22:23

К 2.18 АУ. Арэдель и Маэглин, сбегая от Эола, попадают в Нарготронд. Маэглин влюбляется в Финдуилас. Дальнейшее развитие событий.

Комментарии
02.03.2012 в 16:40

1760 слов

- Северная дорога коротка, но опасна, - сказала Арэдель сыну. - Кроме того - Эол знает, что я пришла с севера и будет искать нас там. Мы обманем его и уедем к югу. Путь до Гондолина будет длиннее, но проще.


Опасная северная дорога, - вспоминал Маэглин слова матери с горькой усмешкой. Но именно на южной нас поджидала беда...

Серые волчьи тени появились ночью, когда они отдыхали. Маэглин прикончил четверых, а его мать - троих, но седьмой перед гибелью успел укусить эллет за руку. Рана была небольшой, но, видимо, в нее попал яд с зубов твари. Рука почернела и опухла, Арэдель едва держалась в седле. На севере темнела кромка леса Регион, но ехать туда было бессмысленно. Однажды Арэдель уже услышала отказ в помощи. Бесполезно ехать туда и умолять надменных подданных Тингола...

На третий день после ночной схватки они увидели всадников. Эльфы Нарготронда были куда любезнее жителей Дориата и со всей доступной быстротой и осторожностью доставили раненую дочь Финголфина в свой подземный город. Однако, помощь запоздала, а, быть может, была бесполезна с самого начала. После ночи мучений Арэдель умерла.

- Пойдем, - златовласая племянница короля взяла его за руку у двери пещеры-склепа, где упокоилась дочь Финголфина. Он смотрел в одну точку, на каменный завиток тэнгвы "А". Имя было выложено серебром, родовым цветом Финголфина и его дома. Мать носила только серебряные украшения, с белыми самоцветами или жемчугом... Эллет осторожно потянула его прочь от каменной двери. Он не сопротивлялся. Сейчас ему было все равно.

Нежные заботы Финдуилас вновь воскресили в нем желание жить. Вместе они бродили по холмам и лугам, сидели на берегу быстрого Нарога, любовались цветами или собирали фрукты в садах. Дочь Ородрета жила здесь, а не с отцом в Минас-Тирите - ради безопасности. Минас-Тирит был военной крепостью, а Нарготронд - мирным городом, готовым к защите, но не ставящим перед собой военные цели. Она еще не избрала супруга и сердце ее было свободно.

Путь в Гондолин со смертью Арэдели закрылся. Возвращение в Нан-Эльмот было невозможно. Родичей в Хитлуме он совсем не знал, к сыновьям Феанора относился с предубеждением - отцовские речи все же запали в душу... А здесь была Финдуилас... и у Финрода и его брата не было иных наследников.

Родство их было дальним, Ородрет и его брат не возражали против их свадьбы. В жене Маэглин обрел любовь и заботу, которой ему так не хватало со дня смерти матери. Финдуилас родила мужу двух сыновей, схожих с отцом лицом и нравом.

Маэглин обучил кузнецов Нарготронда многим секретам и сам многому у них научился. Вскоре сковал он новые Врата Фелагунда - столь тяжелые и крепкие, что трудно было даже вообразить то оружие, которое могло бы их разрушить. Они были из черного металла - галворна, который изобрел его отец, Эол, а сам Маэглин усовершенствовал. Маэглин обрел почет и уважение - если не любовь. Впрочем, златовласую племянницу короля все так любили, что часть этой любви изливалась и на ее мужа.

Дни и годы текли мирно и спокойно, пока на севере не разгорелся пожар, который провидел король Финрод. Он отправился на помощь младшим братьям... а в городе наместником остался Маэглин. Он прекрасно справился со своими обязанностями и не смог подавить чувства сожаления, когда Финрод вернулся. Решать и повелевать, не оглядываясь ни на кого, было таким... соблазнительным. Неужели он навсегда обречен на вторую роль?

Но судьба, кажется, расчищала Маэглину дорогу к трону. Все три брата Финрода были убиты, двое младших - на Ард-Гален, а Ородрет погиб при штурме Минас-Тирита. Финдуилас горько оплакивала свои потери, а Маэглин утешал ее, скрывая удовлетворение. Вскоре все будет так, как он захочет.

Однако судьба умела и насмехаться. Вскоре в Нарготронд прибыли друзья Арэдели - Келегорм и Куруфин, бежавшие с остатками войска из занятого воинами Моргота Аглона. Путь на восток или запад для них был закрыт морем врагов, оставалось лишь отступать на юг... Финрод был рад им - их воины, опытные и закаленные в боях, усилили оборону Нарготронда. От сыновей Феанора Маэглин узнал вести о своем отце.

-Я послал его на Северную Дорогу, - сказал Куруфин. - Сказал, что видел вас там...

- И ...что? - спросил Маэглин.

-Назад он не вернулся, - кривая улыбка играла на тонких губах сына Феанора. - Может, сгинул в Горах Ужаса или рыщет там до сих пор... Или ты жалеешь о нем?

Маэглин промолчал.


Это холодное молчание удивило Финдуилас и между супругами зазмеилась трещина. Пока еще крохотная, но даже гора начинает разрушаться с падения маленького камешка...

Соперничать с сыновьями Феанора было трудно - они были старше, опытнее, увереннее. Они помогали кузнецам и воинам. Они распоряжались мастерскими и пограничными заставами. И они питали мало любви к Маэглину - он был сыном не только Арэдели, но и Эола. Сыном от незаконного брака, почти бастардом.

Маэглин замкнулся в себя. Он ждал и высматривал удобный случай. И случай представился - изможденный смертный-оборванец принес с собой золотое кольцо Фелагунда. И невыполненную клятву.
02.03.2012 в 16:41

Большой зал Нарготронда наполнился движениям и шумом - речь короля зажгла сердца, всколыхнула ненависть к Ангбанду - многие совсем недавно потеряли родных и друзей - убитыми или взятыми в плен. Но Клятва Феанора не дремала.

- Будь он враг или друг, демон Моргота, или эльф, или дитя людей, или иная живая тварь Арды, ни закон, ни любовь, ни крепость ада, ни сила Валар, никакое чародейство не защитят его от ненависти сынов Феанора, если он возьмет или найдет Сильмариль и сохранит его. Ибо лишь мы можем претендовать на Сильмарили - до самого конца мира.

Келегорм, как и обычно, выступил первым. А следом говорил Куруфин, и змеиный шелест его слов был убедительнее медного звона речей старшего брата.

Народ Нарготронда был испуган. Штурмовать Ангбанд, неприступную твердыню Севера одним лишь войском Нарготронда - пусть оно и было больше, чем потрепанные рати Хитлума на западе и владений сыновей Феанора на востоке - казалось безумием. А если, паче чаяния этот поход увенчается победой - то немногие вернувшиеся столкнутся с воинствами Химринга и Амон-Эреба. Это будет конец всему.

Раздались крики: "Сын Финарфина - не Вала, чтобы приказывать нам!", помрачневший король тронул серебряный венец... и тогда Маэглин встал со своего места.

Он тоже был искусен в речах - хотя редко использовал это умение. Он плел паутину слов, в которые ловил обрывки речей сыновей Феанора - и высасывал их досуха, показывая слушателям лишь шелуху и жалкие останки их образов и доводов. Настроение толпы изменилось в третий раз. В поднявшемся шуме и криках: "Сыновья Феанора - трусы и предатели! Пусть бегут к своим родичам на восток!" - Келегорм и Куруфин встали, и с мрачной злобой поглядев на сына Эола, вышли из зала. Никто не последовал за ними.

Финрод поглядел на родича с удивлением и благодарностью. Маэглин поклонился королю.


Войско собралось быстро - все горели воодушевлением и новообретенной отвагой. Было решено сначала идти к Тол-ин-Гаурхоту и отвоевать крепость обратно. Разведчики доносили, что гарнизон острова не так уж велик. Маэглин выслушал последние повеления короля и принял власть над городом в свои руки. Отдал ему на хранение Финрод и дивное ожерелье, Наугламир.

Он почти не сомневался в исходе дела, но на всякий случай глубокой ночью перед отбытием отправился в оружейную, где висели доспехи и меч Финрода.

Долго звучала там чародейная песнь - и клинок затупился, будто деревянная палка, доспех стал крепостью подобен льняной одежке, а шлем оказался сделан из хрупкого стекла. Все было готово.


На следующий день блестящее воинство вышло из Нарготронда. Копья были подобны сдвинувшемуся с места лесу, доспехи сияли так, что больно было смотреть. Маэглин и его жена стояли у ворот, провожая уходящих. Последний воин вышел из Врат Фелагунда, а Маэглин и Финдуилас зашли в город. Черные Врата захлопнулись.

***

Давно уж поросли травой те места, где полегли костьми воины Нарготронда, столкнувшиеся с неодолимой ратью проклятого Саурона, коей помогала сила чар. Давно покрылся цветами тот холм, где упокоился король Фелагунд, пожертвовавший жизнью ради смертного...

Куда пропали Келегорм и Куруфин - того никто не знает, но у своих родичей в Химринге они не появились. Может, они тоже отправились на север, не желая позволить Фелагунду и Берену завладеть их родовым сокровищем, и погибли там, а, может, сложили головы на опасной Северной Дороге, наполненной в те времена опасностями и ужасом...

А Врата Фелагунда стояли закрытыми.

Никто не мог пробраться в Нарготронд - ни орк, ни человек, ни эльф. Одних встречали белоперые отравленные стрелы, других - хитроумные ловушки, в коих находили путники смерть. Постепенно все стали чураться этого места, обходя Таур-эн-Фарот десятой дорогой. И Черный Враг покорял иные земли и разрушал иные города, и воины его не приближались к подземному городу. Забыл ли он об этом королевстве или в замыслах Моргота еще не пробил его час - кто знает?

Прошли долгие годы - и пробил час самого Моргота. В Белерианд прибыло воинство светлого Эонвэ, и одержало победу над Врагом, и разрушило его твердыню. И самого Моргота взяли в полон и отправили на суд в Валинор.

Белерианд рушился из-за буйства стихий, а жители его бежали на восток. И однажды, люди из Народа Хадора, что отступали к Синим Горам, вынуждены были пройти по лесам Нарготронда, ибо земля на севере была уже разрушена и затоплена. Лишь отчаяние вынудило их на это, и были люди испуганы, ступив под сень запретного леса, но не вылетели им навстречу стрелы, а ловушки давно заржавели и разрушились. Осмелели тогда люди и принялись искать вход в потаенный город, надеясь поживиться его сокровищами, да и любопытно им было - что сталось с его жителями. И благодаря случаю или воле Валар нашли они один из тайных входов и вошли в пещеры.

Но пуст был подземный город, лишь эхо криков пришельцев отражалось от его стен. Нашли они лишь множество могил, замурованных камнем в дальних пещерах, и не решились потревожить прах даже самой большой и богатой из них, надпись на которой была выложена золотом, а над тэнгвами имени сияла золотая корона. Один из пришельцев сумел прочитать первую тэнгву имени "formen", но других букв он не знал. Сокровища же были сложены в подземельях, никем не тронутые.

Ужасом запустения веяло от этого места и не стали люди трогать золото, стараясь выбраться из темных пещер, но один из них - самый жадный и самый любопытный - все же взял из груды сокровищ золотую брошь.

Той же ночью, в лесу, на людей напали три существа из неведомого народа - повыше гномов и пониже эльфов, с белой почти прозрачной кожей и огромными глазами. Выскочили они из темноты и бросились на вора, который закричал под ударами кинжалов. Поднялась суматоха, но несколько лучников успели схватить свои луки... Нападавшие были утыканы стрелами раньше, чем кто-то произнес хоть слово.

Убитых быстро похоронили в одной яме, не позарившись даже на красивое золотое ожерелье со многими самоцветами на шее самого высокого. Больше никто не спал, опасаясь еще одного нападения, а с первыми лучами рассвета путники собрали лагерь, чтобы двигаться дальше на восток.

А вскоре лишь рыбы плавали в затопленных пещерах. Но уж им-то проклятое золото было совсем ни к чему...
02.03.2012 в 17:26

Жизнь - это плаванье в дальние края
Интересная версия. Спасибо за нее.
Хотелось бы задать несколько вопросов. По-Вашему, у Маэглина не было шансов остаться хорошим? И Арэдель обречена на смерть? И что случилось с Гвиндором?

И покоробившие моменты:
читать дальше
Может стоит их подправить, чтобы они не портили очень хороший текст?
02.03.2012 в 17:49

По-Вашему, у Маэглина не было шансов остаться хорошим?

Были. Но в данной версии я склонялась к "продолжению" линии его характера из канона - а там есть властолюбие и предательство.

И Арэдель обречена на смерть?

Не обязательно, но будь она жива - они бы попытались достичь Гондолина.

И что случилось с Гвиндором?

Да ничего. Полюбил другую девушку, а не Финдуилас.

Какие бастарды в Арде?!!!

Не такие, как у нас :) Здесь трудно подобрать эквивалент - "бастард" - самое близкое, хотя и неточно соответствует понятиям Арды. Здесь имелось в виду, что брак Арэдели и Эола - незаконный, насильный (как и утверждается в некоторых текстах), что Эол не просил руки Арэдели у ее родичей, как полагается, и вообще принудил ее к браку. В Сильме есть выражение "ill-gotten son", которое как раз применяется к Маэглину - "сын, нажитый обманным путем", если перевести дословно. Сыновья Феанора действительно могли считать Маэглина "не совсем законным родичем".

Автор
02.03.2012 в 17:54

Жизнь - это плаванье в дальние края
Спасибо за разъяснение. Но, ИМХО, бастарда все же лучше заменить.
А сам текст понравился.
02.03.2012 в 19:34

rebellions are built on hate
Очень хороший текст.
А можно авторское пояснение к "три существа из неведомого народа - повыше гномов и пониже эльфов, с белой почти прозрачной кожей и огромными глазами"
Это то, во что превратилса народ Нарготронда?
02.03.2012 в 20:23

Это то, во что превратилса народ Нарготронда?

