Огромная драконья туша, оглушающим, ревущим тараном, врубилась в смешавшиеся отряды, расшвыривая и сметая огнем на своем пути орков и эльфов, гномов и людей. За драконом размеренно, словно напоказ лениво, двигались балроги. Как на каком-то чудовищном, страшном шествии...
***
Маэдрос пытался пробиться к брату. Финдекано был лишь в нескольких сотнях шагов к западу от него. По другую сторону метавшегося по полю дракона. Туда же направились Огненные Бичи. В сторону изорванного, но не опустившегося знамени владыки нолдор. Сознание Финдекано было полностью закрыто. Сосредоточенный на бое, младший не обращал внимания ни на что вокруг.
Опоздав к началу, да еще и неожиданно для себя получив удар в спину, Феанариони проигрывали эту битву. Оставалось только отбиваться. Половину их войска составляли вастаки. И сейчас бой кипел уже между ними. Расклиненное внутренним боем, войско неизбежно уменьшалось. Был только один выход, если они хотели остаться в живых – отступление. Силы были слишком не равны, и Маэдрос ужаснулся, понимая, чем обернулась его самонадеянная затея уничтожить Моринготто. - «Командуй отход»,- коснулся он сознания брата, на миг отвлекаясь от уже павшего противника и оглядывая происходящее вокруг себя. Сориентировавшись взглядом на знамя и продолжив прорубаться в заданном направлении. - «Брат, почему не ты?» - донеслась до сознания ответная мысль. Смазанная, едва ощутимая, видно было, что Кано не до сосредоточения на осанве. Оно и понятно. - «Должок у меня. Выполняй приказ, Канафинве».
***
Маэдрос был почти рядом. Всего лишь в десяти шагах. Уже видел брата, окруженного балрогами, методично и яростно прорубаясь к нему сквозь наседающих орков. Ведомый чутьем, а не разумом. Чувствуя, что должен быть рядом. Ослепительный всполох одного из бичей заставил его на мгновение зажмуриться. И этого оказалось достаточно, чтобы Финдекано пропал из поля зрения.
***
- Похоже он жив... – произнес рядом чей-то голос. - Давай, не медли, – тут же отозвался кто-то. Голоса показались ему знакомыми, только не вспомнить откуда. - Отец, не медли же. И какого мумака волосатого, он в одиночку сюда забрался? - Не имею понятия, - раздался голос над самым ухом, - тяжеленный... Помоги мне, сын. - Лорд Маэдрос. Мой лорд, вы меня слышите? Нельяфинве сфокусировал взгляд на склонившемся к нему, заросшем бородой лице. - Финдекано... – едва слышно прошептал нолдо. В груди вспыхнула острая боль, и лицо вастака погрузилось в темноту.
***
Финдекано открыл глаза, смаргивая капли. Ледяная вода стекала по лицу. По шее, холодя обнаженную кожу. - Очухался, - донесся до него хриплый голос на искаженном синдарине. Проморгавшись, сквозь туман в голове, нолдо пошевелился, скрипнул зубами, и с трудом удержавшись от вскрика. Вывернутые в плечах, поднятые над головой руки, на которых он висел, отозвались резкой острой болью. Рядом тут же оказалась ухмыляющаяся физиономия. Орк втянул воздух у самого уха, облизнувшись запаху крови. - Добро пожаловать в Твердыню Тьмы, голуг... «Кажется, теперь я пойму, каково было ему здесь...» - глядя на прут, постепенно раскаляющийся на жаровне, вяло подумал Финдекано.
Растянутые связки вывернутых рук и ног, онемевших настолько, что он почти не ощущал боли, назойливо ныли. Горела кожа, точнее те места, где ее уже не было. Перед глазами все плыло от боли. И кажется, даже кричать он бы уже не смог.
- Нда, перестарались. - Задумчиво проговорил Саурон, разглядывая результат. - Слышишь меня, Король нолдор? Мне все это очень сильно напоминает один почти такой же вечер. Не так уж и много лет назад, - майя, подойдя к растянутому на дыбе эльфу, приподнял его голову за подбородок. Сощурился, вглядываясь в расширенные во всю радужку зрачки. - Рыжий покрепче тебя был, - с откровенной тоской в голосе продолжил он размышлять вслух. Финдекано невольно передернулся, зашипев сквозь стиснутые зубы, давя стон. - Что-что? Прости, я не расслышал? – Саурон рассмеялся. - Ничего, не огорчайся. Ты привыкнешь. Как ты думаешь, он сделает то, что сделал ты? Придет за тобой? Я что-то сильно в этом сомневаюсь. Он ведь предатель, Феанорово отродье. Я с неусыпным интересом следил за каждым вашим шагом. Даже знаю о трогательной попытке просить прощения. Даже мир какой-то между вами получился. Признаться, я удивлен, насколько легко вы простили предателей. Считаешь, что худой мир лучше доброй ссоры, да? Или это был стратегический ход? Как видишь, чем бы это ни было, вам это не помогло. А хочешь знать, чем окончилась битва? – Саурон разливался соловьем, беззаботно болтая, словно собеседник не на дыбе перед ним висел, а наслаждался в уютном кресле кубком вина и приятной беседой. - Все ваши войска были сметены. Растоптаны в пыль. Мало кто ушел. Сбежали, поджимая хвосты. Нет больше Домов нолдор. Жалкие горстки не в счет. А рудники Владыки переполнены теперь твоими подданными. Вы действительно думали, что осаждали Твердыню все эти годы? Браголлах ничему вас не научила? Эту же битву назовут Битвой Бессчетных Слез, если еще будет кому слагать об этом песни. Как тебе?...Ах ты... Не смей меня игнорировать! – прервав монолог, возмутился майя, когда пленник безвольно обвис в оковах, уронив голову. - В камеру его, - устало и раздражено бросил Саурон, отвернувшись от потерявшего сознание Финдекано, - и охранять достойно короля. А то неровен час, выкрасть могут... Владыку нашего, – усмехнувшись собственной остроте, сопровождаемый поклонами и раболепными заверениями палача, в том, что «Да никто! Да никогда!» Саурон отбыл отчитываться об очередном безуспешном допросе. Ничего, он найдет слабое место нолдорана. Уже нашел. Осталось подобрать правильный ключ к этому замку.
***
- Ты с ума сошел?! – Макалаурэ, оперся ладонями о столешницу, приблизившись к сидящему напротив него брату. - Он это сделал, – последовал ровный ответ. Даже слишком ровный, на взгляд Певца. Майтимо пристально всмотрелся в близкие, расширенные шоком и страхом глаза брата. - Или ты скажешь, что сам не попытался бы, не отдай я тебе тогда приказ, не искать меня и не вступать с Врагом ни в какие переговоры, что бы ни случилось? - Но сейчас ... Сейчас все иначе... Нельо... Мы не можем... Да он сам тебе такой приказ отдал бы! – попытался отговорить брата от безумной затеи Кано, стараясь подобрать подходящие слова. Пояснить безумному, насколько его мысли рискованны. Неоправданны. Подозревая, что Майтимо, конечно же не вчера принял подобное решение, и не пару месяцев назад, когда наконец оправился от ран. - Так не отдал же? – зло рассмеявшись парировал Майтимо. - Можем. Точнее, вы можете не мешать мне. Если помочь не желаете. - И отдать тебя ... Оставить... Ты соображаешь, о чем говоришь? - Я целиком и полностью отдаю себе отчет, Макалаурэ, - кивнул в ответ Нельяфинве.
