К 14.3 Эонвэ и Фионвэ - кто они? Одно лицо или братья? Если одно, то почему в разных источниках названы по-разному, если разные, то чем знаменит второй? Юмор приветствуется.
350 словОстров Эрессеа плыл до Амана целый год Древ. В это время морские майар ходили по Валмару надутые от гордости, как рыбы-ежи. Еще бы — они могут навещать эльдар, а остальные нет. Кое-кто из слуг Ауле порывался построить корабль, но после встречи с Пастырями Деревьев в лесу эта идея больше не находила сторонников. Кое-кто из слуг Йаванны начал отращивать себе плавники, но оказалось, что создать полноценное водное воплощение — совсем непросто и займет куда больше времени, чем дождаться прибытия Перворожденных на суше. О создании летающей формы никто не помышлял, с тех пор как Ирмо принял в своих Садах развоплотившиеся феар нескольких незадачливых экспериментаторов. Страх светлым айнур чужд, бессмысленная отвага тоже.
Но у Эонвэ летающая форма была со времен Алмарен — и какая! Меньше и изящнее, чем у Великих Орлов, с пестрым оперением, золотистым изогнутым клювом и янтарными глазами. Когда остров уже был достаточно близко, майа попросил у Манвэ разрешения на полет.
— Слетай, развейся, — устало улыбнулся король. Недавняя война взяла с него свою цену, и страдания его брата, заточенного — пусть и справедливо — в Чертоги Мандоса, не прибавляли ему радости.
Эонвэ оделся в воздушно-легкие перья, спланировал с вершины Таникветиль и, подхваченный ветром, устремился на северо-восток. Десять кругов звезд летел он над темной водой. Внизу скользили хвостатые силуэты народа Оссэ и Уинен. Вокруг парили морские птицы, которых становилось тем больше, чем ближе был Эрессеа. Наконец впереди показались огни, и вскоре майа разглядел крохотные фигурки, собравшиеся вокруг костров на берегу. Он опустился ниже. Одна из светловолосых голов поднялась. Эльф протянул к нему руку и сказал что-то на своем языке. Другие тоже стали смотреть вверх и говорить. Поднялся гвалт, в котором чаще всего слышалось одно слово:
— Фион! Фион!
Ястреб. Как знал Эонвэ из рассказов Оромэ, так Перворожденные называли птицу, похожую на его крылатое воплощение. Что ж, для первого знакомства это эпессэ подойдет — для их речи и памяти оно удобнее, чем громоздкое валаринское имя.
— Приветствую тебя, Ингвэ Ингвэрон! — сказал майа, приземлившись у ворот эльфийского селения. Высокий минья, чьи глаза сияли светом Древ, склонился перед ним. — Кто ты, почтенный айну? — Я вестник Манвэ; ты знал меня в Валмаре, король. Вы же, сыны и дочери народа миньяр, можете звать меня — Фионвэ...
Страх светлым айнур чужд, бессмысленная отвага тоже.
Уважаемый автор, отдельное спасибо за Манвэ!
А.
*прям как флэшбек/иллюстрация с недавно прошедшей игры)))))