает... В отличие от Сильма, в ВК некому помогать, все сами справляются. Тут так очень деликатненько, за что автор отдельное спасибо) Правда, совершенно непонятно, почему Фингон и Финрод не уплыли после Войны Гнева.
А вообще неплохо, особенно про Финрода) И про Элронда с Маэдросом.
Earwing, вопросы хорошие, особенно первый. Ну совсем неясно... И неясно, как он переправился через Андуин, когда хоббиты угнали лодку. Так же, как и почему никто из неожиданных союзников не участвовал в битве на Пелленорских Полях.
Заказчик, не расстраивайтесь, ведь текст о Маэдросе, помогающем хоббитам, уже есть. читать дальшеВ нем Маэдрос уделал Шелоб, был тем самым страшным эльфийским воином, которого испугался Шаграт, и который уничтожил всех орков в башне. А у самого Ородруина не дал Саурону со слугами помешать уничтожить кольцо. И обошелся без орлов.
АУ, иначе не получается. 720 слов. Написано больше в стиле диалога, но планы и действия, вроде как раскрыты.
****
читать дальшеНа берегу Разделяющих морей царила тишина- только шум волн, да крик чаек, да звон песка о песок.
Дружбу двоих не разрушить веками, дружбу, которая давно скреплена кровью и пеплом.
Маэдрос вертел в руке послание от Элронда и перечитывал его вслух уже пятый раз.
- "Не дело это - нам, Старшим, вмешиваться в дела эдайн и прочих народов. " - закончил он. - Прочих народов! А звучит то как! А ведь было время под этим небом, без солнца и луны бродили лишь мы- Перворожденные. И твари Моргота, которых мы косили без числа. Но Проклятые не могут принести своему народу победу- лишь смерть... - Но ты ведь уже что -то решил, верно ведь? - Фингон внимательно наблюдал за ним.
- Решил.. пожалуй, да. Я не люблю синдар и за века любви не прибавилось, но это мое Средиземье, и я не зря я не покинул его когда прихвостень Валар...
- Майтимо!
- ... когда Эонвэ призвал меня на суд.
- Звучит так, словно это твои земли...
- Мои. И твои тоже. И Инголдо. Мы проливали кровь за них, а теперь ты думаешь отдать всю славу этим полуросликам?
- Инглориону, сыну Инголдо нравятся этим халфлинги, - заметил Фингон.
- Да... сыну Финдарато.. Кто же мог подумать, что Амариэ решится и переплывет Великое Море! А моя мать даже и не подумала это сделать - боль и обида никогда так и не зажила в сердце старшего сына Феанора.
- Майтимо, забудь уже. Нас с тобой вычеркнули из памяти как ненужные строки из письма. Лучше скажи, что ты решил?
- Есть еще те, кто проливал кровь вместе с нами. Дунэдайн, а ведь они тебе родичи Финдекано. Я подумал, что ...
- С каких пор ты стал так любить эдайн, кузен? В последнее время ты много общаешься с Финдарато!
- Не перебивай меня, брат. Так вот, я подумал, что есть еще нолдор, которые встанут под наши знамена, и эти люди. Я хочу очистить Север от зла. Пока одни сражаются на Юге, мы уйдем в холод и долгую ночь.
Фингон поднялся с каменной скамьи.
- Ты думаешь, удастся удержать их тут , в Серых Землях? Сын Эарендила уверяет, что с уничтожением Его, мир станем седым и дряхлым для нас.
- Не для меня, - возразил Маэдрос.
- Вот как... Нет, ты точно слишком много общаешься с Финдарато. Откуда ты понабрался такой безумной эстель ?
- Не от него, поверь мне, - улыбнулся Маэдрос.- Но да ладно, словом дело не сделаешь. Пойдем, я хочу отправить пару писем, и начать подготавливаться к пути на восток. Ты со мной?
- А у меня есть выбор? - ответил Фингон. И тоже улыбнулся. Выбора у них двоих давно не осталось.
- Как ты думаешь, Инголдо будет согласен? - спрашивал уже по пути Фингон.
