Сардакар, первый помощник Главного Жреца Храма, вошел в Главный Чертог, оглядел его, потянул носом воздух. Пахло здесь обычно – гарью, кровью, горелой плотью. Сначала они пытались перебить этот запах, окуривали Храм благовониями, но ничего не помогало. В конце концов они просто привыкли. Некоторые, самые ярые приверженцы Зигура, особенно молодые, даже утверждали, что им нравится этот запах. Сардакар им не очень верил, скорее уж, они хотели выслужиться перед Главным Советником. А, впрочем, кто их знает… Может, и правда уже и нравится. Запах жертв Единому Богу, Повелителю Тьмы, Дарителю Свободы, Мелькору Могучему…
Нет, сегодня в Храме явно что-то было не так, но Сардакар никак не мог понять, что именно. Подошел к Алтарю, оглядел его со всех сторон. Тут все в порядке, копоть отчищена, металлические оковы надежно прикреплены к металлическим же столбам и сами столбы держатся хорошо. Кто-то рассказывал, что один Верный мужчина могучего сложения как-то раз расшатал столб, вырываясь, и даже смог освободить одну руку. Вроде как хотел спасти жену, дрова под которой поджигали тут же, рядом. Но ничего у него не вышло, копейщики сразу же поразили его в сердце и живот. И он умер быстро и без особых мучений. Чего нельзя было сказать о его жене – та уж повопила вволю, сгорая заживо…
А, вот оно! Сардакар вгляделся в серебряный купол, давно почерневший от жара. Вон там, близко к краю купола, небольшая дыра. Видно, жар совсем расплавил серебро. Непорядок. Надо приказать заделать, пока господин Зигур не заметил.
Сзади вдруг послышался шорох. Сардакар стремительно обернулся, но это был всего лишь Мардан, второй помощник Главного Жреца. Сардакар скривился. Мардан желал занять его место и строил всяческие козни. Впрочем, Сардакар, которому уже исполнилось семьдесят лет – возраст расцвета жизненных сил нуменорца – вовсе не был наивным мальчишкой. Он пристально следил за Марданом и уже пресек пару его интриг против себя. Можно, конечно, убрать его с поста второго помощника, но ведь Главный Жрец найдет нового, и кто знает, кем он окажется! Нет уж, Мардана он, по крайней мере, изучил.
Мардан подобострастно поклонился и сказал:
- Достопочтенный господин Сардакар, в Храм пришли посетители.
читать дальшеСардакар приподнял брови. Надо же! Посетители в такой поздний час. Мелькор, конечно, Повелитель Тьмы, но приходить к нему старались днем. Ночью людям было страшно, темные тени под куполом пугали порой даже жрецов.
- Кто? – отрывисто спросил Сардакар.
- Женщина из Людей Короля с младенцем, господин, - снова поклонился Мардан. Сардакар хмыкнул. Уж можно было не уточнять, что женщина «из Людей Короля», Верных тащили сюда насильно, в цепях и под многочисленной охраной, и уж о прибытии новых осужденных жертв он бы знал. Что за глупец этот Мардан!
- Впусти, - коротко приказал он, расправляя складки на своем алом одеянии.
Мардан с третьим поклоном попятился к двери и вскоре уже вновь стоял перед Сардакаром с посетительницей. Женщина была молодой, хотя и не юной девушкой. На ней было темное платье и черный плащ. Светлые волосы были собраны в неаккуратную прическу, не было видно ни одного украшения. Но зато с бледного лица сверкали ярко-серые глаза, в них горели гнев и злоба. Она прижала руку к груди для приветствия и Сардакар заметил, что ладонь мелко дрожит.
Сардакар ответил на приветствие и спросил:
- Что привело тебя в Храм?
- Я хочу… - женщина облизнула сухие губы, потом едва ли не выкрикнула: - Я хочу принести жертву!
