читать дальше Манвэ с самого начала понял, что ему ничего не светит. Причем в буквальном смысле. Варда так ему и сказала:
— Ты сам светлый, куда тебе еще? А мы с Мелькором образуем прекрасную пару во имя мирового равновесия!
«И где она только таких слов нахваталась? — подумал Манвэ с горечью. — Не иначе, как Мелькор в Пустоте невесть на что насмотрелся, и Варду испортил».
Идти жаловаться Эру было как-то несолидно. Но еще более несолидно для Короля мира было оставаться одиноким, поэтому с горя Манвэ женился на Ариэн — тот же свет, только поменьше и потусклее. Правда, Намо заявил, что по Замыслу не положено, чтобы выбирать себе жену рангом пониже, а положено наоборот, но Манвэ заявил, что он, как Король мира не подчиняется Замыслу, а творит его сам. Намо обиделся и удалился в свои чертоги, наказав не беспокоить его до Дагор Дагоррат. Манвэ даже не успел сказать, что Варда Дагор Дагоррат не допустит.
Через некоторое время он понял, что Дагор Дагоррат — это не действие, а состояние, и в этом состоянии Арда находится с момента своего творения и, видимо, до бесконечности. Все планы по обустройству Мира Мелькор опровергал, причем не на уровне проекта, а прямо на местности — то разрушал уже воздвигнутые Ауле горы, то ставил горные пики там, где планировался океан, а Вада сопровождала это такой бешеной иллюминацией, что у Айнур зарябило и они поспешили спрятаться. В бомбоубежище, которое Ауле спешно вырыл где-то на крайнем юге. «Милые бранятся — только тешатся», — сказал Манвэ и покрепче прижал к себе Ариэн.
Когда землетрясения прекратились, и Валар с трудом вылезли из бомбоубежища (с трудом — потому что аккурат над выходом Варда воздвигла светящийся столб) выяснилось, что горы с океанами расположены хоть и не по плану, но вполне симметрично. Правда, в океане не было воды, а в пространстве — воздуха, и, разумеется, ничего не росло, ибо без воздуха все растения почему-то гибли.
— А вот не надо было прятаться! — заявила Варда, регулируя освещенность на вершине столба.
Манвэ решил не спорить и попытался наполнить окружающее пространство воздухом. Но воздух почему-то улетучивался неизвестно куда, едва возникнув. С водой вышло то же самое, а о растениях и животных не могло быть и речи!
— Ну и где твое равновесие? — поинтересовался Манвэ у Варды, которая слезла со столба и теперь сидела у подножья высокой горы в обнимку с Мелькором.
— Мы с ним и составляем равновесие Света и Тьмы! — с пафосом заявила Варда.
— А как же Дети Эру? — вопросил Манвэ. — Они должны прийти в мир, но им нельзя жить в таких условиях.
— Дети Эру, — назидательно произнесла Варда, = были созданы для исправления Диссонанса, а мы с Мелькором его уже исправили. Так что лично нам они не нужны.
— А мне и балрогов достаточно, — сказал Мелькор, гладя вышеупомянутого балрога по спинке. Тот блаженно прикрывал глаза и выпускал тонкую струйку огня.
Валар ничего не оставалось делать, как удалиться обратно в бомбоубежище и обратиться к Эру. Тот думал, думал и сотворил им новую Арду. С солнцем вместо звезд и без Мелькора.
Ни Манвэ, ни даже Эру, не заметили, как в новый мир сбежал Саурон, прихватив парочку Балрогов. Саурону было скучно, равновесие ему не нравилось и хотелось развлечься. А в мире, где нет Мелькора, но есть юные доверчивые дети Эру, развлечений предполагалось множество...
Автор, спасибо вам за такую интересную работу. Очень милая, бескровная и нестандартная альтернативная история, от прочтения которой остались только позитивные эмоции.
