21:34

К 3.13. Что-нибудь про Бора и про то, как он предал надежду Моргота

@темы: третий круг, выполнено

Комментарии
07.04.2012 в 12:55

В ответ на 3.14 нарисовалось вот. 332 слова.

читать дальше
07.04.2012 в 19:00

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Да, ведь его сыновья сражались с предателями и погибли в бою, убив перед этим двух сыновей Улфанга. Вообще - Бор молодец.

Кстати - вопрос в тему - а кто порешил Улдора Проклятого? У меня в одном переводе написано - Маэдрос, в другом - Маглор...
07.04.2012 в 19:04

nolofinve, в моем переводе Маэдрос тоже.
07.04.2012 в 19:06

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
~Milashk@, А я уже было обрадовался за Певца - вояка, однако. Может есть два варианта.
Но Бор хорош - и вообще тема вастаков мало разработана))
07.04.2012 в 19:12

nolofinve, я вот думаю написать про них поподробнее.

Но здесь Бор просто отменный:hlop:
07.04.2012 в 19:32

Спасибо, автор старался:))
07.04.2012 в 19:34

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
nolofinve, в оригинале Маглор.

They reaped not the reward that Morgoth promised them, for Maglor slew Uldor the accursed, the leader in treason, and the sons of Bor slew Ulfast and Ulwarth ere they themselves were slain.

Автор, очень понравилось. Один вопрос:

что они украли у людей бессмертие и развязали войну, чтобы не возвращать украденное

"Украденное" — это бессмертие или что-то другое?
07.04.2012 в 19:42

Хейлир, ну да, украли бессмертие, Моргот за людей вступился - и понеслось) Вполне убедительно, по-моему.
Вот только не спрашивайте, как украли:)
07.04.2012 в 19:45

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Хейлир, благодарю - я Рыжего, конечно люблю, но нельзя же отнимать заслуги у Маглора. Переводчики, наверное, просто не поверили глазам :-D
07.04.2012 в 19:56

nolofinve, у меня вообще Перводомский Сильм :-D
08.04.2012 в 14:27

Хорошо, только "плевать" не вяжется с тоном остальной речи...
15.04.2012 в 16:01

Святым Бор не был и близко. Ни по эльфийским меркам, ни по старым людским законам, тем, которые царили на востоке, откуда, собственно, смуглые племена и пришли. Для эльфов было неприемлимо и право первой ночи, из-за которого у Бора кроме законных трех сыновей было еще невесть сколько от чужих жен, и почти орочья жестокость по отношению к врагам. А заповеди Мелькора вождь нарушал в самой их сути - веря в то, что владыка тьмы создатель людей, не верил ни капли в его благость и хоть какую-то заботу о своих детях.
Эльфы оказались именно такими, как говорил о них посланник Мелькора. Прекрасными ликом, но увязшими во взаимной неприязни и чуждыми истинной верности. Бор слышал историю, как одного из королей предал его народ, и король в итоге сгинул. У вастаков такого быть не могло - только приказом Владыки можно было сместить одного вождя и заменить его другим.
Был, впрочем, у Бора один принцип, зарок, доставшийся ему в наследство от отца. Этот же зарок передал он своим детям. Тем троим, которые были рождены от законной жены. Так что вастак мог считать себя в чем-то даже приличным человеком.
На запад смуглые племена пришли не случайно. Вождям было сказано, чтоб поселились они по соседству с заморскими эльфами, и еще чтоб стали тем союзниками. Зачем? Этого сказано не было. Видимо, владыка опасался, что о его планах станет известно. Допускал, что обманутые красотой и чарами эльфов, люди могут предать.
Предавать Мелькора Бор не собирался. Владыка не был добр к своему народу, но его братья с сестрами вообще не снизошли до людей. А эльфы, хоть и ушли из заморской земли, все равно сражались на стороне врага, того, кто отдал все бессмертие своим детям. И этого Бор не забывал никогда.
Но даже сейчас, когда армии заморских лордов собирались нанести поражение Владыке, тот на удивление молчал и не присылал своих слуг с приказами. Или приказы перехватывались эльфами? Нет, тогда уже все было бы кончено, и его, старого вастакского вождя, уже допрашивал бы лорд Маэдрос. Может, Владыка решил, что задержки армии Ульдора хватит? Маэдрос выступит, не дождавшись союзника и будет разбит. А он, Бор, что он должен делать?
...Послание пришло с долгожданным войском сыновей Ульфанга. Бору сумели доставить его тайно.
Вастак прочел и нахмурился. Был у Бора и его сыновей зарок. Не бить в спину. А именно этого и хотел от него Владыка.И Бор предпочел умереть хоть сколько-нибудь приличным человеком, защищая не Маэдроса - но свой единственный принцип.
15.04.2012 в 16:44

О! Верность не вождю, но принципам! Некоторым эльфам стоило бы у этого вастака поучиться, да...
15.04.2012 в 16:57

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
неисправимый эльфоман однако сомневается, чтобы Бор вот так вот сразу сделал вывод, что эльфы увязли во взаимной неприязни и чужды истинной верности)) Первое, что должен был он увидеть, это крепко спаянный клан Феанорингов, а первая легенда, которую он мог услышать от потомков Амлаха, это история спасения Маэдроса. О событиях в Нарготронде, опять же таки вастакам узнать было не от кого - навряд ли Келегорм с Куруфином рассказывали об этом всему Химрингу.
В общем написано хорошо, но с концептом не согласен))
15.04.2012 в 17:29

а первая легенда, которую он мог услышать от потомков Амлаха,

С таким же успехом они могли услышать рассказ о сожжении кораблей...