- Но ты не Лютиэн, чтобы очаровать Моринготто. И на твои мольбы не откликнется Манве, не пошлет орла на помощь. Да и не знаем мы, жив он или нет... - Ты прав. Я не Лютиэн и не Финдекано. Но я и не рассчитываю на помощь извне, - рыжеволосый нолдо вновь жестко усмехнулся. - У меня свой план. - Какой? Как Финдарато пробраться под личиной? Это смешно, Тебя сразу вычислят. - Не вычислят. Я не собираюсь использовать какие бы-то ни было чары. Да и не владею я ими, братишка. И отряд тоже с собой брать не собираюсь. За то, как никто знаю подвалы Ангамандо и орочьи манеры. И язык. Я не оставлю его там. Ты вспомни, до сих пор ведь себя винишь. Вспомни, пойми и не мешай мне. - И не хочу вновь испытывать это чувство, – пробормотал себе под нос Канафинве, отводя взгляд и отстраняясь. - Я обещаю, что вернусь, - Майтимо поднялся, и подойдя к креслу, в котором устало и обреченно ссутулился брат. - Полгода, - присев на корточки и глядя в опущенное лицо младшего, снизу вверх, медленно и внятно проговорил он, сжав подрагивающими от напряжения пальцами левой руки колено Певца, так, что тот невольно поморщился - Финьо в плену уже полгода. И никакой вести. Никакого предложения о выкупе или условий. А если бы он умер, поверь, мы об этом уже бы узнали. Турукано бы сообщил. Уж поверь мне. И последнее, о чем они думают, так это о том, что кто-то придет за ним. А если и ждут, то наверняка воинство, а не одиночку. И уж последний, кого они ждут - это я. - Почему ты так уверен? – сипло выдохнул Певец. - Потому, что я до сих пор сам с ужасом думаю об этом... Но еще больше меня страшит то, что я знаю, что испытывает Финдекано. Макалаурэ вздрогнул. - Прости, брат, - Майтимо отстранился, поднимаясь на ноги. - Как я могу помочь? – догнал его у двери комнаты тихий, надтреснутый голос певца. - Мне нужен кто-то, кто будет ожидать нас в верховьях Гелиона. - Хорошо. - Да, вот еще, что... Помоги мне обрезать волосы, Певец.
***
- Эй... Эээ, ты! Я тебе говорю, куда прешь...?! – возмутился один из заслуженных ветеранов, отпихивая сутулого и хромающего орка, как-то неровно боком, пытающегося протиснуться мимо. - Сам смотри, куда зад волочишь, - огрызнулся тот в ответ, но отступил. Ветеран оскалился в ответ, но преследовать покорившегося не стал. Отвалил и отвалил. Еще он - Гроза Голугов, лично получивший похвалу от Владыки Гортхауэра, будет обращать внимания на всякое отребье. Корм волколачий. - Вот, ну я и говорю, - вернулся он к прерванному рассказу, - дежурил я с пару дней назад внизу. Ну знаете, где отродья эти остроухие. Вдруг слышу, воет кто-то. Думаю, ну щаз кто-то у меня огребет. Иду по клеткам, смотрю, вроде дрыхнут все. И певун этот, смолк вроде. Только я на место сел. Слышу снова воет. - Пойло у тебя в брюхе воет, - заржал, сидящий рядом. - А у меня слыште, шо было, - подхватил вдруг кто-то третий, - сижу, значит, сплю почти. Вдруг слышу шаги. Если б кто из наших был, я б понял, а тут, как из этих кто-то. Пошел проверять. Нету никого. - Ну и шо?... – с придыханием придвинулся к нему один из молодых. - Да нишо... Всю ночь ходил, проверял, не выспался нихера... Хотя, под утро все же покемарил малость... - А помните, как масло на полу загорелось, - вставил кто-то из молодняка, вращая глазами, для пущей серьезности момента. - Следить надо было, а не крыс считать! - рявкнул на него старшой, для убедительности отвесив затрещину так, что орчонок под общий гогот покатился под ноги, сопровождаемый поощрительными пинками. За разговорами и байками никто в общей не заметил, как один из орков, проковылял к выходу из казармы.
Постепенно, и стараясь не торопиться, он выяснял, кто чем занимается в Твердыне. Где кого держат из пленных. Затеряться в огромной крепости оказалось проще, чем он думал. Потери у Врага были тоже велики, и из окружных орочьих деревень в Твердыню погнали молодняк. Весь, какой есть. Да и стариков тоже, на вроде таких, как он. «Что бы такое еще придумать...» Не то, что бы он здесь находился исключительно ради мелких пакостей, но это входило в его план. До рудников было не добраться. О Финдекано же он только слышал. Его держали где-то отдельно. Как и его самого когда-то.
Да и других, по возможности, не следовало здесь оставлять. Не на волю, так в Мандос... В свое время, он бы многое отдал за крупинку яда в скудной тюремной пище.
Пленников в последнее время действительно поубавилось. Надзиратель до сих пор бы выискивал того, кто потраву крысиную в котел с едой для пленных сунул. Но взбешенный Саурон сам из этого котла всю смену тогдашнюю жрать заставил. Потом новых набрали. И надзирателя нового. Который как раз сейчас и травил очередную байку.
Вроде все в сборе, кроме тех, кто внизу охраняет. Орк завернул за угол казармы, неслышно вскарабкался на крышу, где его ожидали приготовленные им кожаные бурдюки с потихоньку, по чуть-чуть, отлитым в них маслом, осталось только вынуть затычки. Содержимое еще двух он вылил на дверь и окна. Позволяя жидкости стекать во все стороны. Заготавливал он их почти месяц, в перерывах между смотрами, учениями. Даже на вылазку один раз с орками выпало идти, и едва ушел от своих же. Аж за Химринг дошли твари по, неохраняемой теперь нолдор, земле.
Выждав в тени достаточно долго, чтобы увидеть стекшее по стене масло, он высек искру. Поднявшееся волной гулкое пламя заглушило вопли внутри казармы.
***
Скрип металлической решетки не вызвал никакой реакции у пленника. Финдекано было безразлично, куда его притащили на этот раз. Зловонная яма, ледяные стены которой должны были стать последним, что, по прикидкам Саурона, должен был запомнить Финдекано.
- Как видишь, он не пришел за тобой. Если вообще жив. Мне доложили, что его самого после битвы никто не видел. Возможно, что твой любимый друг уже дожидается тебя в Чертогах. Вот только дождется не скоро. А нам ты, в общем-то и не нужен, - резюмировал Жестокий, собственноручно заклиная на шее Финдекано кольцо ошейника, цепь от которого тянулась к стене ямы. - Помнится ты отсек ему руку... Навряд ли тебя здесь найдут когда-нибудь, кто-нибудь. Но даже если и найдут. Здесь и похоронят. Прощай, король нолдор.
Так и не дождавшись ответа, Саурон окинул в последний раз взглядом, лежащее на обледенелом полу ямы, тело и ушел.
