читать дальшеНароды Валинора по-разному оправлялись после катастрофы Затмения.
Ваньяр выделили из своего числа добровольцев, чтобы нести неусыпную стражу в ожидании нового нападения Моргота. Остальные вернулись к обычным делам. Отсутствие света Древ их не пугало - у многих был опыт жизни под звездами на Озере и в Походе. К тому же о растениях и животных заботилась сама Йаванна и ее майар; поля и фермы, которые кормили эльдар, почти не пострадали. На время Валинор стал подобен Белерианду под благой властью Мелиан. Как ни печально было потерять Древа, ваньяр сумели найти красоту и в этом мире вечных сумерек - и понемногу утешились.
Телери похоронили мертвых в пещере под прибрежными скалами. Когда Валар вырастили Пелори до невероятной высоты, гробница затерялась где-то в толще гор. Жители Альквалондэ не возражали - им и так хватало памяти о братоубийстве. Память была в скорбных песнях, пустых домах, глазах вдов и сирот. Выжившим пришлось тяжелее, чем ваньяр, - без кораблей они не могли ловить рыбу в большом количестве. Пока мастера-корабелы срочно строили новые лодки, остальные трудились в огородах и ныряли в море за моллюсками. Спустя положенный срок начали приходить из Мандоса возрожденные. С каждой воссоединившейся семьей в городе убавлялось горя и прибавлялось надежды.
Самые разительные перемены постигли народ нолдор. Большая его часть ушла без надежды вернуться - даже через смерть и возрождение, ибо приговор запрещал изгнанникам ступать на землю Амана во плоти. Остались в основном женщины и дети. Чуть ли не единственным родом, сохранившим всех взрослых мужчин, был род Махтана Аулендиля. Любовь к Ауле и влияние Нерданель, противившейся замыслам Феанора, не позволили этим эльдар участвовать в мятеже. Они стали тем ядром, вокруг которого, как жемчужина вокруг песчинки, вырос новый Тирион.
Прошло немало бессолнечных лет, прежде чем с полдороги вернулся Арафинвэ. Когда он получил прощение Валар и корону своего погибшего отца, Махтан, исполнявший обязанности правителя, на словах признал его владыкой нолдор, а на деле взял к себе в ученики. Сын Финвэ никогда не стремился к власти и не управлял ничем крупнее собственного дворца. Даже обычный документ о доходах и расходах города поначалу был для него кхуздульской грамотой. Но он был мудр и быстро постигал новую науку. Одновременно с решением государственных дел ему приходилось ковать, ткать или сеять. Рабочих рук не хватало, и каждый, включая короля, делал все что мог.
Мирная промышленность нолдор сократилась в объеме - внутренний спрос упал, а телери предпочитали сами добывать руду и ковать железо вместо любимого серебра, лишь бы не иметь дел с родней своих убийц. Зато от короля ваньяр поступало много заказов на оружие и доспехи. Взамен он поставлял в Тирион продовольствие, освобождая кузнецов Махтана от необходимости работать еще и в поле. Арафинвэ спрашивал себя, не делает ли это дядя Ингвэ скорее по доброте душевной, чем по необходимости. Недостаток работников заставлял Аулендилей повышать производительность труда. Одни мастера делили производственный процесс на череду отдельных действий, другие совершенствовали механизмы. Все это потом пригодилось; не один военачальник Моргота поминал недобрым словом тирионские военные заводы, пока их продукция в руках воинов Запада косила орков, как траву.
Жизнь продолжалась. Дети вырастали, женились и рождали своих детей, и еще до конца Долгой Ночи население стало увеличиваться. Со временем возник вопрос, можно ли селиться в брошенных домах изгнанников. С одной стороны, это чужая собственность; с другой, те нолдор сами отказались от Валинора и всего, что в нем находится. Споры длились пару веков и закончились с появлением Финдарато. Королевский совет решил, что если один изгнанник был прощен и вернулся, значит, могут и другие, а потому их дома должны быть неприкосновенны.
Сын Арафинвэ увидел, что Тирион, который он знал пять веков назад, съежился до нескольких кварталов в центре, до нескольких сотен знакомых лиц. Его обнимали кольца новых улиц, по которым ходили эльдар, родившиеся после Древ. На новом городе лежала печать личности короля: он любил воду - и вода блестела на солнце во множестве каналов и фонтанов. Он любил зелень - и повсюду виднелись сады; некоторые хозяева даже вырастили их у себя на крышах. Если бы кто-нибудь из телери, кроме королевы Эарвен и ее маленькой свиты, посетил эти места, то удивился бы тому, как на архитектуру зданий повлиял стиль Альквалондэ.
Город процветал, и тень козней Моргота больше не омрачала его. Но Фелагунд подумал, что другие изгнанники вряд ли захотят снова поселиться здесь, если им это будет позволено. Слишком далеко разошлись пути. Образ, который помнили и любили в Белерианде - некоторые до такой степени, что построили его копию - на самом деле был уже историей. Они думали, оставляя дом, что уходят вперед от его застывшей неподвижности. Получилось так, что застыли в благоговении перед прошлым - они, а он давно обогнал их.
Но Финдарато пока останется здесь. Он постарается принять изменившийся Тирион. Хотя бы ради всех трудов и любви, которые вложил в этот город отец.
...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Как-то грустно... Причём, не от(это было бы понятно) самой ситуации, а от того, что по-Вашему нолдор-таки не сохранили Тирион... Безнадёжно как-то. И ещё, автор: фермы, промышленность, внутренний спрос... В художественном, по идее, тексте. Ээээ...
И да. Может, мне показалось, но Вы не слишком любите Финарфина... Просто ощущение какое-то такое. Может, это глюк.
Ощущение, как будто читаешь учебник по экономике. Ну и в заявке же просили не ангст... хотя "желательно", конечно, не равно "обязательно". А тут... бедные, бедные бестолковые нолдор, ни с чем не справились(
Гость, бедные, бедные бестолковые нолдор, ни с чем не справились( Не знаю, что может привести к такому выводу. Они практически возродили свой народ из пепла. Потеряли девять десятых населения и спустя ~600 лет смогли выставить на Войну Гнева боеспособную армию. Автор
...каждый из нас по-своему лошадь (с) // Geronimo// Мы все умрём, идём дальше
Гость, Автор. Вы не находите противоречия? Осталась одна десятая населения города. Но город-то никуда не делся. В городе жили десять десятых населения — и на головах друг у друга, смею думать, не сидели. Итак, город опустел, но, повторю ещё раз, сам по себе — никуда не делся. Эта одна десятая, допустим, восстановила убыль за счёт рождения детей. Но! Даже, если живущих в Тирионе стало в несколько раз больше числа оставшихся, их необязательно стало больше, чем было изначально. Т.е. город им никак не мог стать тесен. Нафига выстраивать новый город, когда вокруг — огромное число полностью опустевших улиц? Вот ответьте на этот вопрос ребром. Но это чисто технически. А если идеологически, то из канона следует, что эльфы — большие любители, а главное, умельцы, сохранять традиции. Для них прошлое нераздельно с настоящим. Зачем им перестраивать город до полной неузнаваемости? Это только у людей мания перекладывать плитку, переоблицовывать, и лепить стройки так, что человек, родившийся и выросший в городе после десяти лет не может почти признать собственной улицы. У эльфов не так, у них менталитет другой. В конце-то концов, Финарфинбыникагда. Простите, но от текста остаёся подленькое чувство «неправильного мира», обманутости(всех тех, кто рано или поздно вернётся). А ведь Тирион всегда был символом долгого, но верного ожидания, непременного возвращения... Никто, кстати, не говорит, что он должен оставаться застывшим, это невозможно. Но, изменения эти — глубинные, в сознании, может быть. А не такие скоропально-современные. Ичужим он не мог стать
Я еще вот что замечу... Сначала в Тирионе жили и нолдор, и ваниар. Потом ваниар переехали. А дома-то остались. И вряд ли стояли в запустении Так что поддерживать пустые дома в жилом состоянии нолдор явно умели. И всяко справились бы. З.
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
В середине слишком напоминает "учебник по экономике", да. Но читать все-таки было интересно, хотя бы ради информации "как все было". Так что - спасибо автору!
Не... Махтан, конечно, хороший эльда, но какого Моргота, он умеет управлять городом лучше, чем Арафинвэ? Он кузнец, он не только дворцом, он, скорее всего, вообще ничем никогда не управлял, а Арафинвэ сын короля, его жена дочь другого короля, его мать - сестра третьего короля, и если Ольвэ в то время вряд ли стал бы помогать нолдор, то Ингвэ мог бы, если уж Арафинвэ понадобилась бы помощь.
И род Махтана - единственный сохранивший взрослых мужчин... эээ... это слишком. Нолдор к моменту Исхода - многочисленный народ, даже после того, как часть их погибла, добираясь до Эндорэ, их все равно еще оставались десятки тысяч, хватило, чтобы заселить практически целый Белерианд, так что 1/10 часть народа - это тысячи эльфов. И маловероятно, чтобы оставались только женщины и дети.
Про промышленность и производительность уже раньше сказали. Военные заводы... это просто дикость какая-то, не было у эльфов заводов, были мастерские.
И с городом... как-то не очень верится в такое развитие событий...
Что в этом тексте хорошо, так это первые два абзаца. Серьезно, в кои-то веки ваниар и телери повезло больше, чем нолдор.
И да. Может, мне показалось, но Вы не слишком любите Финарфина... Просто ощущение какое-то такое. Может, это глюк.
Ну и в заявке же просили не ангст... хотя "желательно", конечно, не равно "обязательно". А тут... бедные, бедные бестолковые нолдор, ни с чем не справились(
З.
Гость, бедные, бедные бестолковые нолдор, ни с чем не справились(
Не знаю, что может привести к такому выводу. Они практически возродили свой народ из пепла. Потеряли девять десятых населения и спустя ~600 лет смогли выставить на Войну Гнева боеспособную армию.
Автор
Извините.
Сначала в Тирионе жили и нолдор, и ваниар. Потом ваниар переехали. А дома-то остались. И вряд ли стояли в запустении
З.
И род Махтана - единственный сохранивший взрослых мужчин... эээ... это слишком. Нолдор к моменту Исхода - многочисленный народ, даже после того, как часть их погибла, добираясь до Эндорэ, их все равно еще оставались десятки тысяч, хватило, чтобы заселить практически целый Белерианд, так что 1/10 часть народа - это тысячи эльфов. И маловероятно, чтобы оставались только женщины и дети.
Про промышленность и производительность уже раньше сказали. Военные заводы... это просто дикость какая-то, не было у эльфов заводов, были мастерские.
И с городом... как-то не очень верится в такое развитие событий...
Что в этом тексте хорошо, так это первые два абзаца. Серьезно, в кои-то веки ваниар и телери повезло больше, чем нолдор.