- Ему только скажи, эдайн нужна помощь, он тут как тут. Среди народа Нэрвен остались еще наши, они пойдут за ним. Я думаю набрать около пяти ста воинов.
- Майтимо, а знамя? - вдруг спросил Фингон.
Феаноринг остановился.
- А что - знамя?
- Под каким знаменем пойдем? Я думал, может, взять знамя Финвэ?
- А почему не твое? Ты Верховный Король, и как бы там не было, все подчиняются тебе.
- Формально. Тебе бы они подчинялись и на деле.
Некоторое время Маэдрос и Фингон молча глядели друг на друга.
- Ну, уж нет! Даже не думай! Первый Дом верен своему Слову и своей Клятве! - сказал Маэдрос.
- Вот же привязался на мою голову, - проворчал сын Финголфина.
- Не бурчи, Финдекано. Тем более, серебро и золото мне не к лицу. И хватит болтать, пошли быстрее.
- Майтимо, погоди. Я должен это спросить, прежде чем мы ввяжемся в эту авантюру.
- Ну, что еще!
- Что у тебя за эстель? Ты ведь никогда не строишь планы, если у тебя нет чего- то материального под рукой. О чем ты. Мне то хоть скажи.
- Сильмарилл.
- Я серьезно!
- Я тоже!
- Так, погоди.. так тогда, будучи в бреду от ожогов, ты не... не... он и вправду у тебя?!
- У меня. У меня. И спрятан в надежном месте, там где его никогда и никто не станет искать. И в тех руках, которые он не жжет.
- И давно он там?
- Последние два года. До этого всегда был при мне.
Это автор два. Очень любезно просит простить свой тупой старый ворд, и просит модеров исправить пару оЧепяток.
Маэдрос вертел в руке послание от Элронда и перечитывал его вслух уже пятый раз.
- Да... сыну Финдарато.. Кто же мог подумать, что Амариэ решится и переплывет Великое Море! А моя мать даже и не подумала это сделать. - боль и обида никогда так и не зажила в сердце старшего сына Феанора.
Там еще кое-где пунктуация хромает Извиняюсь еще раз.
Сильмарилл таит в себе Древний Свет, и Древний свет своей силой может остановить увядание. Вспомните, как процветал Оссирианд, пока там был Камень, как восстал Дориат, как было в Гаванях Сириона. Мне кажется, Маэдрос задумал остановить увядание, которое может быть вызвано тем, что Три Кольца потеряют силу. Видно же, что покидать Средиземье он не намерен.
Древний свет своей силой может остановить увядание Один камень в воде, один в небе и один в земле не остановили его. Не надо думать, что Сильмариллы панацея и все в жизни.
Это ваше личное мнение Это глас рассудка. Элементарная логика. А вообще не кажется, что Маэдрос в этом фике - бальшой маладееец. Столько сидел пятой точкой на своем сильмариле. Почти Горлум.
Melwyn, опять таки ваше личное мнение. но дальше я этот разговор продолжать не буду, так как он неизбежно перерастет в оскорбления друг друга. ТАк что, прошу вас, успокойтесь и не выдавайте ваше личное мнение на одну единственную непреложную истину.
так как он неизбежно перерастет в оскорбления друг другаОн перешел в оскорбление на вашей фразе "а вы подумайте хорошенько" Это хамство как оно есть. Поэтому не надо теперь одеваться в белое, это лицемерно.
Melwyn, Помилуй Бог, где тут хамство? А мне кажется, или вы просто нарываетесь на скандал? Но, увы, я вам такого удовольствия не доставлю. Еще раз дарю и прошу вас, успокойтесь.
Утром, в День Летнего Солнцестояния, Лавр Наркисс всегда велел своему подручному-хоббиту накрывать отдельный стол в углу залы своего трактирчика и застилать его чистой скатертью. Затем трактирщик становился за стойку и начинал наблюдать.