Сардакар вскинул брови. Когда культ Мелькора только начинался, многие нуменорцы думали, что его можно умилостивить с помощью золота, драгоценностей, скота, как будто это был один из божков чернокожих дикарей юга Средиземья. Кое-кто, смутно помня старые времена, даже приносил в Храм цветы и плоды… Но Зигур быстро и доходчиво объяснил всем, что Великого Мелькора можно ублаготворить только кровью. Единственной бескровной жертвой стало срубленной Белое Древо Нимлот – и то, кое-кто утверждал, что видел на стволе и сучьях кровь во время сожжения. Впрочем, скорее всего, то была лишь иллюзия, порожденная пламенем.
Однако, кроме Верных, которых убивали на Алтаре, притащив в Храм силой, были и добровольные жертвы, хотя их было немного. Некоторые, уверовав всей душой в Великого Мелькора, Дарителя Свободы, решили, что он одарит их бессмертием за Кругами Мира, где пребывает сам. Несколько дряхлых стариков добровольно взошли на Алтарь, измученные старческими недугами. Наконец, было несколько истеричных экзальтированных юных девушек, вообразивших себя влюбленными в Повелителя Тьмы. Они с радостью взошли на Алтарь и умерли с улыбкой, шепча имя «возлюбленного». Их не сжигали, убивая точным ударом в сердце и дав крови щедро омыть камень Алтаря.
Может, и гостья из этих? Сардакар внимательно всмотрелся в красивой лицо женщины. Да, может быть. В глубине ее глаз тлел разгорающийся огонек безумия. Даже жаль. Все-таки лучше бы она нарожала здоровых чистокровных детей Нуменора, Королю нужны новые солдаты…
- Что же ты предлагаешь в жертву, дитя мое? – вкрадчиво произнес он. – Добровольные жертвы угодны Великому Мелькору.
- Я… - женщина вскинула голову, потом отняла младенца от груди и подняла его на вытянутых руках вверх. – Я отдаю его! Самое дорогое, что есть у меня! Его отец умер… убит проклятыми Верными здесь, в Йозайане, а я, я на его могиле поклялась, что сделаю все для воцарения Великого Мелькора! Чтобы настало царство его, чтобы он поквитался со всеми врагами Йозайана!
Сардакар отшатнулся от нее в изумлении, едва сдерживая вскрик. Такого он еще не видел – а в Храме он повидал немало удивительного и ужасного. Но это… Матери из Верных были готовы на все, чтобы спасти детей. Плакали, умоляли, унижались, предлагали свои драгоценности и даже свое тело… А здесь… Нет, странные дела творятся в Нуменоре, воистину, странные… Сардакар с некоторым удивлением обнаружил, что ему подобное не очень-то по нутру. Как-то это уже слишком… Но прочь сомнения! Кровавые жертвы угодны Великому Мелькору и Зигуру, его верному слуге.
- Что же, хорошо, - медленно проговорил Сардакар. – Положи его на Алтарь.
Алтарь был высоким и плоским черным камнем без всяких украшений. Сверху и снизу к нему были прикреплены металлические кольца, чтобы удерживать жертву. Но для младенца этого не требовалось. Мать положила его на камень осторожно, стараясь устроить поудобнее.
Ребенок почувствовал холод и тоненько заплакал. Женщина протянула к нему руку, чтобы успокоить, но тут же рука ее упала. Незачем. Скоро все его беды и заботы прекратятся.
Сардакар пребывал в сомнении. Обычно жертв убивал сам Верховный Жрец, а не его помощник. Не будет ли это нарушением порядка? Не разгневается ли Советник Зигур? Но вдруг, если женщине предложить подождать, она вовсе уйдет и не вернется? И Великий Мелькор не получит свою жертву… Нет, наверное лучше действовать самому. Сразу. Сейчас.
Он взял ритуальный нож – большой кинжал с изогнутым лезвием, с рукоятью, украшенной золотом и драгоценностями – не очень удобно в бою, но жертвы обычно не сопротивлялись.
- Дай его мне, - вдруг сказала женщина. Сардакар, немного помедлив, протянул ей нож. Захотела сама! Решительна и безжалостна. Впрочем, сейчас такие и нужны, чтобы победить проклятых Владык Запада и вырвать у них секрет бессмертия.
