521 словоИстория Тамиз была для Умбара не новой. Муж погиб в стычке с другим пиратом, обычай требовал мести, а взрослых сыновей или братьев у покойного не было. В таких случаях женщину на капитанском мостике терпели. Про нескольких мстительниц в старину даже сложили героические песни. Необычным было то, что после свершения вендетты Тамиз осталась в деле - и со временем завоевала признание собратьев по профессии, ненависть северных врагов и ужас простых жителей всего побережья.
Мирен была знахаркой, мечтавшей о должности корабельного лекаря. Корсары часто получали разнообразные ранения, а за лечение платили щедро. Правда, в случае неудачи можно было пойти вместе с ними на дно или отправиться на рею, но жизнь вообще полна неожиданностей. Появление капитана-женщины позволило Мирен устроиться на золотое место. Пришлось попотеть, доказывая, что она лучше всех мужчин-соискателей, и даже применить кое-какие магические трюки. Жить среди отъявленных головорезов и насильников она не боялась - слишком стара была, да и команда понимала, что не стоит посягать на ту, от кого зависит, выздоровеешь ты или будешь кормить рыб.
Одна отнимала жизни, другая спасала. Одна была из дворян-разбойников с древней нуменорской кровью, другая из харадских шаманов. Одна любила море, соленый ветер, стремительный и опасный танец корабля на волнах. Другую только целебные травы спасали от морской болезни, а крепкое вино от тоски по городу. Такие непохожие, они все же подружились и провели вместе немало бурных лет. Когда началась война, обе подумывали о завершении карьеры. Захватить военную добычу, пограбить деревни на Андуине, а может, и саму столицу, если повезет - и можно на покой. Сыновьям Тамиз, воспитывавшимся в Умбаре, с таким капиталом уже не нужно было пиратствовать - они могли бы купить землю или основать респектабельный торговый дом. Обе женщины ждали отправки флота на север с надеждой. А потом в Пеларгир пришли Мертвецы.
Судно Тамиз стояло далеко от берега, и ее команда успела спустить шлюпку, пока к ним прямо по воде шагали жуткие серые призраки. К бежавшим гондорцы отнеслись с презрением - не стали ни догонять, ни расстреливать из луков. Кошель с золотом Тамиз потеряла в суматохе, и это спасло ее от участи многих капитанов, которых при бегстве зарезали и ограбили собственные матросы. Для Мирен плавание в лодке по холодному мартовскому морю стало роковым. Старуха заболела воспалением легких и недолго прожила после бесславного возвращения на родину. Она пыталась, как к последнему средству, прибегнуть к колдовству, но в один прекрасный день - день уничтожения Кольца, как потом узнали люди - колдовство работать перестало.
В побежденном городе начались кровавые беспорядки, унесшие жизнь старшего сына Тамиз. Младшему мать, потерявшая все вложения, больше не могла оплачивать воспитателей. Она обходила дальних родственников с просьбами позаботиться о нем, но все они вдруг превратились в горячих сторонников новых властей, которые выступали за мир с Гондором и объявление корсаров вне закона. Одни были к ней нарочито равнодушны, другие говорили, что она должна быть благодарна, что на нее не доносят. Тамиз поняла, что стала изгоем. Оставалось только пойти работать прачкой или служанкой - но на все эти работы стремилось попасть множество бедных женщин, которые, в отличие от нее, умели их выполнять.
История, начавшаяся с дикой и жестокой древней песни, закончилась равнодушным молчанием. Лишенные всего, Тамиз и ее сын затерялись в нищих предместьях. С умбарским пиратством при короле Арагорне было покончено насовсем.
Как-то и не жалко. А то ужас простых жителей всего побережья. вызывала. Вот и получила по заслугам. Хотя конечно "друзьяшки" - сволочи.
Заказчик
Автор