Высокий всегда приходил первым. Он садился в самый дальний угол, сдвигал с головы капюшон плаща, и откидывался назад. В тусклом свете еле мерцали его рыжие волосы с серебряными нитями в них. Гость был явно эльфом - лицо его отличалось красотой, мрачноватой и застывшей. Трактирщик давно приметил, что у него не было правой кисти руки, а левую изуродовал ожог. Второй являлся чуть попозже. Вначале Лавр принимал его за человека - коротко стриженный, с лицом, искалеченным так, что смотреть было жутковато. Это существо явно побывало в огне - и Лавр долго гадал, не в одном ли и том же месте покалечилась эта парочка. Потом гадать перестал. Второй гость еще и прихрамывал - не так чтобы сильно, но заметно. Однако - оружием владел изрядно, разбойные люди, которых в последнее время расплодилось довольно много, как то вздумали ограбить "Гарцующий пони" как раз в День Солнцестояния. А обожженный как раз вошел в трактир... Лавр был благодарен своему защитнику - и в тот день впервые поговорил с ним. И понял, что это эльф, по голосу понял. Третий приходил всегда последним. Этот гость Лавру нравился больше всех, потому что был мягок и приятен в обращении. Шрамы от когтей какого-то зверя на некогда невероятно красивом лице золотоволосого эльфа, трактирщик очень скоро перестал замечать. Вот и сегодня троица явилась в определенное время и в том же порядке, и Лавр приказал подавать обед. Гости эти являлись и при жизни его отца и при жизни деда... И Лавр уже не мыслил без них "Гарцующего пони" Одно время он пытался подслушать их разговоры, но не понял красивого певучего языка, отличного от привычной ему речи иногда забредающих сюда эльфов, и отчаялся узнать что либо о таинственных постояльцах, которые дня через три исчезали до следующего года. Но в этот день троица явно не сошлась во мнениях. Они очень бурно спорили - Лавр понял, что золотоволосый уговаривает остальных последовать какому-то его решению, рыжеволосый с ним не согласен, а эльф с ожогом на лице - колеблется. На стене трактира колыхались тени. Золотоволосый говорил певуче и убедительно. Обожженный вдруг улыбнулся уголком рта и кивнул. Затем они оба посмотрели на рыжеволосого. Тот молча протянул левую руку ладонью вверх и пожал плечами. Потом вдруг кошачьим движением выскользнул из-за стола, и в его руке вдруг очутился меч. Лавр присел за стойку - такого владения мечом он еще не видывал, хотя захожие дунаданы часто хвалились своим мастерством. Рыжий вложил клинок в ножны, и зубами сорвал с ладони набухшую кровью повязку. Эльф с обожженным лицом молча вынул из своей сумки белое полотно и мазь. Рыжий протянул ему руку - и вдруг улыбнулся спокойно и как-то беззащитно. И произнес какую-то фразу, в которой трактирщик разобрал одно лишь слово "квальме" На что обожженый ответил звонкой фразой, и заканчивалась она словом "Аглар" Потом они ушли... *** Когда воины Арагорна, нового короля Гондора, подсчитывали потери в последнем бою у врат Мордора, то они нашли на поле битвы троих эльфов, возле которых были навалены горы орочьих трупов. Троица сражалась спина к спине - и ныне лежала в кольце мертвых врагов. Лица всех троих были спокойными и умиротворенными, несмотря на увечья. Арагорн, пришедший посмотреть на погибших, вспомнил, что по крайней мере двоих из них ему доводилось видывать в Раздоле, а одного - в Лориене. Но ни Элронд, ни Галадриэль не знакомили его со странными гостями. Как они очутились в его армии - он тоже не знал. Сотник, выживший в этом бою, рассказал королю, что странная троица принимала участие еще в обороне Осгилиата и в битве на Пелленорских полях. Держались они всегда втроем и сражались с безумной отвагой. Говорили меж собой на непонятном языке, к людям были приветливы, хотя и не сходились близко. И его, сотника, жизнь дважды спасли. А когда король Арагорн проведывал места, где прошла его молодость, то заглянул в День Солнцестояния и в "Гарцующий пони" Лавр был почтителен с королем, и улыбался, когда тот вспоминал о прежнем Бродяжнике. И не вытерпел таки. - Ваше величество, а что значат по эльфийски слова "квальмэ" и "аглар"? - Это древний квэнья, - с удивлением отвечал Арагорн, - славная гибель... Или же - умереть со славой. - А-а, - пробормотал Лавр, и поглядел на накрытый чистой скатертью, пустой стол в дальнем углу, где стояло три бокала вина...