***
- Слышь че говорю-то... видать дух это... Точно ... Сам видел... - Да харе брехать, че видел-то? Ты дальше жопы своей не видишь, хоть и глаза на роже. Два орка вяло переругивались, по-братски разделяя между собой остатки заначенного от начальства пойла. Третий, хромая подошел к ним, с пустой тачкой. - Все. Жрут, кто еще может, – буркнул он, ни к кому конкретно не обращаясь, и забрался в дальний угол каморки. Однорукий, сгорбленный, этот старик годился только на то, что бы раздавать еду пленным. Орк присел в стороне, подальше от коптящего светильника, скрываясь в темноте, тут же превращаясь в малозаметную груду тряпья. - Че за дух-то? – сонно пробормотал он из своего угла. - Голуга – тот орк, который пытался убедить своего товарища, зыркнул на спросившего исподлобья и все-таки продолжил. Короля этих, остроухих. - Э как...? Они ж вроде куда-то туда... – сидящий в углу орк кивнул на потолок для подтверждения своих слов, - уходют. - А этот тута вот... Ждет... Наверное... - Чего ждет?! Дурь сейчас вот вышибу из тебя последнюю, что б не пердел тут тем, что у тебя вместо рта. Даром, что клыки торчат, - рявкнул на него второй. - А че... ссышь, чтоле... – не стерпел обиды первый, - а я говорю, вот те шрам на пузе, дух это. Голуга того, короля ихнего. Я слышал, как Сам про него говорил. Не придет, мол, твой за тобой, сгною тут. В яме ледяной и сгною. Видать и сгноил, а тот теперь ходит... - Брехня. - Да не брехня... А то, шо, за три луны последних тут три состава сменилось, тоже брехня? Как он его в ту яму бросил, так и началось. Или забыл уже пожар тот... И потраву крысячью до того... И... Вот нас че ждет... – орк внезапно и как-то неожиданно всхлипнул, озираясь, и сжался. - Сам ты ссышь, - заржал над ним окончательно дожравший общее пойло приятель. - А и ссу! – взвизгнул тот в ответ. - Я жить хочу! - Он тоже, наверное хотел, - медленно и мрачно протянул сидящий в углу, совершенно другим незнакомым, глубоким и низким, хотя и хриплым голосом. Орки выпрямились, трезвея на глазах, в те короткие мгновения, которых хватило Маэдросу, чтобы подскочить к ним, сталкивая головами так, что хруст наверное слышали в самой высокой башне. О ледяной яме Майтимо слышал.
Ни огонька, едва слышное дыхание, едва ощутимые шаги. Он не решался зажечь светильник в этой ледяной мгле, до того момента, как едва не расшиб себе голову. Самые нижние этажи, туда не заходил никто. Ни орки, ни люди. Глубоко под землей, где уже и не земля, только лед. Черный мертвый лед. Слабого огонька от масла в плошке хватило бы ненадолго. Но без разницы. Уже без разницы. Хотя он и обещал братьям вернуться. Ступени, вырубленные в скользкой поверхности, ведут вниз. Ниже, глубже. Хорошо, если не к Корням Мира. А даже если и к ним... Майтимо прислушался, вглядываясь в темноту, надеясь расслышать хоть что-то кроме гула крови в собственных ушах и оглушительного стука сердца. Едва-едва заметное звяканье, нолдо поднял над головой плошку.
- Под синевой небес Горит Лауреллин, Достиг его свет золотой Сияющих вершин, И Тирион, обьят Его огнем, горит. Под Туной, как сверкающий цветок, Весь Валинор лежит.
Тихо-тихо, разнесенный эхом донесся до него ответный голос.
- И хрупким серебром... Лауреллину вслед, Опустится на полусонный дом Телпериона свет...
Оскальзываясь и рискуя свернуть себе шею, нолдо бросился на чуть слышный, усиленный ледяным эхом, голос. Чудом не расплескав масло из светильника во время бега, он поставил плошку на пол. С ужасом и болью, глядя на прикованного за шею к стене брата.
Бережно, осторожно, Майтимо коснулся щеки Финдекано, опустившись рядом с ним на ледяную поверхность, - я искал тебя... – как-то глупо прозвучала фраза. - Я ждал тебя, - полулежащий у стены Финдекано повернул голову к Майтимо, и слова замерли у того в горле, при взгляде в покрытое тонкой коркой льда, глядящее на него пустотой выжженных глазниц, лицо. - Это действительно ты?... Ты да.. Твой голос... Прошу тебя... Помоги мне уйти... Молю... Ледяная на ощупь ладонь, коснулась колена, заставляя Маэдроса вздрогнуть, прийти в себя. - Финьо... – сглотнув тяжелый ком, только и смог прошептать он, осторожно поглаживая шелушащуюся от холода щеку. На кончиках пальцев остались ледышки, тающие от его тепла. - Ты ничего не сможешь сделать... Она зачарована... Как и твоя... Была,– с трудом шевеля губами ответил Нолофинвион, - а я... Я не хочу жить... Таким... Не смог бы... Я не ты... Помоги мне...Уйти. - Я вновь опоздал... Снова... – глухо проговорил Маэдрос, сжимая обледеневшую ладонь. - Нет... я ... почти сразу оказался тут, - солгал Финдекано, - мне даже не больно.. Все вымерзло... Знаешь, если долго лежать на льду, холод убаюкивает тебя... И... Не знаю, как ты смог добраться сюда, но уходи. Убей меня и уходи... Прошу... Передай Эрейниону, что я люблю его...
- Как трогательно... – раздался над ними мелодичный низкий голос. Гортхауэр легко сбежал вниз по ступенькам, остановившись в шаге от Майтимо и Финдекано. - Глупый щенок Феанаро, ты действительно думал, что я не узнаю о тебе? Вот уж, действительно нахальство - второе счастье. Так, кажется говорил твой друг Ульфанг? - Какой сейчас час? – внезапно вместо ответа спросил его Маэдрос. - А зачем тебе? - майя с трудом скрыл удивление, - хочешь поточнее сообщить Намо о последних мгновениях своей жалкой жизни? Не торопись. Твоя смерть не будет быстрой, как и его, - Саурон кивнул на Финдекано. - И все-таки? Ты же сам говоришь, нахальство - второе счастье. Так позволь мне побыть чуточку нахальным. Потом сочтемся, - хмыкнул в ответ нолдо. - Хорошо, - уступил Жестокий, подозревая уловку, но тем не менее заинтригованный, - почти рассвело, тебя это устраивает? День и месяц, я думаю, ты и сам знаешь. - О да! – Улыбнулся эльф еще шире. - А ты мне не хочешь сообщить, чему ты так радуешься? – нетерпеливо и раздраженно нахмурился майя, - жаль, что в нашу последнюю встречу, ты не был столь болтлив. - Конечно! - стараясь, чтобы голос не дрогнул, и не поддавшись на провокацию, начал пояснять Майтимо. - Видишь ли, я договорился с Турукано, что если не появлюсь, один или с Финдекано, в условный срок, а этот срок минул ночью, то к рассвету, а это сейчас, они будут здесь. - Хм... И ты мне об этом так спокойно рассказываешь? – майя замер сосредоточившись, мысленно обшаривая окрестности Ангамандо и Анфауглит. Следящему за ним внимательно Нельяфинве оставалось сделать только полшага, вскочив с колен, в движении выхватывая из-под тряпья, что служило ему одеждой, короткий, но достаточный для одного единственного удара, обломок меча. Стены подземной пещеры вокруг них дрогнули и поплыли от мгновенной волны жара, затопившей все вокруг. Майтимо отшвырнуло к стене. Уже гаснущим сознанием он уловил пронзительный, полный ненависти и боли, вопль.
***
- И ты позволил ему уйти?! – Черный вала метался по тронной зале, по которому кругу круша все, до чего еще не успел дотянуться. - Владыка, можете обратить на меня ваш гнев. Но если враг достоин уважения... – сипло начал майя, - держась за забинтованное горло. «Что же они так все, сразу по горлу-то...» - мелькнула у него в голове обиженная мысль. - Ты говорил это уже, - оборвал его Мелькор, - в тот раз, когда мы с тобой наблюдали этих двоих, улетающих на недощипанной курице, которую, внезапно расщедрившись, послал мой братец. А после, о той девице... дочери майэ... Сколько у тебя еще в запасе достойных врагов?! – продолжал разоряться Мелькор. - Да весь Белерианд, почитай, - пробубнил себе под нос темный майя, с горечью глядя на скрученные гневом валы в бараний рог подсвечники и канделябры, которые он усердно и с любовью ковал в свободное от войны время.
***
По безжизненной, спекшейся в корку земле Анфауглита, шел эльф. Ни один вражеский отряд не заметил бы его, хотя он шел не скрываясь, не останавливаясь ни на мгновение. С рассветом шестого дня дозорный, выставленный отрядом Бора, уже который месяц ожидавшего лорда Маэдроса, протер глаза. Сощурился на бьющее справа от него солнце, высвечивающее длинную тень от движущейся в сторону перевала фигуры. - Это они... - Он,- поправил спутника Макалаурэ, пристально вглядываясь в фигуру идущего, несшего на руках завернутое в изорванный черный плащ, тело.
Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Мда. Не верю. Ни в пошедшего в Ангбанд Маэдроса. Ни в финал. Как ему выбраться удалось с телом, интересно. И в Саурона такого не верю точно. Моргот его бы его в бараний рог скрутил, а не канделябр.
Идея, что Маэдрос пошел бы спасать Фингона мне пределенно нравится. Исполнение... блекловато. Не ООС, как по мне, но сюжетно довольно ровное, что ли. Нет напряжения в нем. Ну и на "Песца" я тоже скоро буду нервно реагировать, где-то так же, как на "Рыжего Феаноринга"
Гэленнар, Поясните пожалуйста про "песца"? О том же, что "блекловато" Что ж, блокбастер с лихо закрученным сюжетом и не планировался. Это к Перумову. Я так, мимокрокодил
Гэленнар, Поясните пожалуйста про "песца"? В смысле, "Певца" лично мне очень режет восприятие. тем более, что Маглор он по факту не сколько певец в нашем понимании, сколько летописец-скальд
Не очень. Мне режут восприятие конкретные заместительные синонимы. Вообще, не только эти, но и «певец», который с маленькой, т.е. не в качестве прозвища. Есть неплохие моменты (орки ничо так), но беседа Саурона с Мелькором получилась как-то... стёбно?
В Маэдроса, пошедшего в Ангбанд, я верю, в такого Фингона — нет, потому как полгода. — за полгода так сломаться, при том, что речь о Фингоне, пережившем Хелкараксэ? Тю. Сильно ж Вы его не любите, раз считаете, что он до такого дойдёт за шесть месяцев. Ведь даже Маэдросу, существу несколько менее оптимистичному по натуре, чем Фингон, чтоб запросить смерти, потребовалось тридцать пять лет.
Я так, мимокрокодил Это объясняет отсутствие катов и продублированное название
Не очень. Мне режут восприятие конкретные заместительные синонимы. Вообще, не только эти, но и «певец», который с маленькой, т.е. не в качестве прозвища. Есть неплохие моменты (орки ничо так), но беседа Саурона с Мелькором получилась как-то... стёбно?
В Маэдроса, пошедшего в Ангбанд, я верю, в такого Фингона — нет, потому как полгода. — за полгода так сломаться, при том, что речь о Фингоне, пережившем Хелкараксэ? Тю. Сильно ж Вы его не любите, раз считаете, что он до такого дойдёт за шесть месяцев. Ведь даже Маэдросу, существу несколько менее оптимистичному по натуре, чем Фингон, чтоб запросить смерти, потребовалось тридцать пять лет.
Я так, мимокрокодил Это объясняет отсутствие катов и продублированное название
Зелёный бамбуковый лес, Палимся палимся )) Ничего, я тоже спалюсь, в свое время. Нда... как-то оно поквентово даже, Про синонимы понял. Ну что ж поделать. Я не сильмарилл, что бы всем нравиться. "певец" с маленькой буквы, каюсь, это моя опечатка, и динамобета. Беседа Саурона с Мелькором была задумана иной. Не знаю, даже, как пояснить, но уж если зашел разговор. У меня было несколько вариантов концовки "Идем в ангст до упора" или "уползем хоть кого нибудь" Автор кается /ему не в первой/, но стеб получился сам собой. Исправлять не стал. Что б хоть как-то смягчить финал. Буду знать в следующий раз, что народ тут кровожаднее, чем я предполагал
Что же до Фингона. Эх... Ладно, палиться, так до конца. Когда я эту заявку увидал, ходил вокруг нее неделю, как акула вокруг лодки. Потом, уж, простите, что увиделось. "Чукча, пел о том, что видел, а трава у нас северная, забористая. От Финьки уже получил по ушам на тему "короли погибают в битве!" нуменнорские корабли тонут в бурю, и в плен к умбарцам нуменнорцы не попадают Строение блохи таково: По Хелкараксе Финдекано шел, с целью. И хоть и страдал, но не сдавался. Здесь существует огромная разница между пытками и чем-то, что зависит не от кого-то, но только от природы, сиречь самих льдов. Психологическая разница. Он не сдался во Льдах, но потеряв зрение, и после пыток... Мне продолжать, или итак понятно? Это не издевка, упаси Эру, не насмешка.
P.S. Технически, да. Я не Гендапьф, я только учусь. Спасибо, что подробно пояснили про каты и название ))
...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Гость, Автор Буду знать в следующий раз, что народ тут кровожаднее, чем я предполагал
Ладно Вам, тут тишь и благодать Наша песочница, чай, не Инсайд Не обижайтесь и извините, если получилось резковато.
Чукча, пел о том, что видел, а трава у нас северная, забористая. Всё, автор, палево и правда добротное, у меня версия.
"короли погибают в битве!" нуменнорские корабли тонут в бурю, и в плен к умбарцам нуменнорцы не попадают Строение блохи таково: По Хелкараксе Финдекано шел, с целью. И хоть и страдал, но не сдавался. Здесь существует огромная разница между пытками и чем-то, что зависит не от кого-то, но только от природы, сиречь самих льдов. Психологическая разница. Он не сдался во Льдах, но потеряв зрение, и после пыток... Мне продолжать, или итак понятно? Это не издевка, упаси Эру, не насмешка.
Не волнуйтесь, я пнл, о чём Вы и не обижаюсь. Но у меня от Фингона такое впечатление, что он мало где сдавался до тряпочного состояния. То есть вообще нигде. Хелкараксэ ладно, но потом он полез за Маэдросом, наблюдал гибель отца и пошёл в Пятую Битву. Простите, но не верю. Картина не складывается, получается, если тебе «просто плохо» — терпи, а если пытают — всё, кранты? Странно как-то. Опять же, есть пример Маэдроса. Тому вообще некого особо было ждать, и всё равно, есть мнение, что сломался отнюдь не скоро (и я склонна согласиться), а Фингон ...? Понимаете, у большинства эльфов Толкина , по ощущениям, такое кредо «смерть встречай лицом к лицу и хотя бы плюнь ей в морду, если всё пришло к концу(с)» (да и у людей бывает) Если хреново — брыкайся. Даже, если совершенно бесполезно. А тут разлад. Не верится, так уж вышло *разводит руками* Нет, эльфа, наверное, можно хотя бы надломить (Гвиндор), но до такого, конкретного персонажа о котором речь — сомнительно.
Зелёный бамбуковый лес, Может это на него слепота так подействовала? - задумчиво. Или таки в итоге, проигрыш разгромный, гибель отца. Все до кучи. Вот если совсем по чесноку, теперь придется смотреть откуда уши растут, и что было бы если бы. Предлагаю поглючить вместе дорогой мой провокатор.
«Ладно Вам, тут тишь и благодать Наша песочница, чай, не Инсайд Не обижайтесь и извините, если получилось резковато. » И в мыслях не было! Культурно дискутируем. Ищем страшного зверя обоснуя, и крышу. Все нормально. Ну и Вы меня, если что, извиняйте ))
«Всё, автор, палево и правда добротное, у меня версия.» Версия чего? Озадачился опытный разведчик и на всякий случай проверил не волочится ли за ним парашют.
А я хотел бы сказать, что вы рассуждаете с точки зрения одинокого эльфа. Может, если бы Финдекано был сам по себе, он бы вел себя по-другому. Финдекано просто постоянно помнил, что он не только эльф-нолдо, но еще и Верховный Король этих самых нолдор. А подданные, тем более воины не могут видеть своего короля слепым, несчастным, замученной жертвой противника. Это подрывает боевой дух. Король должен быть смелым, сильным. Здоровым. ИМХО конечно. Финдекано просил смерти (брата можно умолять) ради продолжения войны. Ради всех нолдор.