Правда, Намо заявил, что по Замыслу не положено, чтобы выбирать себе жену рангом пониже, а положено наоборот, но Манвэ заявил, что он, как Король мира не подчиняется Замыслу, а творит его сам. А еще Манвэ ссылался на "Утраченные сказания": мол, Ирмо можно, а мне нельзя?
Заказчик, ваша заявка так и просит диптиха Что именно я и напишу:
СветлыйОна была - сияние, сверкание и блеск, и мерцание, и огонек, и отсвет. Она была – сам Свет. Он не мог не потянуться к ней, не мог не броситься, как хищник на добычу.
Сначала она отпрянула в испуге.
- Мелькор, чего ты хочешь от меня?
- Света, - он тянулся к ней, как замерзающий – к костру, как голодный – к куску хлеба.
Она еще боялась.
- Не так быстро, Мелькор. Не надо силой, Мелькор…
Он остановился.
- Но как же иначе? Не для того ли сила была дарована мне Отцом, чтобы – брать?
Она быстро ухватила суть его желания.
- Ты желаешь – Света? Ты желаешь – Скрытого Пламени Творения?
Он никогда не мог ничего скрыть от нее. Он сказал: «Да» и она рассмеялась:
- Ты глупый, Мелькор… Смотри же!
Она щедро плеснула светом в окружающую тьму – и та засветилась яркими огнями. Но света в ее руках стало еще больше.
- Ты понимаешь, Мелькор? Ты понимаешь? – звенел ее голос, заполняя древнюю пустоту. – Чем больше отдаешь – тем больше остается в твоих руках. Ты понимаешь?
- Я понял, - глухо сказал он. – Не дашь ли мне Света… я прошу тебя!
- Да, - сказала она и приблизилась к нему – сама, и свет замерцал у него в объятиях, и его сила объяла ее свет, и он понял, что это некогда и задумал Единый, создавая их обоих.
- Да, любимая, я понял! Вместе мы будем вершить труды, подготавливая Арду для Детей Единого и вместе будем править ею. И твой свет, и моя сила будут служить Замыслу Эру. Да свершится воля Всеотца!
ТемнаяОн был – сила, он был – пламя, и огонь, и лед, и мороз, и буйный ураган. Его сила влекла ее, и она приблизилась, сначала – нехотя, а потом – все более охотно, притягиваемая его мощью, его буйством. И хотя вся она была – Свет, в самой сердцевине ее дремало крохотное зернышко Тьмы.
Он схватил ее, окружил своей силой, оглушил своей Музыкой – громкой и торжествующей. И она покорилась, она была увлечена его величием, его энергией.
- Я подарю тебе весь мир, о Светлейшая! – говорил он, увлекая ее за собой. – Вместе нам не сможет противостоять никто!
Так и случилось – он сдержал свое обещание. Когда они ступили в Арду, проснувшиеся вулканы извергали лаву, и грохотали ураганы в небесах, и тряслась сама земля… И так устрашили они братьев и сестер, что те ушли на самый край земли и остались там.
И воссели на тронах своих Владыка и Владычица. И, буйствуя, он воздвигал горы и иссушал моря, вздыбливал равнины и затоплял пустыни, и ветер разрушал то, что оставили целыми огонь и вода. А она пребывала в самом глубочайшем из подземелий и вбирала в себя весь Свет Арды. И не осталось почти света вовне, и лишь отсветы пожаров освещали измученную землю.
читать дальше
И Саурон развлечется...
Правда, Намо заявил, что по Замыслу не положено, чтобы выбирать себе жену рангом пониже, а положено наоборот, но Манвэ заявил, что он, как Король мира не подчиняется Замыслу, а творит его сам.
А еще Манвэ ссылался на "Утраченные сказания": мол, Ирмо можно, а мне нельзя?
Заказчик.
Б.Сокрова, спасибо! Про "Утраченные сказания" не подумала, они у меня как-то не скурились...
А.
Светлый
Темная
З.