Не совсем АУ, хотя все же местами АУ. Но автору не очень хотелось сильно менять ВК…
- Теперь судьба наша - в руках малых и слабых, - так говорил Элронд высокому эльфу без правой кисти с мрачным и гневным лицом, шагавшему рядом. - Я не могу изменить число Хранителей. Девять Кольцепризраков - Девять Хранителей в Братстве Кольца. И все они получили свои места по праву. Разлучить хоббитов было бы жестоко, если они так решительно настроены идти вместе с Фродо.
- Глупо. Очень глупо, Эллерондо. Да, хоббиты показали себя отважными... я слышал, что они рассказывали об Упокоищах, да и на Заветери они не струсили. Но им могут встретиться враги не по силам! У Саурона множество страшных и сильных чудовищ на службе - не считая даже орков.
- Наше время ушло, Майтимо, - печально ответил Элронд. - Все, что нам осталось - оборонять остатки своих земель. Судьбы мира сейчас - в руках других. В руках людей и их меньших родичей.
- Это мы еще посмотрим, - эльф сжал левый кулак. - Ты можешь распоряжаться здесь, Эллерондо, но мне приказывать не можешь.
***
Фингон смотрел из окна башни-маяка на волнующееся море. Когда-то он вместе с сыном выбрал именно Линдон, чтобы поселиться здесь после краха Белерианда. А теперь он живет здесь один - Гиль-Галад давно пал от руки Саурона, его мать, дочь Кирдана, уплыла в Валинор, не выдержав печали по сыну. Один Верховный Король Нолдор - пустой ныне титул, ибо все королевства эльфов ныне жили обособленно, а нолдор среди них после падения Эрегиона осталось крайне мало - теперь жил здесь. Возвратиться в Валинор братоубийце дозволено не было.
Вошедший слуга позвал его. Посланец из Ривенделла привез важные вести.
Выслушав их, Кирдан и Фингон сидели друг напротив друга в молчании. Наконец, Корабел заговорил:
- Опасное дело затеял Митрандир. Но ему лучше знать, если это – наша последняя надежда…
- Что же будем делать мы? – спросил друга и родича Фингон.
- Не знаю, - Кирдан повел плечами. – Я готовлю корабли для отплывающих на Запад. Это – мое дело.
- Не хотел бы я сидеть, сложа руки, - задумчиво сказал король. – Но чтобы помочь, надо знать больше. Итак, Галдор, что говорил у Элронда человек из Гондора?
***
Финрод задумчиво коснулся светло-серого ствола маллорна. Он никогда не стремился быть правителем, королем, и стал им в Нарготронде лишь по необходимости – от него, старшего сына Финарфина, ждали этого. Но потом он бросил корону и ушел за смертным. Его раны были глубоки, но не смертельны, и он выжил. Но в Нарготронд не вернулся – ведь народ отверг его. Он отправился на восток, к своей сестре Галадриэли и нашел ее. Долго они жили и странствовали вместе, а потом, когда исчез Амрот, сестре и ее мужу предложили править Лориэном. Финрод не печалился, что народ Лориэна выбрал не его, старшего – ему не нужно было королевство, а сестра получила то, к чему всегда стремилась. К тому же ее муж, Келеборн, был из синдар и потому – ближе к здешним жителям, чем он – пришелец из Валинора.
Долгие века они жили здесь в покое, разве что изредка отражая набеги немногочисленных орочьих банд, но сейчас привычное течение жизни нарушилось. Пришли тревожные вести из Ривенделла, потом прибыл отряд Хранителей, потеряв в Мории Митрандира – горестная новость! Финрод не показывался им – к чему? Сестра все делала так, как нужно.