Gjvzbnt_ у Дюма в "королеве Марго" двоих невинных дворян казнях, чтобы правда об отравлении короля не вышла наружу Вот и тут, Финдекано хочет умереть, чтобы остаться сильным, смелых и свободным.
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Так, лично мне очень понравилось. Никакого особого ООС здесь не вижу, скорее, у кого-то расхождения с хедканоном. Обвинения, что "быстро сломался после пыток" меня умиляют - во-первых, мы бы вообще после пары часов (дней) сломались бы, во-вторых, в чем сломался-то? На сторону Моргота перешел что ли, тайны какие выдал? Нет, просто смерти захотел. Ну, это после полугода вполне нормально. Опять же, от интенсивности зависит, а ослепление добавляет.
Конец вообще очень сильный, имхо. Так что ничего я снимать не буду, достойный текст.
Огромная драконья туша, оглушающим, ревущим тараном, врубилась в смешавшиеся отряды, расшвыривая и сметая огнем на своем пути орков и эльфов, гномов и людей. За драконом размеренно, словно напоказ лениво, двигались балроги. Как на каком-то чудовищном, страшном шествии...
***
Маэдрос пытался пробиться к брату. Финдекано был лишь в нескольких сотнях шагов к западу от него. По другую сторону метавшегося по полю дракона. Туда же направились Огненные Бичи. В сторону изорванного, но не опустившегося знамени владыки нолдор.
Сознание Финдекано было полностью закрыто. Сосредоточенный на бое, младший не обращал внимания ни на что вокруг.
Опоздав к началу, да еще и неожиданно для себя получив удар в спину, Феанариони проигрывали эту битву.
Оставалось только отбиваться. Половину их войска составляли вастаки. И сейчас бой кипел уже между ними. Расклиненное внутренним боем, войско неизбежно уменьшалось. Был только один выход, если они хотели остаться в живых – отступление.
Силы были слишком не равны, и Маэдрос ужаснулся, понимая, чем обернулась его самонадеянная затея уничтожить Моринготто.
- «Командуй отход»,- коснулся он сознания брата, на миг отвлекаясь от уже павшего противника и оглядывая происходящее вокруг себя. Сориентировавшись взглядом на знамя и продолжив прорубаться в заданном направлении.
- «Брат, почему не ты?» - донеслась до сознания ответная мысль. Смазанная, едва ощутимая, видно было, что Кано не до сосредоточения на осанве. Оно и понятно.
- «Должок у меня. Выполняй приказ, Канафинве».
***
Маэдрос был почти рядом. Всего лишь в десяти шагах. Уже видел брата, окруженного балрогами, методично и яростно прорубаясь к нему сквозь наседающих орков. Ведомый чутьем, а не разумом. Чувствуя, что должен быть рядом. Ослепительный всполох одного из бичей заставил его на мгновение зажмуриться. И этого оказалось достаточно, чтобы Финдекано пропал из поля зрения.
***
- Похоже он жив... – произнес рядом чей-то голос.
- Давай, не медли, – тут же отозвался кто-то.
Голоса показались ему знакомыми, только не вспомнить откуда.
- Отец, не медли же. И какого мумака волосатого, он в одиночку сюда забрался?
- Не имею понятия, - раздался голос над самым ухом, - тяжеленный... Помоги мне, сын.
- Лорд Маэдрос. Мой лорд, вы меня слышите?
Нельяфинве сфокусировал взгляд на склонившемся к нему, заросшем бородой лице.
- Финдекано... – едва слышно прошептал нолдо. В груди вспыхнула острая боль, и лицо вастака погрузилось в темноту.
***
Финдекано открыл глаза, смаргивая капли. Ледяная вода стекала по лицу. По шее, холодя обнаженную кожу.
- Очухался, - донесся до него хриплый голос на искаженном синдарине.
Проморгавшись, сквозь туман в голове, нолдо пошевелился, скрипнул зубами, и с трудом удержавшись от вскрика. Вывернутые в плечах, поднятые над головой руки, на которых он висел, отозвались резкой острой болью.
Рядом тут же оказалась ухмыляющаяся физиономия. Орк втянул воздух у самого уха, облизнувшись запаху крови.
- Добро пожаловать в Твердыню Тьмы, голуг...
«Кажется, теперь я пойму, каково было ему здесь...» - глядя на прут, постепенно раскаляющийся на жаровне, вяло подумал Финдекано.
***
Растянутые связки вывернутых рук и ног, онемевших настолько, что он почти не ощущал боли, назойливо ныли. Горела кожа, точнее те места, где ее уже не было. Перед глазами все плыло от боли. И кажется, даже кричать он бы уже не смог.
- Нда, перестарались. - Задумчиво проговорил Саурон, разглядывая результат.
- Слышишь меня, Король нолдор? Мне все это очень сильно напоминает один почти такой же вечер. Не так уж и много лет назад, - майя, подойдя к растянутому на дыбе эльфу, приподнял его голову за подбородок. Сощурился, вглядываясь в расширенные во всю радужку зрачки. - Рыжий покрепче тебя был, - с откровенной тоской в голосе продолжил он размышлять вслух.
Финдекано невольно передернулся, зашипев сквозь стиснутые зубы, давя стон.
- Что-что? Прости, я не расслышал? – Саурон рассмеялся. - Ничего, не огорчайся. Ты привыкнешь. Как ты думаешь, он сделает то, что сделал ты? Придет за тобой? Я что-то сильно в этом сомневаюсь. Он ведь предатель, Феанорово отродье. Я с неусыпным интересом следил за каждым вашим шагом. Даже знаю о трогательной попытке просить прощения. Даже мир какой-то между вами получился. Признаться, я удивлен, насколько легко вы простили предателей. Считаешь, что худой мир лучше доброй ссоры, да? Или это был стратегический ход? Как видишь, чем бы это ни было, вам это не помогло. А хочешь знать, чем окончилась битва? – Саурон разливался соловьем, беззаботно болтая, словно собеседник не на дыбе перед ним висел, а наслаждался в уютном кресле кубком вина и приятной беседой.
- Все ваши войска были сметены. Растоптаны в пыль. Мало кто ушел. Сбежали, поджимая хвосты. Нет больше Домов нолдор. Жалкие горстки не в счет. А рудники Владыки переполнены теперь твоими подданными. Вы действительно думали, что осаждали Твердыню все эти годы? Браголлах ничему вас не научила? Эту же битву назовут Битвой Бессчетных Слез, если еще будет кому слагать об этом песни. Как тебе?...Ах ты... Не смей меня игнорировать! – прервав монолог, возмутился майя, когда пленник безвольно обвис в оковах, уронив голову.
- В камеру его, - устало и раздражено бросил Саурон, отвернувшись от потерявшего сознание Финдекано, - и охранять достойно короля. А то неровен час, выкрасть могут... Владыку нашего, – усмехнувшись собственной остроте, сопровождаемый поклонами и раболепными заверениями палача, в том, что «Да никто! Да никогда!» Саурон отбыл отчитываться об очередном безуспешном допросе.
Ничего, он найдет слабое место нолдорана. Уже нашел. Осталось подобрать правильный ключ к этому замку.
***
- Ты с ума сошел?! – Макалаурэ, оперся ладонями о столешницу, приблизившись к сидящему напротив него брату.
- Он это сделал, – последовал ровный ответ. Даже слишком ровный, на взгляд Певца. Майтимо пристально всмотрелся в близкие, расширенные шоком и страхом глаза брата.
- Или ты скажешь, что сам не попытался бы, не отдай я тебе тогда приказ, не искать меня и не вступать с Врагом ни в какие переговоры, что бы ни случилось?