навряд ли Келегорм с Куруфином рассказывали об этом всему Химрингу.

Слухами земля полнится.
15.04.2012 в 18:40

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
не думаю, чтобы Рыжий выставлял напоказ проблемы семьи. История его увечья и чудесного спасения могла дойти до людей, потому как лорд все время на глазах, но вряд от Маглор пел им Нолдолантэ))И от местных эльфов навряд они могли что то узнать, синдар сидели за Поясом, а остальные авари - кстати - сторонились людей и навряд ли с ними откровенничали.
Наговорить вастакам пакостей могли только эмиссары Моргота, но как раз Бор и его хлопцы пакостям и не поверили))
15.04.2012 в 18:49

Автор как раз исходил из посылки, что шила в мешке не утаишь. И заодно пытался написать что-то не вполне канонное
15.04.2012 в 18:52

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Очень хорошо)) Но хорошо как АУ- имха))
15.04.2012 в 18:58

Спасибо. А автор и не спорит, что писал АУ
16.04.2012 в 03:44

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Хорошо. Правильный старик!
16.04.2012 в 03:45

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
nolofinve, точно не Маэдрос. Есть еще какой-то не-сильмовский вариант, где Карантир. И только Маэдроса вблизи "стяга Маэдроса" почему-то не наблюдается...
16.04.2012 в 03:48

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
ДА, "правильный старик" был по следам первого драбблика, но второй Бор - тоже правильный!

...кстати, насчет Амдаха. Когда я прочитала "Вы слышали историю того человека, что бросил вызов Темному Владыке?" в первом, то ршила, что речь идет именно о нем!
16.04.2012 в 10:04

kemenkiri
Когда я прочитала "Вы слышали историю того человека, что бросил вызов Темному Владыке?" в первом, то ршила, что речь идет именно о нем.
А я о нем как-то сильно не подумала... Решила, что раз уж союз собирался "по следам" добычи Сильмарилла, то история должна быть у всех на слуху, и приплела... Забавно, что второй Бор сделал прямо противоположные выводы)
Автор 1
16.04.2012 в 17:44

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Автор 1, все логично, просто "я всегда о нем думаю";-)
17.04.2012 в 19:34

Какая у всех страсть обгаживать Маэдроса... Оо
Не айс. Заказчик.
18.04.2012 в 01:36

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Ну, в данном случае Маэдроса (за компанию с прочими эльфами) обгаживает прежде всего Моргот, и вастаки, во многом "смотрящие его глазами"... Впрочем, версия в самом деле "неклассическая".
28.04.2012 в 03:21

(Неформат, а также не совсем по теме (а возможно - совсем не). Мимо пробегали разные этимологии имен, в том числе один не вошедший в Сильм вариант...)

1143 слова

Сильным, справедливым и смелым вождем был Бор, но многие говорили, что более всего счастлив был он в детях. И Бор, слыша такие слова, сам соглашался с ними. Правда, с годами поползли шепотки, что, видно, боги завидуют счастью Бора,- вот и не дают ему внуков: старший сын все еще бездетен, внук и внучка от среднего сына умерли, не прожив и года... Правда, оставался еще младший сын, а он не спешил выбрать себе жену... "Эльфы надоумили", - говорили порой о нем, но и то - с уважением. Потому что о сыновьях Бора ни он сам, ни другие по-прежнему не могли сказать ничего дурного.

Собираясь на великую битву, Бор с сыновьями приехал к Маэдросу и Маглору, которым уже почти десять лет служил его народ, хоть и не приносил Бор и те, кто с ним нерушимой клятвы с призыванием Сил Мира и гнева их на голову клятвопреступника (как сделал народ Улфанга). С ними было лишь _обещание верной службы_ - и покуда они его держали.
И вот теперь перед лицом лордов Нолдор сказал Бор:
"Хоть я еще не старик и не тороплюсь в могилу, многое может случиться в грядущем бою. Может быть, молодые окажутся быстрее и смелее меня, старого воина, и успеют зарубить врага раньше, чем он зарубит их , - а я не сумею. И потому я решил: народ мой умножился даже за эти немногие годы в западной земле, - так пусть же, если я погибну, сыновья мои правят каждый третью народа, но слушаются старшего, а он - вас, государи эльфов. Если же не время еще мне погибнуть - будут они помогать мне править нашим народом, управляя каждый своей третью, - и слушаться меня, а я - вас".
"А теперь хочу я спросить у вас, мои сыновья, - отправитесь ли вы по доброй воле за мной на битву? Государи эльфов дали нам славное оружие и научили многим военным хитростям, но победа может оказаться нелегкой..."

читать дальше
28.04.2012 в 07:40

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Здорово получилось! Спасибо, автор 3:hlop::hlop::hlop:
Бор хорош, сыновья тоже)
28.04.2012 в 09:37

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Очень понравилось...
28.04.2012 в 10:04

Уиииииииииииии, наконец, наконец!!! Автор 3, отлично! :hlop::hlop::hlop:
Заказчик

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail