Огненный бич захлестнул его ноги и он упал. Демон навис над ним черно-багровой тучей, с хохотом поднял секиру для последнего удара... Но тут же завопил от боли и обернулся. Человек в вороненой кольчуге и шлеме с золотым навершием напал на чудовище сбоку. Фингон узнал своего спасителя - Хуор! Он попытался приподняться, но балрог, к несчастью, не забыл о нем, увлеченный новым поединком. Кажущийся небрежным взмах бича в левой руке - и правая сторона лица короля взорвалась огненной болью. А после наступила темнота.
Но это был еще не конец. Через века темноты и тишины он очнулся. Очнулся - и сразу пожалел об этом. Тело и особенно лицо как будто горели в костре, горели, но не сгорали. Но, он все же попытался открыть глаза - и понял, что наполовину ослеп. Правый глаз вытек от удара бича. Может быть, теперь не стоило даже пытаться встать, а лучше расстаться с телом, которое почти перестало его слушаться и отправиться на отдых в Чертоги Мандоса? Нет уж. Он никогда не бросал дела на полпути. Если ему повезло и он выжил после поединка с Готмогом - он будет жить и дальше.
Но это решение едва не разбилось о суровую реальность. Ноги, перенесшие удар огненной плети, отказались ему повиноваться. Тогда он пополз, обдирая полуголое тело о камни - одежда повисла черными обгоревшими лохмотьями - пополз прочь от горы трупов друзей и врагов...
Если бы не несколько выживших в сражении бретильцев, которые заметили движение среди мертвецов - то, скорее всего, Фингон так бы и остался на поле битвы и упокоился в Кургане Мертвых вместе со своим спасителем. Сначала он решил, что это орки рыщут среди трупов, но услышав человеческие голоса, успокоился. Он не успел ничего им сказать, потому что потерял сознание сразу же, как люди, поднимая его, дотронулись до черных ожогов...
Очнулся он уже под пологом леса. Сначала он увидел золотые солнечные лучи, проникающие сквозь завесу листвы, а потом - обеспокоенное лицо человека, склонившегося над ним. Фингон попытался заговорить, но изо рта у него вырвалось лишь сипение. Лицо исчезло, но вскоре появилось вместе с рукой, в которой была чашка.
- Вот, выпей воды, друг. Будет легче.
Он жадно потянулся к воде и выпил всю чашку. Потом ему все же удалось заговорить:
- Где я?
- В Бретиле. Скоро мы придем в Амон-Обель. Сын вождя... нет, теперь уже вождь позаботится о тебе, Брандир - хороший целитель.
- Как ... битва? - он задал этот вопрос без особой надежды. Он уже был уверен, что битва проиграна.
- Мы проиграли. Многие, очень многие погибли. И эльфы, и люди... И наш вождь, и почти весь наш отряд...
- А ... Хитлум? Воины из Хитлума?
Человек покачал головой.
- Мы не знаем. Мы не видели никого из них, пока шли к Лесу. Ни людей, ни эльфов. Что в самом Хитлуме - тоже не знаем.
- А... восточная армия? Маэдрос?
- Нет вестей, никаких вестей. Но не думаю, что они победили, иначе бы они пришли на запад... Увы.
Помолчав несколько мгновений, человек заговорил сам.
- Меня зовут Халатан. А как зовут тебя, друг?
Замешкавшись, он ответил:
- Анардиль. Воин Хитлума.
- Отдыхай, Анардиль. Не трать силы. Сейчас все равно ни ты, ни мы ничего не можем сделать - только уйти в безопасное место.
Почему он назвался другим именем, не сказался королем - Фингон не мог точно ответить. Королем чего? У него не было иллюзий - Барад-Эйтель с оставшимся небольшим гарнизоном не выстоит против победившей армии Ангбанда. В Хитлуме оставалось тоже совсем мало мужчин - в основном, женщины и дети. Мысль об их предстоящей судьбе заставила его застонать. Разве что некоторые спрячутся в тайных местах... Если успеют.
Через два месяца он уже мог ходить - может, не так хорошо, как раньше, но достаточно для того, чтобы не падать - в пути или в сражении. На ногах остались черные шрамы, на лице тоже - теперь никто не узнал бы Фингона Отважного, короля Хитлума. Волосы почти сгорели, от знаменитых кос ничего не осталось - что же, это не худшая потеря. И хорошо еще, что он лишился только одного глаза, а не ослеп совсем. Что же, ему сейчас не хуже, чем Маэдросу после Тангородрима...
Он несколько раз просил Брандира послать кого-нибудь в Хитлум - разузнать новости, но вождь неизменно ему отказывал. Он не хотел терять даже одного человека из своего народа - халадинов всегда было немного, а с уничтожением отряда в Нирнаэт здоровых молодых мужчин среди них осталось совсем мало. Тогда он принял решение.
- Завтра я ухожу, Брандир. Мне нужно в Хитлум.
- Может быть, не стоит так рисковать, Анардиль? Здесь ты в безопасности. Можешь остаться с нами, а не хочешь - иди на юг, наверное, Нарготронд и Гавани Кирдана уцелели.
- Нет, Брандир. Я должен узнать, что там. Потом... может быть, потом я уйду в Гавани, где живет мой сын, или на восток. Но не сейчас. Я должен...
- Хорошо, друг. Я не могу тебя удерживать, хотя, мне кажется, в Хитлуме тебя ждет мало радостных вестей. Никто оттуда не пришел... возможно, все погибли.
- Или уцелели и удержали свои земли и теперь им не надо никуда бежать.
Но оказавшись в Хитлуме, он понял, что не угадали ни он, ни Брандир. Хитлум пал... но не все его жители погибли. Эльфов он не видел, а люди, как оказалось, попали в рабство к другим людям - предателям-вастакам, слугам Моргота. Первый раз, увидев вечером костер и нескольких вастаков вокруг него, он чуть не обратился к ним с вопросом, думая, что это подоспела помощь от Маэдроса... К счастью, он не стал спешить и обнаруживать себя, а потом увидел, что у костра сидит связанный пленник - человек из Народа Хадора. Из разговоров он понял, что это сбежавший раб и что теперь вастаки служат Морготу...
Вастаки поставили всего одного часового и просчитались. Часовой захрипел, получив белоперую стрелу в горло, других перебил черноликий демон с единственным огненным глазом. Во всяком случае, так ответили бы вастаки, если бы мертвецы умели говорить. Фингон не жалел, что убил полусонных - предатели иного не заслуживают. Связанный пленник, совсем еще юноша, отшатнулся от него в ужасе, но убедившись, что это эльф, успокоился.
От него бывший король и узнал, что произошло в Хитлуме. О последних отчаянных боях оставшихся в Хитлуме немногочисленных воинов. О том, как уводили караваны рабов на север. О порядках, установленных предателями вастаками в Хитлуме, который превратился в подобие Ангбанда. По большей части, на его земле сейчас хозяйничали вастаки, но попадались и орочьи отряды, особенно в горах. Шепотом говорили, что в горах живут и остатки свободных эльдар и эдайн.
- А Хурин и Хуор? - спросил Фингон, выслушав скорбную повесть.
- Не вернулись. Говорят, они мертвы.
- А их семьи? У Хурина были жена и сын, Хуор тоже женился... перед войной.
- Владычица Морвен с сыном живут у себя - их не посмели тронуть, хотя и ограбили до нитки. А Риан, жена Хуора которая, говорят, сошла с ума и бежала в глушь - искать своего мужа...
- Понятно, - коротко сказал Фингон. Он не смотрел на собеседника, не желая пугать его своим изуродованным лицом. И без того страшное, сейчас оно так исказилось от ярости и гнева, что, пожалуй от него в ужасе бежал бы сам Моргот. Немного успокоившись, он сказал:
- Ну что же...
- Меня зовут Маладан.
- Анардиль. Ну что же, Маладан, не знаешь ли ты случаем, где еще живут свободные эльдар?
К пещерам Андрота они подходили осторожно - не хотелось внезапно наткнуться на сильный вражий отряд. Фингон с беспокойством огляделся, ему слышался не такой уж далекий хруст веток. Зверь? Хорошо, если так...
Но выскочившая из кустов фигура оказалась не зверем и не орком. Молодая женщина, уже очевидно носящая ребенка, выбежала прямо на них. Она с криком отшатнулась от изуродованного лица эльфа, но Маладан сумел поймать ее. Увидев лицо земляка и услышав знакомую речь, женщина немного успокоилась. Но тут ее лицо снова исказилось страхом.
- Там, там! - она показала пальцем на кусты, из которых появилась. - Там орки! Они видели меня! Они бегут за мной!
- Много? - Фингон обнажил меч.
- Много, да, много! - женщина тяжело дышала. Не очень далеко послышался громкий треск ветвей.
- Так, - Фингон повернулся к кустам. - Идите к пещерам - быстро! Может, там вы найдете помощь. А я их задержу.
- Но... - Маладан смотрел на него нерешительно.
- Идите! - Фингон повелительно махнул рукой в направлении пещер. - Вместе нам не уйти. А так... не слишком беспокойтесь за меня. Быть может, это им придется беспокоиться.
Маладан взял женщину за руку и повернулся к пещерам, но вдруг захрипел и стал валиться вперед. Из спины у него торчала черная стрела.
- Беги одна! Быстрее! - прикрикнул он на женщину. Отшатнувшись, она поспешила к пещерам со всей доступной ей скоростью.
Орки появились, когда она уже скрылась в зарослях.
- Эльф! - крикнул один из них, самый высокий и большой. - Стойте, подонки! Она далеко не уйдет. А этого красавчика берите живьем! Для рудников сгодится.
Сразу пятеро орков двинулись на Фингона...
