23:41 

JRRT-drabbl
К 5.4. Нэрданель после Исхода. Пейринг с кем-нибудь возможен (но не обязателен).

@темы: выполнено, пятый круг

URL
Комментарии
2012-07-15 в 02:23 

704 слова

Внешне все было как обычно. Пробуждение с первыми лучами жаркого плода Лаурэлин, ранняя прогулка, легкая первая трапеза, работа в мастерской или по хозяйству, встречи с друзьями... И только те, кто хорошо знали Нерданель, видели ту боль, что она носила в своем сердце. А уж после известия о смерти и приговоре Феанаро, что принес ей один из майяр Намо...

Первым о неладном заговорил Махтан:

- Неринья, дочь моя, ты не должна сжигать себя изнутри. Быть может, забота дев Эстэ в Садах Лориэна...

- Эта забота не помогла Мириэли, отец.

- Ты сильнее, чем она, я вижу это.

- Не знаю, отец, мне не очень хочется прибегать к этому средству - последнему, что остается отчаявшимся в Валиноре. Но... Валмар, возле которого живут Владыки и где лучше всего сохранились воспоминания о Свете Дерев, может, поможет мне.

***

Златые крыши Валмара, златые блики солнца, златые волосы ваньяр. Да, здесь ей легче дышится, легче переносить скорбь. Тише голоса в памяти, не так ярки лица...

Нерданель поселилась в небольшом домике, где жила королева Индис с дочерью. Королева не пожелала возвращаться в чертоги к своему брату Ингвэ, предпочитая жить отдельно. Нерданель вспомнила о былой дружбе, потускневшей со времен Исхода - и обе женщины не пожалели об этом. Мирные занятия в тихом, залитом солнцем городе, где ничто не напоминало о Смуте Нолдор, наполняли душу покоем. Нерданель стала чаще улыбаться и тень смертной скорби отступила от нее.

Немало поспособствовали этому родичи Индис - ее брат Ингвэ с сыном Ингвионом. Златовласый принц эльдар наполнял все окружающее тихим светом и спокойным весельем - и Нерданель не могла не сравнивать его со своим мужем, таким же старшим сыном короля. Они были похожи и непохожи одновременно. Оба были сильными, но у Феанаро сила была силой ярого пламени, что сжигает все на своем пути, у Ингвиона же сила была силой солнца, что пробуждает жизнь. Феанаро сжигал, Ингвион согревал. Феанаро шел напролом, разрушая препятствия, Ингвион строил путь для себя и других.

Нерданель не сразу заметила опасность. А когда поняла ее, яркий цветок новой любви нельзя было уничтожить просто и без последствий. И что было хуже всего - он ответил на эту любовь.

- Раньше я любила Огонь, теперь я полюбила Свет, - так сказала она ему.

- Видно, это судьба нашей семьи - быть первыми по положению, но вторыми - в любви, - с улыбкой заметил ей Ингвион, когда они стали думать, что делать дальше. Но Нерданель не склонна была к шуткам.

- Что же теперь нам делать, любимый?

- По Статуту нам дозволено вступить в брак...

- Да, так! - она почти кричала. - Но сколько бед и зла произошло от второго брака Финвэ!

- И сколько добра и счастья, - спокойно ответил он. - Но решать - тебе. Я покорюсь любому твоему слову.

Долго раздумывала Нерданель, советуясь со своим разумом и сердцем, долго размышляла. Но поняла дочь Махтана, что есть у нее лишь два пути - в Мандос или в новую жизнь. Ибо она не сможет жить, если к скорби о смерти мужа и мучениях сыновей прибавится еще разбитая новая любовь.

- Да, Ингвион, - ответила она златовласому принцу эльдар. - Я согласна.

***

С печалью Нерданель смотрела, как мужа облачают в доспехи, сделанные в мастерских Аулэ. Ар-Эстель, их сын, разглядывал новый меч.