Женщина взяла нож и посмотрела на ребенка. Она медлила, и Сардакар уже решил, что она передумала и сейчас попросит его принести жертву или вообще убежит, но вдруг женщина громко вскрикнула и ударила ребенка прямо в грудь.
Ребенок коротко пискнул, задергался. Из раны потекла кровь, побежала струйкой, коснулась темного камня. И здесь женщина снова закричала. И закричал сам Сардакар.
Черты младенца на камне странно изменились. Его лицо исказилось, но это не были обычные гримасы агонии или, по крайней мере, Сардакар никогда такого не видел. Глаза ребенка распахнулись и из младенческих серо-голубых превратились в два черных провала. И над этими страшными глазами сгустилась тень.
Она росла и росла, приобретя гротескные очертания человеческой фигуры. Фигура подавляла и устрашала. Она вся была темной, но там, где должны были быть глаза, появились два таких черных пятна, что они казались выходами в потусторонний мир.
Тень перестала расти и даже начала уменьшаться, но это оказалось обманом: то, что выглядело как голова призрака, стало наклоняться.
Сардакар после первого крика потерял голос и теперь только разевал рот как рыба. Ему хотелось бежать отсюда со всех ног, но он будто прирос к месту. Сзади раздавались какие-то всхлипы, но он не смел обернуться, прикованный к взгляду ужасных глаз.
Под глазами открылся еще один провал тьмы и призрак заговорил.
- Свобода! – проревел он. – Я дарую свободу и я получил ее!
- Ме… ме… ме… - заблеял он и, наконец, все-таки смог справиться с голосом: - Мелькор?!
- Да, ничтожный! – загрохотал призрак. – Вы звали меня огнем, вы звали меня кровью, вы звали меня смертью – и я пришел.
Сардакар согнулся и рухнул на колени, будто ему подрубили ноги. Он чувствовал огромную тяжесть, пригибающую его к земле.
- О, Величайший… - залепетал он, - я… мы…- он не знал, что говорить дальше. Одна только мысль билась в голове: «Смерть! Гибель! Погибель всего и вся!»
- Смерть! – вскричал призрак и разразился отвратительным хохотом. – Ты прав, ничтожный. Ваш народ обречен на смерть, обречен непреложным законом.
Сардакар еще ниже склонил голову, едва не рыдая от ужаса и крушения всех надежд. Смерть! А ведь они так надеялись получить от Мелькора бессмертие!
- Бессмертие? – призрак Мелькора будто читал его мысли, впрочем, так оно, наверное, и было. – О да, мой слуга обещал вам бессмертие, я знаю. И вы желаете его больше всего на свете, верно?
Сардакар едва кивнул, не смея поднять головы. За его спиной продолжали раздаваться стоны и всхлипы, но он так и не мог обернуться.
- Бессмертие… - теперь призрачный голос шелестел и в нем даже слышались вкрадчивые нотки. – О, вы так желаете бессмертия, что готовы ради этого на все… Даже на смерть своих детей, хотя в детях вы и обретаете бессмертие… Но я – повелитель не только ужасный, но и милостивый, милостивый к тем, кто верно служит мне. Вы хотите бессмертия, так? Хотите быть могучими, неуязвимыми, ужасными для врагов…
Сардакар снова кивнул и тяжесть немного отпустила его. Быть может, Мелькор, и правда, наградит их?
Тень, казалось, все сгущалась, становясь плотнее, вот и рука, которую вернувшийся Повелитель Тьмы протягивал к людям, уже не виделась лишь сгустком черного дыма.
Сардакар в ужасе попытался отползти, но взгляд Мелькора приковал его к месту. Рука коснулась его лба и человека пронзил ледяной холод.
- О, да, - почти ласково сказал Мелькор, - вы будете бессмертны, неуязвимы и страшны для врагов. Конечно.