После ухода Хранителей прибыл орел Гваихир с живой ношей. К счастью, Митрандир возвратился в Средиземье, но другие дела обстояли не так уж хорошо. Саруман оказался предателем, Рохану, их соседу, грозила немалая опасность…
Митрандир тоже ушел на войну, а они сами приготовились к обороне. Но сейчас Финрод думал о том, что только лишь обороной войну не выиграешь… Он отошел от маллорна и направился в сторону королевского талана.
- Нэрвен, - сказал он, входя к сестре в комнату, - нельзя заботиться лишь о себе, когда опасность грозит всем. Лориэн хорошо защищен, а наши соседи-рохиррим – нет. Мы должны помочь.
Галадриэль встала и прошлась по комнате, потом подошла к брату, легко коснулась его плеча…
- Ты такой же, как всегда, Финдарато, - улыбаясь, сказала она. – Всегда думаешь о своих друзьях-людях, забывая о себе… Чего ты хочешь?
- Сколько лучников вы можете мне дать, чтобы это не слишком ослабило оборону Лориэна?
***
Защитники Хорнбурга до рези в глазах вглядывались вдаль. Тревога, будто грозовая туча, повисла над крепостью. Врагов было много, слишком много, а защитников – мало. И помощи ждать было неоткуда. Гондор далеко, и ему самому нужны все силы…
На горизонте появилось темное пятно и несколько людей закричали. Арагорн обернулся к стоящему рядом Леголасу – зрение того намного превосходило человеческое – и увидел на лице эльфа изумление.
- Это не орки, - медленно сказал эльф, - и даже не люди…
- Неужели гномы? – вскинулся Гимли. – Да что же это я… откуда им здесь взяться…
- Не гномы, друг Гимли, - покачал головой Леголас. – Это эльфы! Я вижу знамена… серебристое древо на лазурном фоне и над ним золотое солнце… Лориэн! У командира золотые волосы…
- Неужели сама Владычица? – ахнул Гимли.
Но Галадриэль осталась в своем королевстве, а в ворота Хорнбурга въезжал ее старший брат. Арагорн радостно бросился ему навстречу…
Тяжелы были потери рохиррим в этой битве, но они были бы еще больше, если бы не помощь из Лориэна. А Финрод вновь сражался бок о бок с людьми, которых всегда любил.
***
- Паруса! Паруса на горизонте! – впередсмотрящий на мачте размахивал руками.
- Какие паруса? – заорал капитан Зартабар, первый из капитанов Умбара. Его корабль шел впереди остальных и уже заходил в устье Андуина.
- Белые и серебряные, капитан! – крикнул матрос.
«Паруса? Да откуда они здесь?» - капитан в удивлении затеребил бороду. «Флот Гондора давно не выходит в море, где властвуем мы… Кто же это?»
Корабли приближались с невиданной скоростью и вскоре стали видны лучше – белые, с изящными очертаниями морских птиц… На корабли союзников Саурона они походили мало.
Зартабар перестал терзать бороду и передал приказ: тридцати кораблям идти дальше, к Минас-Тириту, а остальным двадцати остановиться и держать оборону в дельте. Саурон не простил бы промедления.
Ни один из оставшихся в устье черных кораблей не подошел к Пеларгиру. А пираты оказались зажаты между Войском Мертвых и экипажами белых кораблей. И те, кто думали, что живые менее страшны, жестоко поплатились за ошибку. Особенно страшен был их предводитель, и многие пираты были уверены, что видели вокруг его головы яркое белое пламя. Но они никому об этом не рассказали, ибо в Умбар не вернулся никто.
А моряки из далекой Серебристой Гавани отправились дальше, к Минас-Тириту. И разгром войска, осаждавшего Белый Город, завершился быстро.
***
«Эллерондо, может, и прав, но дополнительная защита в пути Хранителям не помешает. А счета я не нарушу… их девять, я – один. Позади».