Вскоре возле эльфа валялись два трупа, а третий орк с отрубленной правой рукой, с воем отползал в сторону. Двое уцелевших отступили. Фингон растянул изувеченные губы в усмешке. Он надеялся, что Риан (он узнал ее, хотя видел всего один раз, на свадьбе Хуора), успеет дойти до свободных эльфов и так он отдаст свой долг.
Орки отступили, недовольно ворча и скалясь.
-Трусы! - зарычал большой орк, видимо, командир. - Одного несчастного эльфа боитесь. Вперед, не то я с вами посчитаюсь!
В следующий раз трупа было три. Но и Фингон был ранен, пока что легко, в руку. Орки могли отступить, предпочесть более легкую добычу - беременную женщину, следовало разозлить их посильнее.
- Боитесь? - крикнул он. - Проклятое семя Моринготто, слабаки, трусы! Вы опасаетесь даже зайцев и поэтому от голода жрете друг друга!
Такого оскорбления орки сносить не захотели и с воем вперед бросился целый десяток.
Он убивал и ранил, отплясывая смертоносный танец, но недавно зажившие раны давали о себе знать все сильнее. Ноги слабели и путались, обожженным легким не хватало дыхания, единственный глаз не мог охватить всю картину боя. Орки нападали больше справа, со стороны пустой глазницы и прошло не так много времени, как его несколько раз ранили в правую руку, потом - в бок, потом подсекли ноги и повалили на землю. Остервеневшие орки забыли о своем намерении взять эльфа живьем и раз за разом пронзали ятаганами уже неподвижное тело. Наконец, они остановились.
- Хватит! - командир остановил своих солдат. - Обыщите трупы!
Но к разочарованию орков ничего ценного найти не удалось. Кольчуга на эльфе была изрублена и никуда не годилась, меч был для орков слишком длинным и непривычным. Командир даже плюнул с досады. Другой орк сказал:
- Может, возьмем с собой их головы?
- Дурак! - зарычал разозленный потерями и отсутствием добычи командир. - Ты что, думаешь, этот сопляк - великий герой Берен, а эта паленая ворона - верховный король голодрим? К чему нам их головы? Кто даст за них хотя бы медную монетку?
Орки загоготали удачной шутке. Но смеяться им пришлось недолго - из-под покрова леса вылетела одна меткая белая стрела, за ней - другая...
Аннаэль стоял над небольшим каменным курганом, где упокоились рядом два тела.
- Жаль, мы не знаем даже их имен, чтобы почтить их память, - сказал он, обращаясь к товарищам, вместе с которыми перебил убийц и совершил скорбный обряд. - Но владыка Мандос, несомненно, воздаст им по заслугам.
Он отвернулся и вместе с другими эльфами ушел от могилы верховного короля нолдор, уснувшего навеки в земле, которую он защищал до последней капли крови.
Очень хорошо! Мне понравилось, спасибо. Но, скажем так, хотелось более развесистое АУ на эту тему. С искажением дальнейшей истории Первой эпохи Заказчик
Стрела, вылетевшая неведомо откуда, чуть не пригвоздила Ломиона к дереву. Эльф скользнул за дубовый ствол и помянул всех барлогов со драконами вкупе. Погибнуть от эльфийской стрелы после того, как он преодолел такой опасный путь... Но стрелки уже, видимо, поняли ошибку, и звонкий голос соплеменника предложил гондолинцу выходить и ничего не бояться. читать дальше Отряд был невелик - всего десяток лучников - и под предводительством человека. Ломион поморщился: черты лица союзника нарготрондцев напомнили ему Туора, и в сердце снова заныла старая рана. - Ты кто? - спросил Адан хрипловатым баском, - беглец? Из Ангбанда? - Что-то я не слыхал о том, чтобы беглецам раздавали кольчуги и оружие, - огрызнулся эльф, - смотри внимательней, человек. Я - посланник из Гондолина. Человеку явно не понравился то ли его тон, то ли его взгляд. Ломион уже подумал, что нелепой схватки не избежать, но Адан убрал руку с огромного меча и буркнул: - Идем... Вскоре небольшой отряд вышел к берегу неширокой но бурной реки, бегущей меж скал Со скалы напротив гремел водопад. Адан протрубил в рог - и откуда-то из-за завеся падающей воды долетел ответ. Вскоре Ломион осторожно двигался за остальными эльфами по веревке, натянутой над пропастью. Адан замыкал шествие и бурчал себе под нос: - Мост надо было строить... Мост... Что это за война такая - вышли, постреляли да и назад. Сидят в закрытом граде, словно мыши. Вот ты, гондолинец, ты хоть оружие когда из ножен вынимал? - Я сражался в Нирнаэт, - сухо сказал Ломион, и человек умолк, хотя и продолжал вполголоса ругать партизанскую тактику нарготрондцев. Ломион прошел под водяными брызгами, вымок до нитки, но сразу почувствовал ту магическую силу, которая оберегала и Гондолин. Силу Ульмо, всегда благосклонного к эльфам. - Нагорьем не так и давно бродил дракон, - сказал эльф, который шел впереди, - с орочьим войском. Так и ушел ни с чем. А мы маленькими отрядами их проводили... Постреляли - да и назад... Ломион подавил смешок, сообразив, что эльфы уважают своего командира за храбрость, но не за разум. Лорд Артаресто принял родича и посланника короля Гондолина с родственной теплотой. - Самое главное, - сказал Ломион, после того, как король Нарготронда прочитал письмо от кузена, - я должен передать устно. Мой дядя уверен, что Верховный Король жив, а не остался на бранном поле. И он не в плену - ибо лорд Тургон почувствовал бы его страдания. Возможно - у вас есть известия о нем... Артаресто улыбнулся светлой широкой улыбкой. - Ты все узнаешь, родич. В свое время. Отдохнувши с дороги, Ломион был препровожден в большую залу, где его ожидал обед в кругу вельмож. Рядом с ним опустился на стул высокий эльф, нолдо с виду, чьи волосы, однако, тускло отсвечивали серебром. Лицо его было исполнено той застывшей муки, которую Ломион уже видывал - на лицах беглецов из ангбандского плена, подобранных в горах. Обычно эти эльфы не выживали, будто только и ждали возможности умереть на дружеских руках. Но нарготрондец явно был сильнее прочих, и Ломион с удовольствием стиснул протянутую руку. - Гвиндор Гуилинион, - отрекомендовался эльф, и Ломион вспомнил бешенную атаку нарготрондской конницы, и то, что было перед этим... Он заставил себя не опускать глаз - жалость сейчас была не к месту. Зала понемногу наполнялась эльфами, и Гвиндор потихоньку называл гостю вошедших. Ломион с интересом поглядел на красивую пару - высокого Синда и светловолосую Нолдэ. Нарготрондец пояснил, что это новый король Дориата, Келеборн со своей супругой. Ломион видимо не совладал с выражением своего лица, потому что Гвиндор сказал с грустью: - Да, ведь вы не могли этого знать... Элу Тингола нет в живых. - Что же случилось, - растерянно спросил племянник Тургона, - ведь Завеса... - Тингол, - молвил Гвиндор, - сам пригласил врагов за Завесу. Ибо захотел, чтобы ногродские гномы сотворили ему для Сильмарилла достойную оправу. Новый Наугламир... Ломин перевел взгляд на Артаресто, который говорил о чем-то с госпожой Дориата. На груди короля Нарготронда сияла невероятной красоты пектораль. - То ли наугам так понравился Камень Феанаро, - продолжил Гвиндор, - то ли они не сошлись в цене, но Тингол был убит, и убит ими... А Госпожа Мелиан покинула Средиземье. - Значит Завесы вокруг Дориата больше нет, - пробормотал Ломион, - а что же случилось с Камнем? Он повернул голову и обомлел. В дверях стоял высокий эльф, в рыжих волосах которого тускло отсвечивал медный обруч. На его груди покоилась схожая с Наугламиром пектораль, явно сработанная гномами. В ее середине мерцал камень, равного которому - Ломион понял это сразу - не было на свете. На левую руку рыжеволосого опирался черноволосый нолдо, волосы которого были заплетены в две короткие косы. На его висках мерцало то же тусклое серебро седины, что и на голове Гвиндора. Некогда красивое лицо обезобразили ожоги и шрамы. Но Ломион видел лишь пылающие неукротимым огнем глаза, которые сияли ярче Сильмарилла. Гондолинец уже стоял на ногах, и все присутствующие в зале склонились перед Отважным...
Верховный Король принял посланника вечером, в небольшой гостинной. Свет заката лился в узкое окошко-бойницу, прорубленное под самым потолком. читать дальше - Для моего брата, - певуче говорил Астальдо, - лучше будет прислушаться к этому человеку... Туору, и покинуть Гондолин... - Да как же так! - Ломион смотрел на Верховного Короля растерянным взглядом. - Моргот уже знает его точное местонахождение... - Человек по имени Хурин... - пробормотал Ломион. - Да, - в голосе Короля прозвенела грусть, - мой брат не понял, что лучше рискнуть, но приютить друга, нежели не рисковать и оставить Хурина его судьбе. Сейчас Хурин в безопасности, на Побережье у Кирдана. Он воссоединился с семьей, а Турин навещает родителей и сестру время от времени. Но мой отважный хитлумец уверен, что король Гондолина предал его... Ломион опустил голову. Он сам был среди тех, кто отсоветовал Тургону послушать Торондора и ввести Хурина в Гондолин. - Главный удар будет именно по Гондолину, - говорил Астальдо, - даже не по беззащитному теперь Дориату. Впрочем - Дориат теперь наш союзник, а Келеборн - наш друг. - А будет ли дозволено спросить, - не утерпел Ломион, - как Сильмарилл попал к сыну Феанаро, и что сталось с Береном и Лутиэнь? - Мы тогда стояли лагерем в Восточном Белерианде, - улыбнулся Король, - и уже начали собирать вокруг себя эльфов. Я сказал лорду Нельяфинвэ, что враг только и ждет, что мы начнем метаться как листья под ветром, растрачивая силы зря. А потому - у нас тогда уже было довольно сильное войско и вовсю строились твердыни. Гномы со своей добычей попались Феанорингам под руку случайно - впрочем, случайностей нет на свете. Сыны Феанаро почуяли Камень, как валинорские гончие - добычу. Ломион не спросил, что сталось с убийцами Тингола. И так все было ясно. - Берен же и Лутиэнь проживают в Оссирианде, - продолжил Финдекано с улыбкой, - я был у них в гостях. Их сын, Диор, недавно женился на родственнице короля Келеборна, милой деве по имени Нимлот... У них все хорошо - и Лутиэнь мудро решила не требовать у сыновей Феанаро Сильмарилл. Не стала она и оспаривать права на Дориат у родича Келеборна - ведь они с Береном не могут надолго покидать зачарованный остров, на котором живут. - Диор может... - хмыкнул Ломион. - Надеюсь, - улыбнулся Астальдо уголком рта, - что Синдар все таки мудрее нас, Нолдор, и не будут ссориться перед лицом опасности. К тому же - Келеборн родич Тингола по крови, через его брата Эльмо. - Но что же мне передать моему королю? - спросил Ломион, возвращаясь к теме разговора. - Гондолинцам надо покинуть град, - твердо сказал Астальдо, - и укрыться в Нарготронде. Желающие смогут пополнить дружины Дориата - мы ведь теперь воюем совместно, и помогаем Синдар как союзники. А Гондолин... Жаль его - ибо он прекрасен... - Вы же никогда его не видели! - вырвалось у Ломиона. - Но я знаю своего брата, - грустно улыбнулся Король, - знаю и то, как тяжко ему будет расставаться с делом рук своих. Но ты отнесешь ему мое послание, сын нашей сестры, и повторишь мои слова от том, что все беды Нолдор от того, что мы слишком привязаны к творениям рук своих. Астальдо поднялся, и прошелся по комнате, чуть прихрамывая. - Ваш город - сказал, - будет отомщен. - ибо останутся воины, к которым я пришлю подмогу. И когда враг со всеми силами - а Моргот бросит туда все свои силы - войдет в долину Тумладен, и будет ломать все семь гондолинских ворот, наши воины устроят обвал в том, единственном месте, где может пройти войско. Оно ведь одно такое, не правда ли? - Одно, - прошептал Ломион, - именно этим путем наша рать шла на Нирнаэт. - А потом на запертого в котловине врага обрушится вся мощь воды... - Да! - Ломион сорвался с места, - я даже уже знаю, в каких местах можно построить плотины... Он вдруг остановился и опустил голову. - О, Гондолин, - молвил тихо, - Город Поющих Вод, Гондолин Прекрасный.... - Мне тоже жаль, - Астальдо обнял племянника, - но другого выхода нет... - Я выеду как можно скорее, - сказал Ломион со вздохом, - и передам лорду Тургону повеление Верховного Короля. - Нарготрондцы проведут тебя до Дориата, - заключил Финдекано, - а далее ты будешь под охраной синдарских лучников. Удачи тебе, сын Арэльдэ. Отрядом, сопровождавшим посланника, командовал Гвиндор. - Нам повезло, что он выжил, - сказал Ломион, прощаясь с нарготрондцами. - О да, - сказал бывший пленник, - это настолько чистый дух, что рядом с ним страх превращается в пепел. Он сумел примирить лорда Артаресто с сынами Феанаро - по крайней мере лорд Нельяфинвэ частый гость в Нарготронде. Он словно вдохнул воинственный дух в Келеборна - нолдор потихоньку шутят, что ныне в Дориате воинственна не только королева, но и король. Он сумел найти подход к той загадочной паре из Оссирианда... Собрал войско из Лаиквэнди... Он помог и мне... Ломион слышал о несчастье Гвиндора, так похожем на его собственное. Правда Турин дочь Артаресто не любил, жениться на ней не собирался, ибо сердце его было занято только войной. Но Гвиндору от этого было не легче. - Как помог? - вырвалось у него. - Король сказал мне, - ответствовал Гвиндор с улыбкой, - что любая боль не бесконечна. Все проходит - пройдет и это. Ломион вздохнул. Он был далек от того, чтобы покориться судьбе... Пока Итарильдэ еще не стала женой Туора, эльф не терял надежды. "Будет переселение, - утешил он себя, - а там - кто знает..." Он улыбнулся Гвиндору и пошел туда, где его уже ожидали синдарские лучники.
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
200 баллов за оба исполнения, только вот чего, ИМХО, тут не хватает: все-таки у Фингона есть семья (сын, жена, братья-сестры, племянники-племянницы). Мне кажется, что он должен достаточно много по ходу дела о них думать, а тут его размышлений о родных практически нет (хотя это чисто мое ИМХО, может, у автора цель другая).
