1230 словТрое вастаков обступили девушку, отрезав ей пути к бегству. - Выходи за меня, Ниэнор, - сказал тот, что был одет богаче других. - Последний раз предлагаю. Не пойдешь добром - силой возьму! - Будь ты проклят, Лорган! - крикнула она и выхватила кинжал. Лорганов слуга выбил из ее рук оружие длинной дубиной. Она бросилась вперед с голыми руками в отчаянной попытке прорваться, но тут же упала, получив удар кулаком в живот. Вождь вастаков схватил ее и принялся задирать подол платья... И рухнул наземь со стрелой в горле. Одного из слуг постигла та же участь, прежде чем он успел осознать, что происходит. Второй бросился бежать и получил стрелу в спину. С дерева неподалеку спрыгнул высокий светловолосый юноша. Он выглядел как типичный лесной разбойник, но в выражении лица читалось благородство, а речь была чиста и учтива. - Вы в порядке, прекрасная госпожа? - Ох... да, благодарю вас. Могу я узнать имя моего спасителя? - Туор, сын Хуора. Некогда наследник княжеского дома Дор-ломина, ныне - одинокий мститель. - Я Ниэнор, дочь Хурина. Рада встрече с вами, достойный родич. Туор помог Ниэнор встать. - Что же теперь делать? Если я вернусь, а он - нет, его приближенные поймут, что его убили из-за меня. Они выместят зло на мне и, что еще хуже, на моей матери... - Могу предложить вам одно - бежать со мной. Все подумают, что вы потерялись в лесу, а этот мерзавец вас не нашел. Мы можем уйти на запад, за горами еще остались свободные земли. - Путь туда слишком труден. Но свободные земли... почему бы не пойти в Дориат? Меня там примут, мой брат - воспитанник самого короля. А я попрошу за вас. - Вы знаете дорогу? - О, конечно. Мы с матушкой как раз собирались туда. На дорогах теперь не так опасно, как раньше... - Какие бы опасности нам ни грозили, будьте спокойны - вы под моей защитой.
Над водами Иврина взошло солнце. Золотые лучи проникли в маленькую пещерку, где беглецы устроили привал, и осветили аршинную надпись на стене: Т. и Г. были здесь 05.01.490 СМЕРТЬ МОРГОТУ! ЛАХО КАЛАД ДРЕГО МОРН* - Смотри, девиз хадорингов, - сказала Ниэнор, поднимаясь с мягкого ложа из веток и хвои. - Кого-то из наших сюда занесло. - Не завидую этим бедолагам, - ответил Туор из своей постели, устроенной поодаль. - Здесь начинаются земли Нарготронда, местные эльфы как завидят человека - сразу пускают ему отравленную стрелу в глаз... Не бойся, я сам учился у эльфов, нас они так легко не возьмут. Хочешь, расскажу, какой странный сон я видел? - Расскажи. - Мне явился сам Вала Ульмо - вот прямо из этого озера вынырнул - и возгласил: "Глупец, не ходи в Дориат! Поверни назад и иди к морю, там ждет тебя твоя судьба!" Не знаю, что и думать. - Это всего лишь сон, Туор. Валар даже своих любимых эльфов бросили на произвол судьбы, а нас и вовсе презирают. Только одному из них есть до нас дело, и это - Моргот... Лицо девы исказило страдание. Туор понял, что она вспомнила о своем отце, которого Моргот уже много лет истязал в ангбандском плену. Он подошел к Ниэнор и нежно обнял ее, но не нашел слов утешения.
