Комментарии
2015-01-23 в 00:10 

- Ничего не кончено.
Маглор сидел у свежей могилы троих наших братьев, перебирая струны.
"Однажды он снова засияет в Средиземье".
Скажи это кто другой, мы бы отмахнулись, мол, сами знаем, что такое может случиться. Сильмарилл найдется, рак на Тангородриме свистеть соберется. Где нынче камень? Да не иначе в желудке какой-нибудь особо прожорливой паучихи в Таур-ну-Фуин. Ищи его теперь. Девочка-девочка, что же ты наделала? Ни вашим, ни нашим – а ведь я и сам бы на твоем месте так поступил.
"И стоит нам об этом узнать, - продолжал наш Маглор-провидец, - Клятва напомнит о себе".
Маглор редко видел будущее, но никогда не ошибался. "Финголфин будет здесь", - сказал он, когда отец сжег корабли, но я решил, что он просто успокаивает наше чувство вины. "Тайное станет явным" – когда мы скрыли от Тингола бойню в Альквалондэ. "Нас предадут", - перед Нирнаэт Арноэдиад, и Майтимо гадал, будет ли это Тургон, Фингон или Ородрет.
"Что нас ждет в Дориате?" – спрашивал его осторожный Маэдрос, но Маглор лишь качал головой – Клятва проснулась, и будущее покрылось непроглядным мраком.
"Можно подумать, если он скажет, что мы все умрем, это что-то изменит", - кривился Куруфин.
Не изменило бы. Лучше смерть, чем кошмарные сновидения каждую ночь, накатывающая беспросветная тоска, вспышки гнева. Да, мы сами открыли этой Тьме дорогу к себе, но...
... если бы Ему было до нас дело, если мы действительно Его дети – он ведь простил бы нас? Избавил от этой муки? Мы были глупцами вместе с отцом, но разве правильно – наказывать за глупость?
- Если так, - Маэдрос посмотрел исподлобья – То вот мой приказ, и пусть его огласят во всеуслышание, и пусть не будет того, кто бы не слышал его. Под страхом смерти я запрещаю в своих владениях говорить о Сильмариле; и даже если кто-то о нем узнает, то пусть скрывает эту тайну.
Так случилось; Маглор качал головой – и в его улыбке читалось, что от судьбы не убежишь. Но мы надеялись хотя бы выиграть у нее время. Тысячу лет, пятьсот – да хоть двести! Глядишь, этого времени хватило бы, чтоб собраться с силами и снова атаковать Ангбанд – или хотя бы на то, чтоб погибнуть.
...и полувека не оказалось в запасе.
Откуда он взялся, этот темноволосый и темноглазый чужак из людского племени? Что делал под открытым окном зала, где мы с братьями обедали? Знал ли он, рассказывая кому-то об ожерелье владычицы Эльвинг, что подписывает себе смертный приговор?
Я б спросил, да не у кого – когда ко мне вернулся разум, я стоял над его телом, и с моего клинка текла кровь. Так пробудилась клятва, но оставалась еще призрачная надежда.
...маленькая испуганная девочка стала гордой владычицей, которая не хотела говорить с послами. Только с самими сыновьями Феанора. Девочка-девочка, что же ты наделала?
Я молча слушал обвинения, брошенные в лицо – в конце концов, она имела на них право. Я боролся с подступающим гневом, когда она вспоминала моих погибших братьев словами "победили их – победим и вас". Я не сдержался на, казалось бы, безобидных словах о том, что этот Камень приносит им удачу и отгоняет злые силы.
"Орков отгоняет? – взвился я, - они не лезут сюда лишь потому, что мы отвлекаем их на себя. Все эти тридцать лет, что ты жила здесь, твой покой охраняли жалкие остатки Первого дома нолдор. Вообразила себя хранительницей мира, а на самом деле жалкая воровка!"
Это была Тьма, я узнал ее приход. Кажется, я хотел говорить о ней, о том, на какие муки нас обрекает знание, что Камень не у нас... а вместо этого лишь обличал, обвинял, и в итоге Эльвинг хлопнула в ладоши и ушла, давая понять, что разговор окончен.
Мы готовились к нападению. Войско наше заметно поредело – многие, не желая больше участвовать в братоубийстве, уходили обратно, в леса. Да я и сам предпочел бы смерть от руки орка, чем жизнь ценой убийства сородичей. Но клятва звала вперед, и даже малейшие сомнения отзывались страшной болью в голове, от которой хотелось кататься по земле, прижав ладони к вискам.
Некоторые переходили на сторону противника – видно, надеялись остановить кровопролитие таким способом. Полагали, что друзья по Амон Эреб не поднимут на них меч.
Шансов победить у нас не было, но не попытаться мы не могли. То, что осталось от нашего войска, должно было отвлечь внимание от нас, маленькой группы, которая, проникнув в город на лодке, подобралась к княжеской башне.
"Она не будет рисковать детьми", - понимали мы. Спрячет их в башне, и сама, наверняка, будет там.
Детей нашли, Эльвинг – нет. Она была там, где и подобает быть правителю – со своими воинами.
Маэдрос с Маглором остались в башне – не тащить же детей туда, где их может зацепить шальная стрела. К Эльвинг отправились мы с Амросом.
Я хотел сказать – "У нас твои дети, у тебя наш камень, обмен будет справедлив и принесет всем мир и радость". Вместо этого прозвучало "Ты потеряешь своих детей, как потеряла братьев" – а дальше мое горло распорола стрела. Мигом позже рядом со мной упал и брат – Эльвинг оказалась не только метким стрелком, но и быстрым.
Мое угасающее сознание еще успело увидеть ее, отбрасывающую лук, бегущую мимо наших тел – к морю. Я успел даже обрадоваться, что Камень снова будет утерян – наверное, навсегда – и Клятва отступит.
А затем пришла Тьма.

