читать дальше Народу вокруг столпилось так много, что они загораживали от лежащего в центре, на мягком ложе, младенца свет звезд, отбрасывая темные, густые тени. Мальчик открыл и закрыл рот, снова моргнул и, наконец, закричал, демонстрируя окружающим всю силу своих легких и недовольство происходящим в целом. Окружавшие его пробудившиеся растерянно переглянулись. - Что я должна сделать, как вы думаете? - встревоженно спросила мать его у своих подруг. Но те в ответ лишь пожали плечами, они ведь тоже никогда раньше не видели таких маленьких существ и не знали, что с ними надо делать. Женщина перевела растерянный взгляд на своего мужчину, но и он ничем не смог ей помочь. - Может быть, ему холодно? - предположил кто-то. - Или он хочет есть. - Жаль, что он не умеет говорить, а только кричит. И снова вокруг воцарилось напряженное, тягостное молчание. - А что же они едят? - озвучила свой вопрос, наконец, мать. Подруги подали плечами, при этом кто-то вспомнил, как птица кормила своих птенцов. Но от предложенного угощения в виде фруктов, куска мяса или дождевых червей это маленькое существо раз за разом отказывалось, крича все громче и громче. Но младенец растерянным взрослым помог в конце концов сам, когда, разрываемая жалостью, прижала его обеспокоенная мать к груди. Сам нашел ребенок свое молоко, причмокнул губами от удовольствия и, через некоторое время, сытый и умиротворенный, уснул. Изумленно посмотрели на него сидевшие рядом женщины. Переглянулись, поняли, наконец, все, а поняв, рассмеялись. Всего лишь несколько раз после этого успела взойти на черном небосводе яркая голубая звезда, а мужчины и женщины недавно пробудившегося народа уже все знали об этом забавном маленьком существе, недавно, столь неожиданно для всех появившемся из чрева матери и названном им ребенком. Уже успели изучить они что он ест, когда спит, во что любит играть. Знали и продолжали наблюдать, делясь опытом. Они понимали, что наверняка родятся еще и другие дети. Когда-нибудь потом, позже. Или, может быть, совсем скоро. Они наблюдали, и охотно, с превеликой радостью, возились с ним. И подрастающий малыш никогда уже больше не плакал.
автор, не обижайтесь, но роды это не тот процесс, где нужно много народу. Это по поводу "толпы". Мне как роженице было бы неприятно, если бы кроме непосредственно самых близких, например, присутствовал бы кто-то еще (а так как людей с мед образованием у Куивиэнэн не завезли, то думается, что роды принимал все тот же муж или близкая подруга). Дело это не одной минуты, и даже не одного часа (а если меньше часа - то травмоопасное, так что таки не за минуту ребенок вылетал), болезненное, связанное с кровью. Думаю, если даже в начале народ собрался, то его бы отослали уже на первых серьезных схватках. Ну и положить ребенка в отдельную кроватку решение странное. По-моему естественно было бы положить его рядом с матерью (мать вообще лежит после родов, и не потому, что так надо, а потому что встать первые часа три слабореально)
Гэленнар, мне показалось, что мальчик сначала родился, а потом уже набежала толпа. Так ведь, Автор?
И да, не надо все в точности переносить с людей на эльфов. Эльфы лучше управляют своим телом, может, у них роды - не такая болезненная процедура, а проблемы лежат больше в области "усталости духа" от вынашивания ребенка.
мне показалось, что мальчик сначала родился, а потом уже набежала толпа. Так ведь, Автор?
Совершенно верно, так все и было.
И да, не надо все в точности переносить с людей на эльфов. Эльфы лучше управляют своим телом, может, у них роды - не такая болезненная процедура, а проблемы лежат больше в области "усталости духа" от вынашивания ребенка. Тоже так думаю. Автор.
Инвэ с сомнением посмотрел на друга. Ну откуда Лиртэлю знать, ведь его жена лишь недавно почувствовала, что в ней растет новый квэндо.
Лиртэль же, кажется, не ведал сомнений.
- Яйцо – и точка! Вот, посмотри на лебедушек – как они похожи на наших милых нисси! Я уже подумываю – из чего сделать гнездо… Или достаточно просто мягкой травы и листьев?
Он казался по-настоящему озабоченным, и Инвэ тоже почувствовал тревогу. Он сам совсем не подумал о гнезде, а ведь именно его жене предстоит самой первой из всех привести в мир нового говорящего, хотя немало женщин уже знали, что в них поселились новые феар. Ох, как же это и радостно, и страшновато!
- И вовсе не яйцо, - с другой стороны к ним подошел Ульвэ, и на его лице тоже читалась забота. – Я думаю, это будет икра и надо бы заранее подготовить место в озере… Твою жену не тянет к воде, а? – он с интересом посмотрел на Инвэ.
- Н-нет, - сказал тот, но потом добавил: - Хотя… ей очень нравится купаться…
- Вот видишь! – торжествующе сказал Ульвэ. – Я уже об этом подумал и подыскал в озере подходящее местечко… Мелко, тепло, укрыто от слишком любопытных глаз…
- Хм-м-м, - задумался Инвэ. – Просто не знаю… Пойду, поговорю с женой, - он удалился, оставив друзей спорить друг с другом.
- Милая, - сказал Инвэ, подходя к жене и беря ее за руку, - ты не хочешь… прогуляться к озеру?
Женщина улыбнулась:
- Да, конечно хочу, милый, - она погладила большой живот, - и маленький тоже хочет.
«Все-таки икра», - озабоченно думал Инвэ по пути к озеру, прикидывая, где бы найти место получше. «А может и Лиртэль прав – лебеди ведь тоже любят воду… Ох, как все сложно!»
Он покосился на жену, которая, казалось, совсем не беспокоилась, а просто наслаждалась прогулкой, весело болтая о пустяках.
Инвэ так ничего и не придумал до самого времени сна, а когда уже все спали, и сам он начал дремать, его жена проснулась и сказала, что, кажется, началось…
Утром все поселение у озера облетела радостная новость: Инвэ и его жена привели в мир нового квэндо!
Молодая мать, усталая, но счастливая, лежала на мягкой подстилке из листьев и травы, а рядом спал совсем маленький квэндо, который, вопреки имени, пока еще не сказал ни одного слова, и только иногда плакал. Инвэ, светящийся гордостью, принимал поздравления и старался оттеснить от входа в шалаш слишком уж любопытных – и матери, и ребенку нужен был покой.
Лиртэль и Ульвэ пришли в числе последних, оба вчера слишком утомились готовясь к рождению собственных отпрысков, и долго спали утром, не зная о счастливом событии.
- Ну что? – сказали они почти что одновременно.
- Яйцо? – воскликнул Лиртэль.
- Икра? – спросил Ульвэ.
- Ну, э-э-э, - протянул Инвэ, думая, как бы преподнести им новость помягче. – Я думаю, Лиртэль, что свое гнездо ты можешь подарить лебедям… а твой садок, Ульвэ, очень понравится рыбам…
Лица у друзей вытянулись.
- А что же? – спросил Лиртэль.
- Скоро узнаете сами. Но одно я все-таки скажу - это самое прекрасное, что только может случиться!
читать дальше Женщина молчит, прислушиваясь к себе. Какое-то смутное беспокойство тревожит ее. Ветер тревожно подвывает в кронах, устало ворошит палые листья. То ли голос чей-то слышит она, то ли зов. То ли просто листочек клена оторвался от ветки и от этого тихонько вскрикнул. Она никак не может понять, что именно, но это что-то радостное, волнующее. Словно почувствовав ее настроение, к молодой женщине подходит ее мужчина. Кажется, совсем недавно придумали новое слово, чтобы обозначить такое - супруг. Он слегка хмурится, волнуясь, кладет руку ей на плечо. - Что случилось? - вопрошает он ее тревожно. А она улыбается, спокойно и безмятежно. Кажется, она поняла. Да, ей кажется... - Новая жизнь просится в этот мир. Не знаю как, не знаю когда, но она появится. У нас с тобой. Скоро. Он молчит, пытается осмыслить происходящее. Потирает задумчиво подбородок, обращая свой взор к небесам. К этому черному, бездонному пологу, усеянному яркими точками, что распахнулся у них над головами, обнимая молодую землю, словно нежная мать. Мужчина смотрит, и что-то незнакомое, торжествующее отзывается в этот миг в его душе. Что-то новое... - Мы будем готовы к его приходу, - наконец отвечает он, глядя в глаза своей женщине и беря ее за руки. И в унисон, согласно, бьются в этот миг их сердца.
И вот ровно год спустя он родился. Словно дивной красоты цветок распустился вдруг. Ликующие пробудившиеся собрались вкруг, чтобы полюбоваться на новое существо. Почти такое же, как они, только трогательное, беззащитное, нежное. Кто-то тут же пошел и смастерил колыбель, кто-то бережно выложил ее пухом. И счастливым родителям совершенно не о чем было беспокоиться, ведь добровольных помощников было более чем достаточно. Женщины все по очереди помогали матери ухаживать за младенцем. Мужчины вдвое увеличили охрану окрестностей. Тревожно и радостно было всем. Тревожно за будущее, и радостно от его же предчувствия. Непередаваемое для всех это было время. Чудесное... Все ждали, затаив дыхание, что же дальше будет...
А дальше был первый шаг. За ним другой, третий. Сначала мальчик встал на ноги, затем пошел, а после и побежал. И обязательно поблизости были чьи-то руки, готовые в любой момент уберечь и спасти. А когда малыш произнес свое первое слово, ликование эльфов не знало границ. Ведь до сих пор они не были до конца уверены, сможет ли он говорить, когда подрастет. Будет ли он во всем походить на них или нет? Находились и те, что доказывали обратное, спорили. Но теперь каждый из них вздохнул с облегчением. Отныне все будет хорошо, знали они. И, наконец, уверенно и почти без тревог смотрели в будущее.
А вскоре и у другой пары тоже родился ребенок. Еще один, во всем похожий на мать. Девочка. Пульс молодого мира бился громко и уверенно. Радостно.
И да, не надо все в точности переносить с людей на эльфов. Эльфы лучше управляют своим телом, может, у них роды - не такая болезненная процедура, а проблемы лежат больше в области "усталости духа" от вынашивания ребенка.
Спасибо!
мне показалось, что мальчик сначала родился, а потом уже набежала толпа. Так ведь, Автор?
Совершенно верно, так все и было.
И да, не надо все в точности переносить с людей на эльфов. Эльфы лучше управляют своим телом, может, у них роды - не такая болезненная процедура, а проблемы лежат больше в области "усталости духа" от вынашивания ребенка.
Тоже так думаю.
Автор.
З.
Заказчик.
все еще Заказчик =))
Автор
Представления людей о родах бывают весьма забавны, а ведь люди не пробудились год назад...
Довольный заказчик
Вроде бы неплохо, но малость скучновато. И стиль шероховат.