Над костром варилась свежая зайчатина, наполняя воздух ароматом. Туор всегда готовил сам, по привычке, усвоенной у эльфов, и готовил прекрасно. Но в этот вечер он мало внимания уделял еде, неотрывно глядя на лицо Ниэнор. Хадоринг явно хотел что-то сказать, но никак не решался. - Что тебя тревожит, милый брат? - наконец спросила девушка. - Завтра мы придем в Дориат. Может быть, меня не впустят, и наши пути разойдутся. Прошу, выслушай меня... Она кивнула. - Я не думал, что когда-нибудь захочу жениться. Все женщины, которых я видел, выросли в рабстве. Их души искалечены страхом, они внушают жалость, а не любовь. Но ты не такая. Я видел, как ты храбро защищалась - другая бы на твоем месте кланялась и молила о пощаде. Я заглянул в твои глаза - у тебя взгляд свободного человека. Испытания не сломили тебя. - В этом нет моей заслуги, - сказала Ниэнор, снимая с огня котелок. - Мать и тетя Аэрин оберегали меня как могли. Я не знала ни голода, ни подневольного труда. - Как я благодарен им за это, Ниэнор, и как... люблю тебя... Дочь Хурина вспыхнула и закрылась широким рукавом. - Я не могу попросить твоей руки - мы слишком близкая родня. Но ты навсегда останешься в моем сердце. - Постой... Кто тебе сказал, что не можешь? Наши обычаи хоть и не одобряют, но дозволяют двоюродным жениться. - Правда? Обычаи эдайн? Прости, я совсем их не знаю. Тогда... ты выйдешь за меня, любимая? Она придвинулась к нему и сняла с пальца кольцо. - Я тоже люблю тебя. Да будет это залогом обручения... до того, как владыки Элу и Мелиан благословят наш брак. Кольцо едва налезло Туору на мизинец. Он прикоснулся губами к теплому серебру, а следующий поцелуй подарил своей избраннице. Когда влюбленные разомкнули объятия и вспомнили, что нужно поесть перед дорогой, похлебка уже совсем остыла.
- Государь, у Нарготронда большие неприятности! Мы должны помочь соседям. Тем более что там, по слухам, правит Турин - ваш приемный сын и брат моей жены! - настаивал Туор. - Правит... хм... - процедил сквозь зубы Элу Тингол. - Я не Ородрет, чтобы позволить и тебе править вместо себя. Ни один воин не выйдет из Дориата по моему приказу. Но тебе я не запрещаю прийти на помощь родичу. Можешь собрать отряд из тех, кто согласится пойти за тобой.
- Мы опоздали, - горестно сказал Маблунг. Орки грабили Нарготронд. Ни одного живого эльфа поблизости не было - если враги и взяли кого-то в плен, то уже угнали несчастных на север. На мосту стоял человек с черным мечом и, словно окаменев, смотрел в глаза огромному золотому дракону. - Кое-что мы еще можем сделать, - отозвался Туор. - Дракон не заметит нас, если мы подкрадемся сзади. Готовьте луки и копья... - Бить в брюхо, на голову не смотреть - инструктировал Маблунг дориатцев. - Если он поймает ваш взгляд - вы пропали. И задержите дыхание, когда проткнете его шкуру. Я помню, как король гномов ранил эту тварь и из нее вырвалось облако удушливого газа... Пошли! Глаурунг не ожидал первого удара, но копий и стрел не хватило, чтобы сразу убить его. Он испустил жуткий вой и набросился на атакующих. Немало синдарских воинов нашло смерть в его зубах, в огне или в бурных водах реки. Пока дориатцы отвлекали внимание дракона на себя, Турин очнулся. Освободившись от наваждения, он поднял меч и нанес слуге Моргота последний удар. Когда утихло драконово пламя и развеялся черный дым, Турин увидел, что у его ног лежит израненный воин. Слишком высокий и крепкий для дориатца, с золотыми волосами, выбившимися из-под разбитого шлема... Сын Хурина опустился на колени, поднял забрало и увидел лицо, удивительно похожее на свое. - Вот мы и встретились, брат, - силясь улыбнуться через боль, произнес умирающий. - Кто ты? - Видно, правду говорят о проклятии Моргота... Злая судьба настигла и меня. Но я рад, что помог тебе. Ниэнор в Дориате, в безопасности. И госпожу Морвен мы забрали. Береги их. Лахо калад... Дрего морн...
Так погиб Туор, сын Хуора, променявший высокую судьбу на зов сердца и крови. Те из синдар, кто был ранен легко, остались оплакивать и хоронить его. Орки так и не осмелились напасть на них, и с тех пор обходили стороной зеленую могилу на крутом берегу. А Турин, Маблунг и все, кто остался цел, устремились на север - выручать захваченных женщин Нарготронда.
А.
Довольный заказчик
Надпись в пещере позабавила
Хе-хе, и Эарендиля не будет, и Дориат Ниэнор с Турином обвалят... Ну у вас и "хэппи-энд", автор!
Достойный поступок. И очень интересный вариант развития событий.
Гость, ну что ж тут поделаешь...