URL
2015-01-23 в 08:50 

:up:

URL
2015-01-23 в 12:04 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Оу...
Слов пока нет. Буду осмыслять.
В любом случае, спасибо, автор.

2015-01-23 в 13:15 

Интересная версия, хотя и странная...

Но вот это:

Нас предадут", - перед Нирнаэт Арноэдиад, и Майтимо гадал, будет ли это Тургон, Фингон или Ородрет.

Этого просто не могло быть. Тургона на Нирнаэт не ждал никто, поэтому думать о его возможно предательстве тоже никто не мог, Ородрет явно в битве и не собирался участвовать, и вряд ли Маэдрос об этом не знал... а Фингон... ну, уж его-то старший феаноринг мог бы заподозрить в самую последнюю очередь. Скорее бы на гномов подумал или на людей.

URL
2015-01-23 в 20:09 

Berthe
Nature might be controlled but it can't be denied.
Где нынче камень? Да не иначе в желудке какой-нибудь особо прожорливой паучихи в Таур-ну-Фуин.
Таур-ну-Фуин от Дориата к северу, а выжившие бежали на юг.

Девочка-девочка, что же ты наделала? Ни вашим, ни нашим – а ведь я и сам бы на твоем месте так поступил.
Трехлетний ребенок не может ничего решать.

которая не хотела говорить с послами. Только с самими сыновьями Феанора.
Никанон.

Я не сдержался на, казалось бы, безобидных словах о том, что этот Камень приносит им удачу и отгоняет злые силы.
Про защиту от орков - фэндомный миф и никанон.

Орков отгоняет? – взвился я, - они не лезут сюда лишь потому, что мы отвлекаем их на себя. Все эти тридцать лет, что ты жила здесь, твой покой охраняли жалкие остатки Первого дома нолдор.
Нет. На феанорингов Моргот, судя по тексту, не нападал:
"Моргот же считал свое торжество полным, и не заботили его ни сыны Феанора, ни их клятва, которая никогда не вредила ему, но оборачивалась наилучшей помощью; и в черных своих мыслях смеялся он, нисколько не сожалея о потере одного Сильмарила, ибо думал, что благодаря тому остатки племен эльдаров исчезнут из Средиземья и более не потревожат его. Если он и знал о поселениях в устье Сириона, то не подавал виду, дожидаясь своего часа, когда начнут действовать клятва и ложь".

Маэдрос с Маглором остались в башне – не тащить же детей туда, где их может зацепить шальная стрела.
а дальше мое горло распорола стрела. Мигом позже рядом со мной упал и брат – Эльвинг оказалась не только метким стрелком, но и быстрым.

Арда - пустыня, по которой бегают 10 именных персонажей и все-все делают сами, а все тысячи подданных этих правителей, вообще-то как бы не существуют. Даже не фильм с action heroes и массовкой, а игра ролевиков. Сам Толкин, хоть и писал миф, отдавал дань реализму - в том же Дориате всех, кроме Келегорма, убили безымянные воины.

То, что фик обелял-обелял феанорингов, а потом раз и разрушил благородный образ торговлей детьми-заложниками, глядится странно. Уж или одно, или другое.

2015-01-23 в 20:20 

То, что фик обелял-обелял феанорингов, а потом раз и разрушил благородный образ торговлей детьми-заложниками, глядится странно. Уж или одно, или другое.

Berthelien, обмен детей на камни это все-таки лучше, чем убийство детей, в котором феанорингов заподозрила Эльвинг, так что это тоже работает на создание позитивного образа.

не автор

URL
2015-01-23 в 20:30 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
А что, только у меня не создался позитивный образ Феанорингов по итогам прочтения текста? Ну то есть их, конечно, жаль, но жертвам сочувствуешь сильнее.
Захват детей, конечно, странен, но принцип наименьшего зла такой принцип наименьшего зла, да.
Конечно, Эльвинг с луком рвет шаблон, причем сильно, но это детали, мне кажется.
Berthelien, Про защиту от орков - фэндомный миф и никанон.
Но то, что жители Гаваней верили в то, что Сильмарилл приносит защиту и благоденствие - вполне себе канон.

На феанорингов Моргот, судя по тексту, не нападал
А где-то же была версия, что Амон-Эреб они потеряли между Дориатом и Гаванями?
Но в любом случае вполне ясно, что одни Феаноринги никого бы не защитили, тут очевидное даже не преувеличение, а откровенная и наглая ложь Феанорингов же.

2015-01-23 в 20:55 

2 all:
Спасибо за отзывы!
Скорее бы на гномов подумал или на людей.
В том-то и идея была, что подозревал эльфов. По старой памяти, так сказать.

Таур-ну-Фуин от Дориата к северу, а выжившие бежали на юг.
Выжившие бежали, куда глаза глядят. А злые твари к тому времени свободно ходили по всему Белерианду.

Трехлетний ребенок не может ничего решать.
Разные есть хронологии. Где-то трехлетний, а где-то и шестилетний.

Про защиту от орков - фэндомный миф и никанон.
Сильмарил способствует исцелению земли, а орки такое не любят. По приказу пойдут, по собственной воле - вряд ли.

Нет. На феанорингов Моргот, судя по тексту, не нападал:
Бродячих орков никто не отменял. Как только были уничтожены королевства эльфов, там поселились темные твари. Иначе непонятно, почему в Войну Гнева воинство ваньяр так долго добиралось до Ангбанда. Было там с кем подраться.

Арда - пустыня, по которой бегают 10 именных персонажей и все-все делают сами, а все тысячи подданных этих правителей, вообще-то как бы не существуют
Этой претензии автор вообще не понял. Во-первых, к тому времени все-таки не тысячи, а во-вторых, что такого делали правители?

То, что фик обелял-обелял феанорингов, а потом раз и разрушил благородный образ торговлей детьми-заложниками
Никто не обелял, а пытался объяснить. И при чем здесь торговля? Это попытка решить дело малой кровью.

одни Феаноринги никого бы не защитили, тут очевидное даже не преувеличение, а откровенная и наглая ложь Феанорингов же.
Почему?

URL
2015-01-23 в 21:06 

naurtinniell, Но то, что жители Гаваней верили в то, что Сильмарилл приносит защиту и благоденствие - вполне себе канон.

Они не просто верили — они знали по опыту. )

URL
2015-01-23 в 21:07 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Почему?
Да потому, что орков миллионы, а Феанорингов - горстка. Как бы вполне понятно, что хотел бы Моргот - всех бы уничтожил. Но случайные орки обходили Гавани, думаю, благодаря и Сильмариллу, и защитникам, а войско Моргот не слал, потому что ждал хода Феанорингов.
Так что фраза "твой покой охраняли жалкие остатки Первого дома нолдор" - безусловный самообман, весьма для Феанорингов характерный.

2015-01-23 в 21:08 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Гость, Они не просто верили — они знали по опыту. )
Не все знали, но в общем - да. Сказано, что верили, а еще где-то была фраза, что таки действительно хранил земли.

2015-01-23 в 21:08 

Да потому, что орков миллионы,
немало, но точно не миллионы. Вы преувеличиваете.

URL
2015-01-23 в 21:27 

naurtinniell, что таки действительно хранил земли.

Благословлял и нёс процветание землям и исцелял жителей. )

URL
2015-01-23 в 21:46 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Да ладно? Воинство, которое заполнило весь Анфауглит - это я преувеличиваю? Сорок лет Войны Гнева - это я преувеличиваю?

2015-01-23 в 21:48 

В том-то и идея была, что подозревал эльфов. По старой памяти, так сказать.

Гость, проблема в том, что тех эльфов, которых вы перечислили, он никак не мог подозревать, потому что Фингон по степени его подозреваемости для Маэдроса наверняка стоит на последнем месте из всех в мире, если, конечно, Маэдрос не сошел с ума. А других двух в Нирнаэт быть не должно было, хотя Тургон и был, но это его собственная инициатива, о которой никто не мог знать заранее.

Разные есть хронологии. Где-то трехлетний, а где-то и шестилетний.

Что три что шесть в плане принятия судьбоносных решений разница небольшая.

URL
2015-01-23 в 22:11 

Фингон по степени его подозреваемости для Маэдроса наверняка стоит на последнем месте из всех в мире, если, конечно, Маэдрос не сошел с ума
Как говорится, никто не обвинит ПД так капитально, как его защитники)

URL
2015-01-23 в 22:11 

Фингон по степени его подозреваемости для Маэдроса наверняка стоит на последнем месте из всех в мире, если, конечно, Маэдрос не сошел с ума
Как говорится, никто не обвинит ПД так капитально, как его защитники)

URL
2015-01-23 в 22:24 

Какие защитники? Какое "обвинит"? Вы бредите.

URL
2015-01-31 в 00:37 

Самомнение, самовосхваление и самообман феанорингов показаны хорошо. Ну и редкий герой - один из близнецов. Автору респект :hlop:

URL
2015-03-06 в 00:21 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Спасибо, очень нерядовой и интересный текст. И отдельно радует меня тем, что я вообще редко совпадаю с текстами про Гавани - то одно не нра, то другое... А тут - при всем том, что это конкретная версия конкретного автора - не было таких несовпадений.

2015-03-06 в 01:41 

kemenkiri, между прочим, текст своим появлением обязан в т.ч. вашей статье про клятву)
автор

URL
2015-03-06 в 02:03 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
(из-под плинтуса) Ой, ничего себе!..

   

Дж.Р.Р.Толкин: фан-фест

главная