Отвечу за себя: как король он, прежде всего, беспокоится о своем народе. Жена и сын в относительной безопасности в Гаванях, туда он и думает направиться после Хитлума.
Вторая версия хороша. Все живы, в крови никто не замарался, Дориат, Нарготронд и Гондолин не погибнут, Маэдрос добыл Сильмарил, Маэглин не станет предателем, Финдуилас выживет. Мечта. И совпадает с моей версией о том, что феаноринги пошли в разнос во многом потому, что Верховным королем был Тургон, который находился Мандос знает где. И если бы были живы хоть Фингон, хоть Финголфин, никакого выноса Дориата и Гаваней бы не было. Не допустили бы они этого.
Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Рассказ первый - печальный, но правильный, что ли... В смысле - развитие событий и правдоподобно и осмысленно. Во втором отдельно порадовало, что автор не забыл про Хурина, оставил его в живых и "встретил" с семьей. А то в масштабных альтернативках по устройству всеобщего семейного счастья и справедливого сильмариловладения про него как-то нечасто вспоминают...
Огненный бич захлестнул его ноги и он упал. Демон навис над ним черно-багровой тучей, с хохотом поднял секиру для последнего удара... Но тут же завопил от боли и обернулся. Человек в вороненой кольчуге и шлеме с золотым навершием напал на чудовище сбоку. Фингон узнал своего спасителя - Хуор! Он попытался приподняться, но балрог, к несчастью, не забыл о нем, увлеченный новым поединком. Кажущийся небрежным взмах бича в левой руке - и правая сторона лица короля взорвалась огненной болью. А после наступила темнота.
Но это был еще не конец. Через века темноты и тишины он очнулся. Очнулся - и сразу пожалел об этом. Тело и особенно лицо как будто горели в костре, горели, но не сгорали. Но, он все же попытался открыть глаза - и понял, что наполовину ослеп. Правый глаз вытек от удара бича. Может быть, теперь не стоило даже пытаться встать, а лучше расстаться с телом, которое почти перестало его слушаться и отправиться на отдых в Чертоги Мандоса? Нет уж. Он никогда не бросал дела на полпути. Если ему повезло и он выжил после поединка с Готмогом - он будет жить и дальше.
Но это решение едва не разбилось о суровую реальность. Ноги, перенесшие удар огненной плети, отказались ему повиноваться. Тогда он пополз, обдирая полуголое тело о камни - одежда повисла черными обгоревшими лохмотьями - пополз прочь от горы трупов друзей и врагов...
Если бы не несколько выживших в сражении бретильцев, которые заметили движение среди мертвецов - то, скорее всего, Фингон так бы и остался на поле битвы и упокоился в Кургане Мертвых вместе со своим спасителем. Сначала он решил, что это орки рыщут среди трупов, но услышав человеческие голоса, успокоился. Он не успел ничего им сказать, потому что потерял сознание сразу же, как люди, поднимая его, дотронулись до черных ожогов...
Очнулся он уже под пологом леса. Сначала он увидел золотые солнечные лучи, проникающие сквозь завесу листвы, а потом - обеспокоенное лицо человека, склонившегося над ним. Фингон попытался заговорить, но изо рта у него вырвалось лишь сипение. Лицо исчезло, но вскоре появилось вместе с рукой, в которой была чашка.
- Вот, выпей воды, друг. Будет легче.
Он жадно потянулся к воде и выпил всю чашку. Потом ему все же удалось заговорить:
- Где я?
- В Бретиле. Скоро мы придем в Амон-Обель. Сын вождя... нет, теперь уже вождь позаботится о тебе, Брандир - хороший целитель.
- Как ... битва? - он задал этот вопрос без особой надежды. Он уже был уверен, что битва проиграна.
- Мы проиграли. Многие, очень многие погибли. И эльфы, и люди... И наш вождь, и почти весь наш отряд...
- А ... Хитлум? Воины из Хитлума?
Человек покачал головой.
- Мы не знаем. Мы не видели никого из них, пока шли к Лесу. Ни людей, ни эльфов. Что в самом Хитлуме - тоже не знаем.
- А... восточная армия? Маэдрос?
- Нет вестей, никаких вестей. Но не думаю, что они победили, иначе бы они пришли на запад... Увы.
Помолчав несколько мгновений, человек заговорил сам.
- Меня зовут Халатан. А как зовут тебя, друг?
Замешкавшись, он ответил:
- Анардиль. Воин Хитлума.
- Отдыхай, Анардиль. Не трать силы. Сейчас все равно ни ты, ни мы ничего не можем сделать - только уйти в безопасное место.
Почему он назвался другим именем, не сказался королем - Фингон не мог точно ответить. Королем чего? У него не было иллюзий - Барад-Эйтель с оставшимся небольшим гарнизоном не выстоит против победившей армии Ангбанда. В Хитлуме оставалось тоже совсем мало мужчин - в основном, женщины и дети. Мысль об их предстоящей судьбе заставила его застонать. Разве что некоторые спрячутся в тайных местах... Если успеют.