Другая его рука протянулась к распростершемуся ниц, всхлипывающему Мардану. Оба человека застыли под ледяным прикосновением, их лица и тела начали искажаться. Они уже не могли пошевелиться, хотя остались в полном сознании и сохранили рассудок, но их предыдущая жизнь стала казаться им лишь смутным сном. Тела их обрели твердость камня и перестали быть полностью человеческими: на руках выросли длинные когти, вместо рта и носа появились острые клювы, да и головы стали птичьими с большими немигающими глазами. Это были головы стервятников, и когда Мелькор отпустил их, они издали хриплый клекот.
- Бессмертные, неуязвимые и страшные для врагов, - повторил Мелькор. – Идеальные стражи.
Он вдруг дернулся, обернулся, задев краем одеяния хнычущую женщину, которая тут же умолкла. Закричал. Страшно закричал.
Сквозь дыру в крыше Храма внутрь проник луч Утренней Звезды. Наступал новый день.
Под ярким неискаженным светом Древних Дней призрак стал уменьшаться и таять. Он извивался, пытаясь бежать, но, как и людям раньше, это ему не удавалось, тень была пригвождена к месту. Она становилась все тоньше и прозрачнее, пока, наконец, тонкий черный дымок не взвился в светлеющее небо.
- Повелитель! – закричал человек вслед тающей тени. – Повелитель!
Чего в этом крике было больше: ужаса, призыва или радости – не смог бы сказать никто.
***
Советник Зигур был достаточно убедителен и никто не усомнился, что два помощника Главного Жреца срочно и тайно уплыли в Средиземье по важному делу. Тела женщины и ее младенца скрытно похоронили. А странные статуи Зигур приказал отвезти в Средиземье, где они стали стражей одной из его крепостей. Бессмертной, неуязвимой, ужасной стражей.
Сардакар, первый помощник Главного Жреца Храма, вошел в Главный Чертог, оглядел его, потянул носом воздух. Пахло здесь обычно – гарью, кровью, горелой плотью. Сначала они пытались перебить этот запах, окуривали Храм благовониями, но ничего не помогало. В конце концов они просто привыкли. Некоторые, самые ярые приверженцы Зигура, особенно молодые, даже утверждали, что им нравится этот запах. Сардакар им не очень верил, скорее уж, они хотели выслужиться перед Главным Советником. А, впрочем, кто их знает… Может, и правда уже и нравится. Запах жертв Единому Богу, Повелителю Тьмы, Дарителю Свободы, Мелькору Могучему…
Нет, сегодня в Храме явно что-то было не так, но Сардакар никак не мог понять, что именно. Подошел к Алтарю, оглядел его со всех сторон. Тут все в порядке, копоть отчищена, металлические оковы надежно прикреплены к металлическим же столбам и сами столбы держатся хорошо. Кто-то рассказывал, что один Верный мужчина могучего сложения как-то раз расшатал столб, вырываясь, и даже смог освободить одну руку. Вроде как хотел спасти жену, дрова под которой поджигали тут же, рядом. Но ничего у него не вышло, копейщики сразу же поразили его в сердце и живот. И он умер быстро и без особых мучений. Чего нельзя было сказать о его жене – та уж повопила вволю, сгорая заживо…
А, вот оно! Сардакар вгляделся в серебряный купол, давно почерневший от жара. Вон там, близко к краю купола, небольшая дыра. Видно, жар совсем расплавил серебро. Непорядок. Надо приказать заделать, пока господин Зигур не заметил.
Сзади вдруг послышался шорох. Сардакар стремительно обернулся, но это был всего лишь Мардан, второй помощник Главного Жреца. Сардакар скривился. Мардан желал занять его место и строил всяческие козни. Впрочем, Сардакар, которому уже исполнилось семьдесят лет – возраст расцвета жизненных сил нуменорца – вовсе не был наивным мальчишкой. Он пристально следил за Марданом и уже пресек пару его интриг против себя. Можно, конечно, убрать его с поста второго помощника, но ведь Главный Жрец найдет нового, и кто знает, кем он окажется! Нет уж, Мардана он, по крайней мере, изучил.
Мардан подобострастно поклонился и сказал:
- Достопочтенный господин Сардакар, в Храм пришли посетители.
читать дальше
- Да, ничтожный! – загрохотал призрак. – Вы звали меня огнем, вы звали меня кровью, вы звали меня смертью – и я пришел.