- Вновь я провожаю любимых в Эндорэ, - тихо сказала она. - И вновь - в путь, полный мучений и опасностей.

- Но мы идем по воле Валар, любимая, - взгляд Ингвиона был тверд и спокоен, как и всегда. - Нам будет сопутствовать удача.

- Берегите себя. И... Ингвион, муж мой, Эстель, мальчик мой, если вы встретите моих сыновей - будьте к ним добры! Обещайте мне.

- Обещаю, - два голоса слились в один.

***

Пост стража у шатра Эонвэ - почетный пост, как раз для сына одного из полководцев. Но Ар-Эстель был не слишком доволен - пожалуй, здесь он даром тратил время, ведь кто из недобитых слуг Моргота сможет пробраться сюда, в самое сердце лагеря Эонвэ? Больше пользы он бы принес там, где еще сражались с самыми отчаянными воинами из остатков воинства Врага. Там есть опасность - но там он был бы нужен. Там...

Он снял шлем и метко брошенный нож вонзился ему прямо в глаз. Сын Ингвиона свалился на землю без единого звука, так и не узнав, что пал от руки родных братьев, ставших воистину братоубийцами.

URL
2012-07-15 в 02:48 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
какая классная санта-барбара!

2012-07-15 в 08:18 

Alassien
Дочь Радости
iezekiil,
Ага, санта-барбара. Читать противно.

2012-07-15 в 08:23 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей руссероба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа! :apstenu: :apstenu: :apstenu:
Ну автор, ну зачем же вы так! Вы ведь не нарочно, правда? Если вы нарочно, то я попрошу модератора перенести это в "Сочинения на тему", если в этом сообществе есть их аналог.

Нет, мне почти понравилось. Я не то чтобы верю, что Нэрданель вышла замуж второй раз, но допускаю как такую возможность, так и противоположную. Поэтому и сделала такую заявку. И то. что она выбрала совершенно непохожего на Феанаро ваниа - ложе логично! И концовка логична, хотя и отдает санта-барбарой. Мне фик бы понравился, то есть он мне понравился, но вверг меня в состояние когнитивного диссонанса и фейспалма. Дело не в сюжете - я уже сказала, что он для меня логичен и оправдан. И я понимаю, что некоторые сюжетные линии и образы могут повторяться в разных фиках, причем автор может быть и не в курсе, что это уже раньше было. Как говорится "Глюки бегают по кругу". Но зачем, зачем надо было списывать концовку с моей "Последней жертвы"??? Если бы то был не мой собственный фик, я бы простила, честное слово, потому что мне понравилось! А тут такое ощущение, что с самого размаха в стенку головой.
Я понимаю, что вы не знали, кто заказчик, и могли не читать мой фик. Но впечатление все равно испорчено. Извините :(

Заказчик

2012-07-15 в 10:55 

Да-а, аффтар хотел небольшого скандала, чтобы расшевелить фест и он его, кажется, получил...

Ассиди, да нету тут СнТ. И пока вроде никто не жаловался.

с моей "Последней жертвы"

Аффтар читал, но сознательно не списывал, концовка сделана для пущего расшевеливания читателей, вообще-то...

Ну-у-у, если всем так не нравится, аффтар может попросить снести сие исполнение...

URL
2012-07-15 в 11:04 

Да, и Санта-Барбару аффтар не смотрел, хотя кое-что из ноосферы прилетало.

URL
2012-07-15 в 11:06 

Ассиди, тут же еще и последняя фраза с намеком, которого у вас быть не могло - ведь Ар-Эстель полу-брат Маэдросу и Маглору. Так что... все-таки отличается.

URL
2012-07-15 в 11:10 

О, щаз аффтар просто концовку слегка переделает, а модераторы ее в фик внесут, ОК?

Сын Ингвиона свалился на землю без единого звука, так и не узнав, что пал от руки родных братьев, ставших воистину братоубийцами.

Так лучше?