Через два месяца он уже мог ходить - может, не так хорошо, как раньше, но достаточно для того, чтобы не падать - в пути или в сражении. На ногах остались черные шрамы, на лице тоже - теперь никто не узнал бы Фингона Отважного, короля Хитлума. Волосы почти сгорели, от знаменитых кос ничего не осталось - что же, это не худшая потеря. И хорошо еще, что он лишился только одного глаза, а не ослеп совсем. Что же, ему сейчас не хуже, чем Маэдросу после Тангородрима...
Он несколько раз просил Брандира послать кого-нибудь в Хитлум - разузнать новости, но вождь неизменно ему отказывал. Он не хотел терять даже одного человека из своего народа - халадинов всегда было немного, а с уничтожением отряда в Нирнаэт здоровых молодых мужчин среди них осталось совсем мало. Тогда он принял решение.
- Завтра я ухожу, Брандир. Мне нужно в Хитлум.
- Может быть, не стоит так рисковать, Анардиль? Здесь ты в безопасности. Можешь остаться с нами, а не хочешь - иди на юг, наверное, Нарготронд и Гавани Кирдана уцелели.
- Нет, Брандир. Я должен узнать, что там. Потом... может быть, потом я уйду в Гавани, где живет мой сын, или на восток. Но не сейчас. Я должен...
- Хорошо, друг. Я не могу тебя удерживать, хотя, мне кажется, в Хитлуме тебя ждет мало радостных вестей. Никто оттуда не пришел... возможно, все погибли.
- Или уцелели и удержали свои земли и теперь им не надо никуда бежать.
Но оказавшись в Хитлуме, он понял, что не угадали ни он, ни Брандир. Хитлум пал... но не все его жители погибли. Эльфов он не видел, а люди, как оказалось, попали в рабство к другим людям - предателям-вастакам, слугам Моргота. Первый раз, увидев вечером костер и нескольких вастаков вокруг него, он чуть не обратился к ним с вопросом, думая, что это подоспела помощь от Маэдроса... К счастью, он не стал спешить и обнаруживать себя, а потом увидел, что у костра сидит связанный пленник - человек из Народа Хадора. Из разговоров он понял, что это сбежавший раб и что теперь вастаки служат Морготу...
Вастаки поставили всего одного часового и просчитались. Часовой захрипел, получив белоперую стрелу в горло, других перебил черноликий демон с единственным огненным глазом. Во всяком случае, так ответили бы вастаки, если бы мертвецы умели говорить. Фингон не жалел, что убил полусонных - предатели иного не заслуживают. Связанный пленник, совсем еще юноша, отшатнулся от него в ужасе, но убедившись, что это эльф, успокоился.
От него бывший король и узнал, что произошло в Хитлуме. О последних отчаянных боях оставшихся в Хитлуме немногочисленных воинов. О том, как уводили караваны рабов на север. О порядках, установленных предателями вастаками в Хитлуме, который превратился в подобие Ангбанда. По большей части, на его земле сейчас хозяйничали вастаки, но попадались и орочьи отряды, особенно в горах. Шепотом говорили, что в горах живут и остатки свободных эльдар и эдайн.
- А Хурин и Хуор? - спросил Фингон, выслушав скорбную повесть.
- Не вернулись. Говорят, они мертвы.
- А их семьи? У Хурина были жена и сын, Хуор тоже женился... перед войной.
- Владычица Морвен с сыном живут у себя - их не посмели тронуть, хотя и ограбили до нитки. А Риан, жена Хуора которая, говорят, сошла с ума и бежала в глушь - искать своего мужа...
- Понятно, - коротко сказал Фингон. Он не смотрел на собеседника, не желая пугать его своим изуродованным лицом. И без того страшное, сейчас оно так исказилось от ярости и гнева, что, пожалуй от него в ужасе бежал бы сам Моргот. Немного успокоившись, он сказал:
- Ну что же...
- Меня зовут Маладан.
- Анардиль. Ну что же, Маладан, не знаешь ли ты случаем, где еще живут свободные эльдар?
Продолжение следует.
Но выскочившая из кустов фигура оказалась не зверем и не орком. Молодая женщина, уже очевидно носящая ребенка, выбежала прямо на них. Она с криком отшатнулась от изуродованного лица эльфа, но Маладан сумел поймать ее. Увидев лицо земляка и услышав знакомую речь, женщина немного успокоилась. Но тут ее лицо снова исказилось страхом.
- Там, там! - она показала пальцем на кусты, из которых появилась. - Там орки! Они видели меня! Они бегут за мной!
- Много? - Фингон обнажил меч.
- Много, да, много! - женщина тяжело дышала. Не очень далеко послышался громкий треск ветвей.
- Так, - Фингон повернулся к кустам. - Идите к пещерам - быстро! Может, там вы найдете помощь. А я их задержу.
- Но... - Маладан смотрел на него нерешительно.