Никто из Хранителей не заметил его, разве что Фродо иногда оборачивался, но видел лишь тени деревьев, а слышал лишь вой ветра.
В Мории он не успел к мосту. Но там справились и без него. Увы – ценой жизни предводителя Братства…
Но и после этого он не стал обнаруживать себя. Правда, идти пришлось очень быстро, ибо Андуин не медлил, однако, он успел к схватке. И орков, напавших на отряд, стало куда меньше.
А он устрашился. Нет, не орков и не опасностей Мордора – но того, что произошло с Боромиром, ибо эта опасность могла не миновать и его. Поэтому он вновь следовал за хоббитами на расстоянии, охраняя их, как тень.
Впрочем, с ужасной паучихой и со спасением друга Сэм справился и без него. И он подумал: «Эллерондо был прав. Мы уже не нужны здесь», но продолжал идти вперед. К самой Роковой Щели.
А когда Голлум плясал от радости на краю пропасти, вдруг увидел он у входа высокую грозную фигуру с поднятым мечом. И тогда в ужасе отшатнулся он, поскользнулся и упал в огонь, и так миссия Хранителя была исполнена.
А для второго товарища Гваихира тоже нашлась живая ноша.
А это зависит от их желания
Автор
И если можно, ряд вопросов про Маэдроса.
читать дальше
А вообще неплохо, особенно про Финрода) И про Элронда с Маэдросом.
Earwing, вопросы хорошие, особенно первый. Ну совсем неясно... И неясно, как он переправился через Андуин, когда хоббиты угнали лодку. Так же, как и почему никто из неожиданных союзников не участвовал в битве на Пелленорских Полях.
Эх... Я как-то ждала от него большего, признаться.
Заказчик
читать дальше
720 слов.
Написано больше в стиле диалога, но планы и действия, вроде как раскрыты.
****
читать дальше
Маэдрос вертел в руке послание от Элронда и перечитывал его вслух уже пятый раз.
- Да... сыну Финдарато.. Кто же мог подумать, что Амариэ решится и переплывет Великое Море! А моя мать даже и не подумала это сделать. - боль и обида никогда так и не зажила в сердце старшего сына Феанора.
Там еще кое-где пунктуация хромает
Второе не поняла - при чем здесь Сильмарилы?
Melwyn, да ясно, по- моему, при чем там Сильмариль.
Заказчик
Ну так может расскажете?
Э, Маэдрос послужил причиной успеха всей миссии! Имхо, очень хорошо.
Автор 1
Гость, Заказчик, я рад.
Нашел другой путь.
Почему он не навалял Шелоб и не спас Фродо?
Не успел. Впрочем, Сэм прекрасно справился. Если бы не справился - тогда бы помог.
Как он прошел через Стражей Саурона?
Все-таки аманский эльф...
Принял ли он участие в освобождении Фродо?
Нет. Но опять же, Сэм и так справился.
По поводу Андуина - если кто помнит, одна из лодок осталась на западном берегу.
Автор1
Да и к Ородруину, в общем, идти незачем. Температуру лавы эти товарищи могут организовать и сами
Они вообще-то в другую сторону собрались - на север... К Эребору, что ли?
Ну, Сильмариль обжигает всяких нехороших тварей, отчего может использоваться как оружие.
Заказчик
Один камень в воде, один в небе и один в земле не остановили его. Не надо думать, что Сильмариллы панацея и все в жизни.
Это глас рассудка. Элементарная логика.
А вообще не кажется, что Маэдрос в этом фике - бальшой маладееец. Столько сидел пятой точкой на своем сильмариле. Почти Горлум.
Это хамство как оно есть. Поэтому не надо теперь одеваться в белое, это лицемерно.
Утром, в День Летнего Солнцестояния, Лавр Наркисс всегда велел своему подручному-хоббиту накрывать отдельный стол в углу залы своего трактирчика и застилать его чистой скатертью. Затем трактирщик становился за стойку и начинал наблюдать.
читать дальше