Ну да. От безвылазной жизни под землей.

В общем-то, это была аналогия с Малыми Гномами, которые, кстати, там же раньше жили...

Автор
03.03.2012 в 10:52

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Очень хорошо и очень мрачно... Понравилось.
03.03.2012 в 22:48

Молот рока


читать дальше
03.03.2012 в 22:48

***
окончание
03.03.2012 в 22:57

Жизнь - это плаванье в дальние края
Бедный мальчик. Бедная Арэльдэ.
читать дальше
03.03.2012 в 23:00

Earwing, ну так они сошлись, звезды... Не в том месте, и не в то время.
03.03.2012 в 23:08

М-да, Берена-то жалко... И Лутиэн... она же от горя умрет!

Дорогой автор, Вы только перводомцев и втородомцев спасаете!
03.03.2012 в 23:11

Жизнь - это плаванье в дальние края
ну так они сошлись, звезды... Не в том месте, и не в то время.
Эстель исчезла. Ну и не верю я, что Маэглин мог так легко завалить опытнейшего партизана Берена.читать дальше
В общем, все очень понравилось, за исключением противоестественного устранения линии Берена и Лютиэн.
03.03.2012 в 23:11

Не-а, бедняжка Маэглин ведь тоже помер... И позвольте - а как же Финрод? Самый натуральный третьедомовец и мой любимый король...
03.03.2012 в 23:12

Earwing, автор желает, чтобы Сильмарили добыли перводомцы... Вот и устраняет конкурентов... чужими руками.
03.03.2012 в 23:14

Жизнь - это плаванье в дальние края
автор желает, чтобы Сильмарили добыли перводомцы... Вот и устраняет конкурентов... чужими руками.
Удачи.
читать дальше
03.03.2012 в 23:16

Earwing, До Эру и высоко и далеко) А юноша, который вырос в лесу, вполне мог двигаться как тень...
Ну а насчет всего остального - то если бы Король взял бедолагу с собой, все закончилось бы вполне канонично. Да вот не взял - добрый он, Финрод-то)
03.03.2012 в 23:18

Гость, автору как-то без разницы, чего там будет с Сильмариллями. Может нолдор еще войну и не выиграют, а войско угробят и сами угробятся. Сюжет развивается логически)
04.03.2012 в 02:00

rebellions are built on hate
второй вариант тоже интересен. Но в первом Маэглин показался более маэглинистым, что ли
04.03.2012 в 02:04

Melwyn, ну тут же его не кто нибудь, а Финрод воспитывал)
04.03.2012 в 14:30

rebellions are built on hate
тоже верно
05.03.2012 в 10:57

то, во что превратилса народ Нарготронда?

Ну да. От безвылазной жизни под землей.


Времена Войны Гнева...Для превращения в Уэллсовских морлоков рановато. Вот если бы так: прошло с гибели Белерианда много тысяч лет,Нарготронд был островом, к которому никто не решался подходить, и лишь один Ульмо ведал его тайны... Но вот высаживаются на Исла-де-ла-Нарготрондас некие люди, а там их всё вышеописанное и встречает...
05.03.2012 в 10:59

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Alassien, С Наугламиром-то наверное сам Маэглин... Жуть-то какая...
05.03.2012 в 11:03

С Наугламиром-то наверное сам Маэглин...

По замыслу автора - видимо, да. Но всё равно, по хронологии первой эпохи считая - рано. Это ж не Голлум с Кольцом, как-никак!
05.03.2012 в 12:04

Но всё равно, по хронологии первой эпохи считая - рано

Это да - но потом-то Белерианд затонул... Хотя да, можно было бы - остров и нуменорцев. Может, потом переделаю.

Автор
06.03.2012 в 12:25

Лутиэн... она же от горя умрет!
Не умрёт - в Тьелкормо влюбится и забудет Берена, как кошмарный сон)))
Автор-2, огромное Вам спасибо!:white:
06.03.2012 в 13:18

rebellions are built on hate
е-мае, вам же четко сказали, фик не о том, что будет с Лютиен и сильмариллами. фик-то совсем о другом, о том, какие черты впитал бы Маэглин от Финрода, и как бы в этом случае проявился несомый им Рок.
24.03.2012 в 10:15

Ai vantal raicë tiessen, ullumë hiruval i Malle Tera.
Автор-1, неужели Финрод не заметил, что доспехи заколдованы?
24.03.2012 в 12:20

Айверин, ну, не заметил. Или заметил, как уже поздно было. Все же зависит от мастерства колдующего.

Автор

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail