707 словТарнильдэ прискакала на исходе часов Тельпериона, переполошив спящий дом. Она была в сером домашнем платье, но седельные сумки наполнила, словно для путешествия. С застывшим лицом приветствовала отца, попросила принять ее на время. И лишь когда Латьяро отвел ее в гостевые покои на втором этаже, подальше от любопытных взоров слуг и учеников, разрыдалась открыто.
— Отец, я не могу больше жить там! Они обезумели!
— Что случилось? — спросил он, обнимая дочь и гладя ее черные волосы.
До него доходили вести о том, как странно ведут себя нолдор дома Феанаро, но Тарнильдэ ни на что не жаловалась, и он считал, что уж в семье Куруфинвэ-то все спокойно. Много лет назад Атаринке учился у него языкам: как участник Похода, он в совершенстве знал переходные формы между древним эльдарином и квенья, а как выбравший служение дому Арафинвэ — телерин. От скромного и учтивого юноши, которого Латьяро помнил, меньше всего можно было ожидать какого-нибудь безумства.
— Я терпела злые сплетни про королеву и принца Нолофинвэ. Терпела мечи, которые куют якобы для защиты — от кого? Терпела, когда Тьелперинквар и другие дети перестали играть в битвы с чудовищами и начали воображать войну эльдар, между истинным принцем и узурпатором, а мой муж только одобрил это. Но вчера... вчера я поделилась одним составом с Асайлэ из Аулендилей. Это не металл, не оружие — просто состав ткани, которая не мокнет под дождем! Я сама его придумала! Разве не могу я делать с ним, что захочу?
— Можешь, конечно, можешь. Не плачь, — сказал Латьяро нежно.
Свобода мастера распоряжаться плодами своего труда была законом. Случалось, что двое работавших вместе эльдар не соглашались, делиться ли открытием или хранить его в секрете, и их спор разрешал королевский суд. Но Тарнильдэ творила одна.
— Они считают, что нет. Куруфинвэ повел меня к отцу и братьям, и они час отчитывали меня, как девочку. Говорили, что я предательница, пособница врага, что рабы Ауле заморочили мне голову, как Нерданель. Валар не враги нам, и у них нет рабов, сказала я; а если кто и морочит головы, то самим себе. Тогда Феанаро вскочил, схватил меня за плечи, стал трясти и кричать. Страшнее всего были его глаза — совсем белые от гнева, а над головой словно тень простерлась. Муж не заступился за меня. Только смотрел так... словно мог бы сделать то же самое, а то и хуже. Хорошо, что этого не видел сын.
Слезы нолдэ высохли, пока она говорила, голос стал жестким.
— Мы вернулись к себе, и он ушел в кузницу, не сказав мне более ни слова. Когда пришло время сна, я тайком собралась и бежала. Пришлось зачаровать часового — там ведь стража у каждого входа.
Латьяро усадил ее и поднес чашу с водой.
— Тебе нужно отдохнуть. Но как же Тьелперинквар?
— Он уже взрослый — и вырос сыном своего отца, — вздохнула она. — Повторяет все речи Феанаро, его не переубедить, разве что попробует кто-то мудрее меня. Сдается мне, он не придет сюда. А если все же придет, пусти его ко мне. На него у меня нет обид.
С улицы донесся трубный зов. На белом коне, с гербовым щитом и рогом, в лучах молодого Смешения Света перед воротами гарцевал Куруфинвэ.
— Не бойся. Я не дам ему войти сюда. В моем доме тебя никто не тронет.
Латьяро поцеловал дочь и ушел. Спрятавшись за занавесью, она выглянула в окно. Он не взял с собой ни слуг, ни оружия, и, выйдя в калитку у ворот, стоял напротив всадника один. После недолгого разговора принц ускакал туда, откуда приехал, и более не появлялся.
В последующие годы Древ к Тарнильдэ приходил только сын — сперва чаще, потом реже, и в последний раз — перед отъездом в крепость Форменос. О своем доме он рассказывал такое, что желание вернуться, находившее на нее порой, тут же исчезало. Когда погибли Два Древа, а сыновья убитого короля спорили на площади о будущем нолдор, она стояла в толпе смешавшихся слуг Арафинвэ и Аулендилей. И стало ясно, что десятая часть народа остается верной Валар и Тириону, а остальные — уходят.
Мать кинулась к сыну в последней попытке отговорить, умолить, хотя бы обнять на прощание. Он посмотрел на нее издалека, теперь совсем уже чужим взглядом. Обернулся к отцу, ехавшему мимо с обнаженным мечом и тенью на лице. Тот отдал приказ — и походный строй с факелами прошел между ними и плачущей Тарнильдэ, разделив их на долгие тысячи лет.
Автор, хорошая получилась героиня - интересная, с продуманной биографией. И история яркая, запоминающаяся! Спасибо!
Много лет назад Атаринке учился у него языкам: как участник Похода, он в совершенстве знал переходные формы между древним эльдарином и квенья, а как выбравший служение дому Арафинвэ — телерин. От скромного и учтивого юноши, которого Латьяро помнил, меньше всего можно было ожидать какого-нибудь безумства.
И вот это - просто невероятно здорово! Такой момент, прямо видишь этого юного Куруфинвэ, которого помнит Латьяро, и понимаешь, как сильно и как страшно он изменился.
Замечательная героиня! Такой сложно поставить в упрёк факт разрыва с мужем и оставление сына. Она не бросила родных людей из-за каприза или своекорысти. Она любила и терпела, хотя и вынуждена была бороться с совершенно чуждой ей жизненной целью. Она проиграла. Родные люди более не нуждались в ней. Муж появился один раз, чтоб потребовать её вернуться, как требуют возвращения хозяину сбежавшей лошади. Сын, в угоду отцу, уходя навсегда, просто проехал мимо. Это не она оставила, это её оставили. Это её более не любили. И не её в том вина. Спасибо автору за такой цельный образ маленькой героини!
а дайте ссыль?
Тут она один из главных персонажей
ficbook.net/readfic/1838789
ficbook.net/readfic/459255
ficbook.net/readfic/459308
ficbook.net/readfic/448274
ficbook.net/readfic/448225
А тут просто упоминается
ficbook.net/readfic/1407037
ficbook.net/readfic/449034
ficbook.net/readfic/448250
Интересно получилось, конечно, хотя и не совсем в хэдканон. Но все равно интересно) Спасибо!
Единственная небольшая придирка - все-таки сказано, что Келебримбор был нравом больше похож на мать, чем на отца.
Гость, это могло и потом проявиться.
Автор
Много лет назад Атаринке учился у него языкам: как участник Похода, он в совершенстве знал переходные формы между древним эльдарином и квенья, а как выбравший служение дому Арафинвэ — телерин. От скромного и учтивого юноши, которого Латьяро помнил, меньше всего можно было ожидать какого-нибудь безумства.
И вот это - просто невероятно здорово! Такой момент, прямо видишь этого юного Куруфинвэ, которого помнит Латьяро, и понимаешь, как сильно и как страшно он изменился.