URL
2012-07-15 в 11:39 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей руссероба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
Автор, скандал это хорошо, но вы же мне поспать не дали! :gigi: Я проснулась в 7 утра, долго не могла заснуть, решила быстренько глянуть с телефона Избранное, прочитала фик и пришлось вставать. Около 8 утра в воскресенье!

Аффтар читал, но сознательно не списывал, концовка сделана для пущего расшевеливания читателей, вообще-то..
Ну хорошо хоть не для нарочитого фейспалма меня... Меня задело выражение "последняя жертва", все-таки прямая аллюзия на мой фик.

Но проблема-то не только во фразе, а в сюжетном ходе! Да, он тут оправдан, но он заимствован у меня! Если бы этот фик был не на мою заявку, я бы наверное так не реагировала.

тут же еще и последняя фраза с намеком, которого у вас быть не могло - ведь Ар-Эстель полу-брат Маэдросу и Маглору. Так что... все-таки отличается.

Да, но сюжетный ход тоже, только доведен до предела. У меня Ансилмо - родственник одного из воинов Майтимо, причем Майтимо не в курсе. Тут Майтимо тоже не в курсе и родственник самый что ни на есть его.

Проблема в том, что когда я даю заявку на фест, я этим подразумеваю, что хочется увидеть мнение, отличное от моего. Сама для себя я могу написать безо всяких фестов. И если на свою заявку я получаю свой же сюжетный ход, то это меня приводит в недоумение.
В остальном-то мне нравится, я говорила! И не был бы это мой сюжетный ход, я бы приняла!

2012-07-15 в 11:44 

Аффтар извиняется, аффтар нечаянно и он же не знал, кто заказчик :(

Если совсем все плохо, то можно снести нафиг.

URL
2012-07-15 в 11:46 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей руссероба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
Автор, не надо сносить, плохо не все! Я говорю - у меня ощущение человека, который полез искать фики со своим любимым пейрингом и нашел только свои :)
И вы действительно не знали, кто заказчик :)

2012-07-15 в 17:14 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Хорошо, что не самого Ингвиона. И мне как-то не хватает "хвоста". В смысле, что Нерданель на эту тему подумала, сказала и т.д., не говоря уж об ее муже.

2012-07-15 в 18:49 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей руссероба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
kemenkiri, кстати, да!
прямо хоть сама придумывай :)

2012-07-15 в 19:17 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Alassien, ну, мне не противно, мне просто немного смешно стало в конце.
Да, и Санта-Барбару аффтар не смотрел
я тоже :lol:

Автор, не не надо сносить, оно неплохо на самом деле :-)

2012-07-15 в 21:09 

anch
А мене понравилось. И мораль хорошая - от вторых браков хорошо только вступившим в брак, благодаря этому два последних феанориона стали буквально братоубийцами, хотя какой им родственник этот полубрат? Такой же как и его отец.
Особливо порадовала Нерданэль, это хорошо она своему сыну сказала - встретишь моих сыновей, будь к ним добр. Так что какой там брат, ежели сама мамаша не называет их братьями. А добро - понятие растяжимое, иногда убийство - доброе дело, так что неясно чего там Нерданэль хотела, то ли увидеть сыновей, то ли убить, чтоб не мучались сами и не мучали ее, свое счастье - это всегда важнее.:gigi:

2012-07-17 в 23:02 

Особливо порадовала Нерданэль, это хорошо она своему сыну сказала - встретишь моих сыновей, будь к ним добр. Так что какой там брат, ежели сама мамаша не называет их братьями

Я не знаю, как вы читали - во фразе Нерданель обращается к мужу и к сыну. Естественно, ее мужу они никакие не братья, поэтому назвать их братьями в этой фразе нельзя.

благодаря этому два последних феанориона стали буквально братоубийцами

Не надо было вообще никого убивать. В том и смысл.

хотя какой им родственник этот полубрат

Кровный. Погуглите определение "родственник".

Автор

URL
     

Дж.Р.Р.Толкин: фан-фест

главная