- Но сейчас ... Сейчас все иначе... Нельо... Мы не можем... Да он сам тебе такой приказ отдал бы! – попытался отговорить брата от безумной затеи Кано, стараясь подобрать подходящие слова. Пояснить безумному, насколько его мысли рискованны. Неоправданны. Подозревая, что Майтимо, конечно же не вчера принял подобное решение, и не пару месяцев назад, когда наконец оправился от ран.
- Так не отдал же? – зло рассмеявшись парировал Майтимо. - Можем. Точнее, вы можете не мешать мне. Если помочь не желаете.
- И отдать тебя ... Оставить... Ты соображаешь, о чем говоришь?
- Я целиком и полностью отдаю себе отчет, Макалаурэ, - кивнул в ответ Нельяфинве.
- Но ты не Лютиэн, чтобы очаровать Моринготто. И на твои мольбы не откликнется Манве, не пошлет орла на помощь. Да и не знаем мы, жив он или нет...
- Ты прав. Я не Лютиэн и не Финдекано. Но я и не рассчитываю на помощь извне, - рыжеволосый нолдо вновь жестко усмехнулся.
- У меня свой план.
- Какой? Как Финдарато пробраться под личиной? Это смешно, Тебя сразу вычислят.
- Не вычислят. Я не собираюсь использовать какие бы-то ни было чары. Да и не владею я ими, братишка. И отряд тоже с собой брать не собираюсь. За то, как никто знаю подвалы Ангамандо и орочьи манеры. И язык. Я не оставлю его там. Ты вспомни, до сих пор ведь себя винишь. Вспомни, пойми и не мешай мне.
- И не хочу вновь испытывать это чувство, – пробормотал себе под нос Канафинве, отводя взгляд и отстраняясь.
- Я обещаю, что вернусь, - Майтимо поднялся, и подойдя к креслу, в котором устало и обреченно ссутулился брат. - Полгода, - присев на корточки и глядя в опущенное лицо младшего, снизу вверх, медленно и внятно проговорил он, сжав подрагивающими от напряжения пальцами левой руки колено Певца, так, что тот невольно поморщился - Финьо в плену уже полгода. И никакой вести. Никакого предложения о выкупе или условий. А если бы он умер, поверь, мы об этом уже бы узнали. Турукано бы сообщил. Уж поверь мне. И последнее, о чем они думают, так это о том, что кто-то придет за ним. А если и ждут, то наверняка воинство, а не одиночку. И уж последний, кого они ждут - это я.
- Почему ты так уверен? – сипло выдохнул Певец.
- Потому, что я до сих пор сам с ужасом думаю об этом... Но еще больше меня страшит то, что я знаю, что испытывает Финдекано.
Макалаурэ вздрогнул.
- Прости, брат, - Майтимо отстранился, поднимаясь на ноги.
- Как я могу помочь? – догнал его у двери комнаты тихий, надтреснутый голос певца.
- Мне нужен кто-то, кто будет ожидать нас в верховьях Гелиона.
- Хорошо.
- Да, вот еще, что... Помоги мне обрезать волосы, Певец.
***
- Эй... Эээ, ты! Я тебе говорю, куда прешь...?! – возмутился один из заслуженных ветеранов, отпихивая сутулого и хромающего орка, как-то неровно боком, пытающегося протиснуться мимо.
- Сам смотри, куда зад волочишь, - огрызнулся тот в ответ, но отступил.
Ветеран оскалился в ответ, но преследовать покорившегося не стал. Отвалил и отвалил. Еще он - Гроза Голугов, лично получивший похвалу от Владыки Гортхауэра, будет обращать внимания на всякое отребье. Корм волколачий.
- Вот, ну я и говорю, - вернулся он к прерванному рассказу, - дежурил я с пару дней назад внизу. Ну знаете, где отродья эти остроухие.
Вдруг слышу, воет кто-то. Думаю, ну щаз кто-то у меня огребет.
Иду по клеткам, смотрю, вроде дрыхнут все. И певун этот, смолк вроде.
Только я на место сел. Слышу снова воет.
- Пойло у тебя в брюхе воет, - заржал, сидящий рядом.
- А у меня слыште, шо было, - подхватил вдруг кто-то третий, - сижу, значит, сплю почти. Вдруг слышу шаги. Если б кто из наших был, я б понял, а тут, как из этих кто-то.
Пошел проверять. Нету никого.
- Ну и шо?... – с придыханием придвинулся к нему один из молодых.
- Да нишо... Всю ночь ходил, проверял, не выспался нихера... Хотя, под утро все же покемарил малость...
- А помните, как масло на полу загорелось, - вставил кто-то из молодняка, вращая глазами, для пущей серьезности момента.
- Следить надо было, а не крыс считать! - рявкнул на него старшой, для убедительности отвесив затрещину так, что орчонок под общий гогот покатился под ноги, сопровождаемый поощрительными пинками.
За разговорами и байками никто в общей не заметил, как один из орков, проковылял к выходу из казармы.
Постепенно, и стараясь не торопиться, он выяснял, кто чем занимается в Твердыне. Где кого держат из пленных. Затеряться в огромной крепости оказалось проще, чем он думал. Потери у Врага были тоже велики, и из окружных орочьих деревень в Твердыню погнали молодняк. Весь, какой есть. Да и стариков тоже, на вроде таких, как он.
«Что бы такое еще придумать...» Не то, что бы он здесь находился исключительно ради мелких пакостей, но это входило в его план. До рудников было не добраться.
О Финдекано же он только слышал. Его держали где-то отдельно. Как и его самого когда-то.
Да и других, по возможности, не следовало здесь оставлять. Не на волю, так в Мандос...
В свое время, он бы многое отдал за крупинку яда в скудной тюремной пище.
Пленников в последнее время действительно поубавилось. Надзиратель до сих пор бы выискивал того, кто потраву крысиную в котел с едой для пленных сунул. Но взбешенный Саурон сам из этого котла всю смену тогдашнюю жрать заставил. Потом новых набрали. И надзирателя нового. Который как раз сейчас и травил очередную байку.
Вроде все в сборе, кроме тех, кто внизу охраняет. Орк завернул за угол казармы, неслышно вскарабкался на крышу, где его ожидали приготовленные им кожаные бурдюки с потихоньку, по чуть-чуть, отлитым в них маслом, осталось только вынуть затычки. Содержимое еще двух он вылил на дверь и окна. Позволяя жидкости стекать во все стороны.
Заготавливал он их почти месяц, в перерывах между смотрами, учениями.
Даже на вылазку один раз с орками выпало идти, и едва ушел от своих же. Аж за Химринг дошли твари по, неохраняемой теперь нолдор, земле.
Выждав в тени достаточно долго, чтобы увидеть стекшее по стене масло, он высек искру.
Поднявшееся волной гулкое пламя заглушило вопли внутри казармы.
***
Скрип металлической решетки не вызвал никакой реакции у пленника. Финдекано было безразлично, куда его притащили на этот раз.
Зловонная яма, ледяные стены которой должны были стать последним, что, по прикидкам Саурона, должен был запомнить Финдекано.
- Как видишь, он не пришел за тобой. Если вообще жив. Мне доложили, что его самого после битвы никто не видел. Возможно, что твой любимый друг уже дожидается тебя в Чертогах. Вот только дождется не скоро. А нам ты, в общем-то и не нужен, - резюмировал Жестокий, собственноручно заклиная на шее Финдекано кольцо ошейника, цепь от которого тянулась к стене ямы.
- Помнится ты отсек ему руку... Навряд ли тебя здесь найдут когда-нибудь, кто-нибудь. Но даже если и найдут. Здесь и похоронят. Прощай, король нолдор.
Так и не дождавшись ответа, Саурон окинул в последний раз взглядом, лежащее на обледенелом полу ямы, тело и ушел.
***
- Слышь че говорю-то... видать дух это... Точно ... Сам видел...