Сардакар согнулся и рухнул на колени, будто ему подрубили ноги. Он чувствовал огромную тяжесть, пригибающую его к земле.
- О, Величайший… - залепетал он, - я… мы…- он не знал, что говорить дальше. Одна только мысль билась в голове: «Смерть! Гибель! Погибель всего и вся!»
- Смерть! – вскричал призрак и разразился отвратительным хохотом. – Ты прав, ничтожный. Ваш народ обречен на смерть, обречен непреложным законом.
Сардакар еще ниже склонил голову, едва не рыдая от ужаса и крушения всех надежд. Смерть! А ведь они так надеялись получить от Мелькора бессмертие!
- Бессмертие? – призрак Мелькора будто читал его мысли, впрочем, так оно, наверное, и было. – О да, мой слуга обещал вам бессмертие, я знаю. И вы желаете его больше всего на свете, верно?
Сардакар едва кивнул, не смея поднять головы. За его спиной продолжали раздаваться стоны и всхлипы, но он так и не мог обернуться.
- Бессмертие… - теперь призрачный голос шелестел и в нем даже слышались вкрадчивые нотки. – О, вы так желаете бессмертия, что готовы ради этого на все… Даже на смерть своих детей, хотя в детях вы и обретаете бессмертие… Но я – повелитель не только ужасный, но и милостивый, милостивый к тем, кто верно служит мне. Вы хотите бессмертия, так? Хотите быть могучими, неуязвимыми, ужасными для врагов…
Сардакар снова кивнул и тяжесть немного отпустила его. Быть может, Мелькор, и правда, наградит их?
Тень, казалось, все сгущалась, становясь плотнее, вот и рука, которую вернувшийся Повелитель Тьмы протягивал к людям, уже не виделась лишь сгустком черного дыма.
Сардакар в ужасе попытался отползти, но взгляд Мелькора приковал его к месту. Рука коснулась его лба и человека пронзил ледяной холод.
- О, да, - почти ласково сказал Мелькор, - вы будете бессмертны, неуязвимы и страшны для врагов. Конечно.
Другая его рука протянулась к распростершемуся ниц, всхлипывающему Мардану. Оба человека застыли под ледяным прикосновением, их лица и тела начали искажаться. Они уже не могли пошевелиться, хотя остались в полном сознании и сохранили рассудок, но их предыдущая жизнь стала казаться им лишь смутным сном. Тела их обрели твердость камня и перестали быть полностью человеческими: на руках выросли длинные когти, вместо рта и носа появились острые клювы, да и головы стали птичьими с большими немигающими глазами. Это были головы стервятников, и когда Мелькор отпустил их, они издали хриплый клекот.
- Бессмертные, неуязвимые и страшные для врагов, - повторил Мелькор. – Идеальные стражи.
Он вдруг дернулся, обернулся, задев краем одеяния хнычущую женщину, которая тут же умолкла. Закричал. Страшно закричал.
Сквозь дыру в крыше Храма внутрь проник луч Утренней Звезды. Наступал новый день.
Под ярким неискаженным светом Древних Дней призрак стал уменьшаться и таять. Он извивался, пытаясь бежать, но, как и людям раньше, это ему не удавалось, тень была пригвождена к месту. Она становилась все тоньше и прозрачнее, пока, наконец, тонкий черный дымок не взвился в светлеющее небо.
Огромная черная летучая мышь быстро пролетела распахнутые двери Храма. Грянулась оземь, обернувшись статным златовласым человеком.
- Повелитель! – закричал человек вслед тающей тени. – Повелитель!
Чего в этом крике было больше: ужаса, призыва или радости – не смог бы сказать никто.
***
Советник Зигур был достаточно убедителен и никто не усомнился, что два помощника Главного Жреца срочно и тайно уплыли в Средиземье по важному делу. Тела женщины и ее младенца скрытно похоронили. А странные статуи Зигур приказал отвезти в Средиземье, где они стали стражей одной из его крепостей. Бессмертной, неуязвимой, ужасной стражей.