- Идите! - Фингон повелительно махнул рукой в направлении пещер. - Вместе нам не уйти. А так... не слишком беспокойтесь за меня. Быть может, это им придется беспокоиться.
Маладан взял женщину за руку и повернулся к пещерам, но вдруг захрипел и стал валиться вперед. Из спины у него торчала черная стрела.
- Беги одна! Быстрее! - прикрикнул он на женщину. Отшатнувшись, она поспешила к пещерам со всей доступной ей скоростью.
Орки появились, когда она уже скрылась в зарослях.
- Эльф! - крикнул один из них, самый высокий и большой. - Стойте, подонки! Она далеко не уйдет. А этого красавчика берите живьем! Для рудников сгодится.
Сразу пятеро орков двинулись на Фингона...
Вскоре возле эльфа валялись два трупа, а третий орк с отрубленной правой рукой, с воем отползал в сторону. Двое уцелевших отступили. Фингон растянул изувеченные губы в усмешке. Он надеялся, что Риан (он узнал ее, хотя видел всего один раз, на свадьбе Хуора), успеет дойти до свободных эльфов и так он отдаст свой долг.
Орки отступили, недовольно ворча и скалясь.
-Трусы! - зарычал большой орк, видимо, командир. - Одного несчастного эльфа боитесь. Вперед, не то я с вами посчитаюсь!
В следующий раз трупа было три. Но и Фингон был ранен, пока что легко, в руку. Орки могли отступить, предпочесть более легкую добычу - беременную женщину, следовало разозлить их посильнее.
- Боитесь? - крикнул он. - Проклятое семя Моринготто, слабаки, трусы! Вы опасаетесь даже зайцев и поэтому от голода жрете друг друга!
Такого оскорбления орки сносить не захотели и с воем вперед бросился целый десяток.
Он убивал и ранил, отплясывая смертоносный танец, но недавно зажившие раны давали о себе знать все сильнее. Ноги слабели и путались, обожженным легким не хватало дыхания, единственный глаз не мог охватить всю картину боя. Орки нападали больше справа, со стороны пустой глазницы и прошло не так много времени, как его несколько раз ранили в правую руку, потом - в бок, потом подсекли ноги и повалили на землю. Остервеневшие орки забыли о своем намерении взять эльфа живьем и раз за разом пронзали ятаганами уже неподвижное тело. Наконец, они остановились.
- Хватит! - командир остановил своих солдат. - Обыщите трупы!
Но к разочарованию орков ничего ценного найти не удалось. Кольчуга на эльфе была изрублена и никуда не годилась, меч был для орков слишком длинным и непривычным. Командир даже плюнул с досады. Другой орк сказал:
- Может, возьмем с собой их головы?
- Дурак! - зарычал разозленный потерями и отсутствием добычи командир. - Ты что, думаешь, этот сопляк - великий герой Берен, а эта паленая ворона - верховный король голодрим? К чему нам их головы? Кто даст за них хотя бы медную монетку?
Орки загоготали удачной шутке. Но смеяться им пришлось недолго - из-под покрова леса вылетела одна меткая белая стрела, за ней - другая...
Аннаэль стоял над небольшим каменным курганом, где упокоились рядом два тела.
- Жаль, мы не знаем даже их имен, чтобы почтить их память, - сказал он, обращаясь к товарищам, вместе с которыми перебил убийц и совершил скорбный обряд. - Но владыка Мандос, несомненно, воздаст им по заслугам.
Он отвернулся и вместе с другими эльфами ушел от могилы верховного короля нолдор, уснувшего навеки в земле, которую он защищал до последней капли крови.
Мне понравилось, спасибо.
Но, скажем так, хотелось более развесистое АУ на эту тему. С искажением дальнейшей истории Первой эпохи
Заказчик
Что делать? Муза - дама коварная...
Автор
Стрела, вылетевшая неведомо откуда, чуть не пригвоздила Ломиона к дереву. Эльф скользнул за дубовый ствол и помянул всех барлогов со драконами вкупе. Погибнуть от эльфийской стрелы после того, как он преодолел такой опасный путь...
Но стрелки уже, видимо, поняли ошибку, и звонкий голос соплеменника предложил гондолинцу выходить и ничего не бояться.
читать дальше
Верховный Король принял посланника вечером, в небольшой гостинной. Свет заката лился в узкое окошко-бойницу, прорубленное под самым потолком.
читать дальше
Красиво, хотя не очень верится, увы.
Первый Автор
Первый автор
И совпадает с моей версией о том, что феаноринги пошли в разнос во многом потому, что Верховным королем был Тургон, который находился Мандос знает где. И если бы были живы хоть Фингон, хоть Финголфин, никакого выноса Дориата и Гаваней бы не было. Не допустили бы они этого.
З.
Во втором отдельно порадовало, что автор не забыл про Хурина, оставил его в живых и "встретил" с семьей. А то в масштабных альтернативках по устройству всеобщего семейного счастья и справедливого сильмариловладения про него как-то нечасто вспоминают...