- Да харе брехать, че видел-то? Ты дальше жопы своей не видишь, хоть и глаза на роже.
Два орка вяло переругивались, по-братски разделяя между собой остатки заначенного от начальства пойла.
Третий, хромая подошел к ним, с пустой тачкой.
- Все. Жрут, кто еще может, – буркнул он, ни к кому конкретно не обращаясь, и забрался в дальний угол каморки.
Однорукий, сгорбленный, этот старик годился только на то, что бы раздавать еду пленным. Орк присел в стороне, подальше от коптящего светильника, скрываясь в темноте, тут же превращаясь в малозаметную груду тряпья.
- Че за дух-то? – сонно пробормотал он из своего угла.
- Голуга – тот орк, который пытался убедить своего товарища, зыркнул на спросившего исподлобья и все-таки продолжил. Короля этих, остроухих.
- Э как...? Они ж вроде куда-то туда... – сидящий в углу орк кивнул на потолок для подтверждения своих слов, - уходют.
- А этот тута вот... Ждет... Наверное...
- Чего ждет?! Дурь сейчас вот вышибу из тебя последнюю, что б не пердел тут тем, что у тебя вместо рта. Даром, что клыки торчат, - рявкнул на него второй.
- А че... ссышь, чтоле... – не стерпел обиды первый, - а я говорю, вот те шрам на пузе, дух это. Голуга того, короля ихнего. Я слышал, как Сам про него говорил. Не придет, мол, твой за тобой, сгною тут. В яме ледяной и сгною. Видать и сгноил, а тот теперь ходит...
- Брехня.
- Да не брехня... А то, шо, за три луны последних тут три состава сменилось, тоже брехня?
Как он его в ту яму бросил, так и началось. Или забыл уже пожар тот... И потраву крысячью до того... И... Вот нас че ждет... – орк внезапно и как-то неожиданно всхлипнул, озираясь, и сжался.
- Сам ты ссышь, - заржал над ним окончательно дожравший общее пойло приятель.
- А и ссу! – взвизгнул тот в ответ. - Я жить хочу!
- Он тоже, наверное хотел, - медленно и мрачно протянул сидящий в углу, совершенно другим незнакомым, глубоким и низким, хотя и хриплым голосом.
Орки выпрямились, трезвея на глазах, в те короткие мгновения, которых хватило Маэдросу, чтобы подскочить к ним, сталкивая головами так, что хруст наверное слышали в самой высокой башне.
О ледяной яме Майтимо слышал.
Ни огонька, едва слышное дыхание, едва ощутимые шаги. Он не решался зажечь светильник в этой ледяной мгле, до того момента, как едва не расшиб себе голову.
Самые нижние этажи, туда не заходил никто. Ни орки, ни люди.
Глубоко под землей, где уже и не земля, только лед. Черный мертвый лед.
Слабого огонька от масла в плошке хватило бы ненадолго. Но без разницы. Уже без разницы. Хотя он и обещал братьям вернуться.
Ступени, вырубленные в скользкой поверхности, ведут вниз. Ниже, глубже. Хорошо, если не к Корням Мира. А даже если и к ним...
Майтимо прислушался, вглядываясь в темноту, надеясь расслышать хоть что-то кроме гула крови в собственных ушах и оглушительного стука сердца.
Едва-едва заметное звяканье, нолдо поднял над головой плошку.
- Под синевой небес
Горит Лауреллин,
Достиг его свет золотой
Сияющих вершин,
И Тирион, обьят
Его огнем, горит.
Под Туной, как сверкающий цветок,
Весь Валинор лежит.
Тихо-тихо, разнесенный эхом донесся до него ответный голос.
- И хрупким серебром...
Лауреллину вслед,
Опустится на полусонный дом
Телпериона свет...
Оскальзываясь и рискуя свернуть себе шею, нолдо бросился на чуть слышный, усиленный ледяным эхом, голос.
Чудом не расплескав масло из светильника во время бега, он поставил плошку на пол. С ужасом и болью, глядя на прикованного за шею к стене брата.
Бережно, осторожно, Майтимо коснулся щеки Финдекано, опустившись рядом с ним на ледяную поверхность, - я искал тебя... – как-то глупо прозвучала фраза.
- Я ждал тебя, - полулежащий у стены Финдекано повернул голову к Майтимо, и слова замерли у того в горле, при взгляде в покрытое тонкой коркой льда, глядящее на него пустотой выжженных глазниц, лицо.
- Это действительно ты?... Ты да.. Твой голос... Прошу тебя... Помоги мне уйти... Молю...
Ледяная на ощупь ладонь, коснулась колена, заставляя Маэдроса вздрогнуть, прийти в себя.
- Финьо... – сглотнув тяжелый ком, только и смог прошептать он, осторожно поглаживая шелушащуюся от холода щеку. На кончиках пальцев остались ледышки, тающие от его тепла.
- Ты ничего не сможешь сделать... Она зачарована... Как и твоя... Была,– с трудом шевеля губами ответил Нолофинвион, - а я... Я не хочу жить... Таким... Не смог бы... Я не ты... Помоги мне...Уйти.
- Я вновь опоздал... Снова... – глухо проговорил Маэдрос, сжимая обледеневшую ладонь.
- Нет... я ... почти сразу оказался тут, - солгал Финдекано, - мне даже не больно.. Все вымерзло... Знаешь, если долго лежать на льду, холод убаюкивает тебя... И...
Не знаю, как ты смог добраться сюда, но уходи. Убей меня и уходи... Прошу... Передай Эрейниону, что я люблю его...
- Как трогательно... – раздался над ними мелодичный низкий голос.
Гортхауэр легко сбежал вниз по ступенькам, остановившись в шаге от Майтимо и Финдекано.
- Глупый щенок Феанаро, ты действительно думал, что я не узнаю о тебе? Вот уж, действительно нахальство - второе счастье. Так, кажется говорил твой друг Ульфанг?
- Какой сейчас час? – внезапно вместо ответа спросил его Маэдрос.
- А зачем тебе? - майя с трудом скрыл удивление, - хочешь поточнее сообщить Намо о последних мгновениях своей жалкой жизни? Не торопись. Твоя смерть не будет быстрой, как и его, - Саурон кивнул на Финдекано.
- И все-таки? Ты же сам говоришь, нахальство - второе счастье. Так позволь мне побыть чуточку нахальным. Потом сочтемся, - хмыкнул в ответ нолдо.
- Хорошо, - уступил Жестокий, подозревая уловку, но тем не менее заинтригованный, - почти рассвело, тебя это устраивает? День и месяц, я думаю, ты и сам знаешь.
- О да! – Улыбнулся эльф еще шире.
- А ты мне не хочешь сообщить, чему ты так радуешься? – нетерпеливо и раздраженно нахмурился майя, - жаль, что в нашу последнюю встречу, ты не был столь болтлив.
- Конечно! - стараясь, чтобы голос не дрогнул, и не поддавшись на провокацию, начал пояснять Майтимо. - Видишь ли, я договорился с Турукано, что если не появлюсь, один или с Финдекано, в условный срок, а этот срок минул ночью, то к рассвету, а это сейчас, они будут здесь.
- Хм... И ты мне об этом так спокойно рассказываешь? – майя замер сосредоточившись, мысленно обшаривая окрестности Ангамандо и Анфауглит.
Следящему за ним внимательно Нельяфинве оставалось сделать только полшага, вскочив с колен, в движении выхватывая из-под тряпья, что служило ему одеждой, короткий, но достаточный для одного единственного удара, обломок меча.
Стены подземной пещеры вокруг них дрогнули и поплыли от мгновенной волны жара, затопившей все вокруг. Майтимо отшвырнуло к стене. Уже гаснущим сознанием он уловил пронзительный, полный ненависти и боли, вопль.
***
- И ты позволил ему уйти?! – Черный вала метался по тронной зале, по которому кругу круша все, до чего еще не успел дотянуться.
- Владыка, можете обратить на меня ваш гнев. Но если враг достоин уважения... – сипло начал майя, - держась за забинтованное горло. «Что же они так все, сразу по горлу-то...» - мелькнула у него в голове обиженная мысль.
- Ты говорил это уже, - оборвал его Мелькор, - в тот раз, когда мы с тобой наблюдали этих двоих, улетающих на недощипанной курице, которую, внезапно расщедрившись, послал мой братец. А после, о той девице... дочери майэ... Сколько у тебя еще в запасе достойных врагов?! – продолжал разоряться Мелькор.
- Да весь Белерианд, почитай, - пробубнил себе под нос темный майя, с горечью глядя на скрученные гневом валы в бараний рог подсвечники и канделябры, которые он усердно и с любовью ковал в свободное от войны время.
***
По безжизненной, спекшейся в корку земле Анфауглита, шел эльф. Ни один вражеский отряд не заметил бы его, хотя он шел не скрываясь, не останавливаясь ни на мгновение.
С рассветом шестого дня дозорный, выставленный отрядом Бора, уже который месяц ожидавшего лорда Маэдроса, протер глаза. Сощурился на бьющее справа от него солнце, высвечивающее длинную тень от движущейся в сторону перевала фигуры.
- Это они...
- Он,- поправил спутника Макалаурэ, пристально вглядываясь в фигуру идущего, несшего на руках завернутое в изорванный черный плащ, тело.
Не верю.
Ни в пошедшего в Ангбанд Маэдроса.
Ни в финал. Как ему выбраться удалось с телом, интересно.
И в Саурона такого не верю точно. Моргот его бы его в бараний рог скрутил, а не канделябр.
Исполнение... блекловато. Не ООС, как по мне, но сюжетно довольно ровное, что ли. Нет напряжения в нем.
Ну и на "Песца" я тоже скоро буду нервно реагировать, где-то так же, как на "Рыжего Феаноринга"
Гэленнар, Поясните пожалуйста про "песца"?
О том же, что "блекловато" Что ж, блокбастер с лихо закрученным сюжетом и не планировался. Это к Перумову. Я так, мимокрокодил
В смысле, "Певца"
лично мне очень режет восприятие. тем более, что Маглор он по факту не сколько певец в нашем понимании, сколько летописец-скальд
В Маэдроса, пошедшего в Ангбанд, я верю, в такого Фингона — нет, потому как полгода. — за полгода так сломаться, при том, что речь о Фингоне, пережившем Хелкараксэ? Тю. Сильно ж Вы его не любите, раз считаете, что он до такого дойдёт за шесть месяцев. Ведь даже Маэдросу, существу несколько менее оптимистичному по натуре, чем Фингон, чтоб запросить смерти, потребовалось тридцать пять лет.
Я так, мимокрокодил
Это объясняет отсутствие катов и продублированное название
В Маэдроса, пошедшего в Ангбанд, я верю, в такого Фингона — нет, потому как полгода. — за полгода так сломаться, при том, что речь о Фингоне, пережившем Хелкараксэ? Тю. Сильно ж Вы его не любите, раз считаете, что он до такого дойдёт за шесть месяцев. Ведь даже Маэдросу, существу несколько менее оптимистичному по натуре, чем Фингон, чтоб запросить смерти, потребовалось тридцать пять лет.
Я так, мимокрокодил
Это объясняет отсутствие катов и продублированное название
Нда... как-то оно поквентово даже,
Про синонимы понял. Ну что ж поделать. Я не сильмарилл, что бы всем нравиться.
"певец" с маленькой буквы, каюсь, это моя опечатка, и динамобета.
Беседа Саурона с Мелькором была задумана иной. Не знаю, даже, как пояснить, но уж если зашел разговор.
У меня было несколько вариантов концовки "Идем в ангст до упора" или "уползем хоть кого нибудь" Автор кается /ему не в первой/, но стеб получился сам собой. Исправлять не стал. Что б хоть как-то смягчить финал. Буду знать в следующий раз, что народ тут кровожаднее, чем я предполагал
Что же до Фингона. Эх... Ладно, палиться, так до конца.
Когда я эту заявку увидал, ходил вокруг нее неделю, как акула вокруг лодки. Потом, уж, простите, что увиделось. "Чукча, пел о том, что видел, а трава у нас северная, забористая.
От Финьки уже получил по ушам на тему "короли погибают в битве!"
нуменнорские корабли тонут в бурю, и в плен к умбарцам нуменнорцы не попадаютСтроение блохи таково: По Хелкараксе Финдекано шел, с целью. И хоть и страдал, но не сдавался. Здесь существует огромная разница между пытками и чем-то, что зависит не от кого-то, но только от природы, сиречь самих льдов. Психологическая разница.Он не сдался во Льдах, но потеряв зрение, и после пыток... Мне продолжать, или итак понятно?
Это не издевка, упаси Эру, не насмешка.
P.S.
Технически, да.
Я не Гендапьф, я только учусь. Спасибо, что подробно пояснили про каты и название ))Ладно Вам, тут тишь и благодать
Наша песочница, чай, не ИнсайдНе обижайтесь и извините, если получилось резковато.Чукча, пел о том, что видел, а трава у нас северная, забористая.
Всё, автор, палево и правда добротное, у меня версия.
"короли погибают в битве!" нуменнорские корабли тонут в бурю, и в плен к умбарцам нуменнорцы не попадают
Строение блохи таково: По Хелкараксе Финдекано шел, с целью. И хоть и страдал, но не сдавался. Здесь существует огромная разница между пытками и чем-то, что зависит не от кого-то, но только от природы, сиречь самих льдов. Психологическая разница.
Он не сдался во Льдах, но потеряв зрение, и после пыток... Мне продолжать, или итак понятно?
Это не издевка, упаси Эру, не насмешка.
Не волнуйтесь, я пнл, о чём Вы и не обижаюсь. Но у меня от Фингона такое впечатление, что он мало где сдавался до тряпочного состояния. То есть вообще нигде. Хелкараксэ ладно, но потом он полез за Маэдросом, наблюдал гибель отца и пошёл в Пятую Битву. Простите, но не верю. Картина не складывается, получается, если тебе «просто плохо» — терпи, а если пытают — всё, кранты? Странно как-то. Опять же, есть пример Маэдроса. Тому вообще некого особо было ждать, и всё равно, есть мнение, что сломался отнюдь не скоро (и я склонна согласиться), а Фингон ...? Понимаете, у большинства эльфов Толкина , по ощущениям, такое кредо «смерть встречай лицом к лицу и хотя бы плюнь ей в морду, если всё пришло к концу(с)» (да и у людей бывает) Если хреново — брыкайся. Даже, если совершенно бесполезно. А тут разлад. Не верится, так уж вышло *разводит руками* Нет, эльфа, наверное, можно хотя бы надломить (Гвиндор), но до такого, конкретного персонажа о котором речь — сомнительно.
Предлагаю
поглючитьвместе«Ладно Вам, тут тишь и благодать Наша песочница, чай, не Инсайд Не обижайтесь и извините, если получилось резковато.
И в мыслях не было! Культурно дискутируем. Ищем страшного зверя обоснуя, и крышу. Все нормально.
Ну и Вы меня, если что, извиняйте ))
«Всё, автор, палево и правда добротное, у меня версия.
Версия чего?
Озадачился опытный разведчик и на всякий случай проверил не волочится ли за ним парашют.
ИМХО конечно. Финдекано просил смерти (брата можно умолять) ради продолжения войны. Ради всех нолдор.
Админ, снимите пожалуйста это позорище, что б духу его тут не было...
Автор.
Конец вообще очень сильный, имхо. Так что ничего я снимать не буду, достойный текст.